Александр Шаров: «В «Салавате» играют смело. Это главное преимущество»
Salavat Yulaev
29.02.2024

Большое интервью с одним из лидеров «Салавата Юлаева» перед плей-офф.

Александр Шаров был одним из самых востребованных игроков на трансферном рынке, в межсезонье перешёл в «Салават Юлаев». Наш нападающий рассказал, как адаптировался к новому хоккею, о пополнение в семье и ожиданиях от плей-офф.

«ТЕПЕРЬ ВСЁ МОЁ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ УХОДИТ НА ДОЧКУ»

– Год назад у вас родился ребенок, расскажите, как меняется жизнь хоккеиста с пополнением в семье?

– Теперь всё моё свободное время уходит на дочку. Прихожу домой и провожу время с ребёнком, хотя раньше был больше предоставлен себе. Это очень классные эмоции: видеть, как растёт малыш, осваивает новые навыки, смеётся, учит новые слова. Это невероятные моменты жизни.

– Некоторые спортсмены говорят, что когда появляется маленький ребенок, каждый выезд становится как санаторий. У вас так же?

– Не могу согласиться. Всё-таки для меня это не отдых. В случае ночных капризов – моя жена старается сама с этим справляться, а я, скорее, только на подстраховке. Обычно за день до игры я ухожу в отдельную комнату, там сплю и высыпаюсь, поэтому никаких проблем с этим нет.

– Несмотря на адаптацию в новой команде, в городе и пополнении в семье, вы провели самый результативный регулярный чемпионат. Расскажите, за счёт чего удалось поставить личный рекорд?

– За счёт партнёров, своей игры и доверия тренерского штаба. Да, не всё начиналось так гладко, как мне этого хотелось. Были разные периоды и этапы, где мы общались с тренерами и приходили к чему-то общему. Благодаря этому удалось найти свою игру.

– Чувствуете ли давление от уфимских болельщиков?

– Я его спокойно воспринимаю. В Новосибирске такая же история, там много преданных болельщиков, все узнают на улицах, на матчах всегда аншлаги. Так что для меня это не в новинку. Ребята, которые играли в других командах, вероятно, удивляются, что столько внимания уделяется хоккеистам. Но я привык к такой обстановке.

«В «СИБИРИ» Я УЖЕ ДОБИЛСЯ ВСЕГО, ЧТО МОГ»

– Стиль игры «Салавата» отличается от «Сибири». Долго пришлось привыкать к новой системе?

– Да, привыкать пришлось долго. Мне кажется, отличается не только стиль, но и предсезонная подготовка, тренировки. Всё-таки скорости «Салавата» гораздо выше, чем у «Сибири». Сейчас я уже ко всему привык, адаптировался. Всё стало привычно и хорошо.

– В чем главное преимущество системы «Салавата Юлаева»?

– Сейчас самым главным преимуществом является то, что в «Салавате» позволяют и нападающим, и защитникам смело играть как в атаке, так и в обороне. Если сравнивать с «Сибирью», то там защитникам запрещалось подключаться вперёд. Конечно, в игре этого не хватало. В Уфе в этом плане всё гораздо свободнее. Мы все знаем, какие и у кого цели и требования, поэтому стараемся всё выполнять.

– Вы были горячо обожаемым игроком «Сибири», установили снайперский рекорд команды в КХЛ, насколько тяжело было уходить из клуба?

– В любом случае, уходить из клуба было непросто. Я понимал, что пора двигаться дальше, особенно, когда побил снайперский рекорд. Этот этап стал отправной точкой. В «Сибири» я уже добился всего, чего мог и хотел добиться. Мне нужно было расти и двигаться дальше, повышать планку. Было тяжело прощаться, всё-таки город и замечательные болельщики стали для меня родными, там я со всеми в хороших отношениях. Это жизнь, надо всегда достигать новых высот.

– С «Сибирью» не получалось далеко выходить в плей-офф, насколько для второй части чемпионата важен опыт больших матчей?

– Очень важен. Если говорить про предыдущий год, где мы с «Сибирью» проиграли «Авангарду», то по игровым качествам мы смотрелись не хуже. Но именно опыт Омска позволил им в нужное время не ошибиться и забить гол, а мы часто делали глупые ошибки, за них нас наказали.

– Давит ли на вас важность нынешнего сезона, учитывая, что «Салават» в прошлом году неожиданно вылетел от «Адмирала»?

– Лично я отношусь к этому достаточно спокойно. Всё-таки в том году меня не было в Уфе. Но я понимаю, что этот сезон очень важен для клуба, города и в целом для всех. Мы стараемся не загонять себя в рамки и не переживать. Надо быть раскрепощённым и собранным.

– Перед плей-офф много разговоров, что команды пытаются в конце выбрать соперника. Как вы думаете, такое возможно?

– У нас точно не было такого. Всё-таки мы предполагали, что будем играть с «Трактором» и только чудо могло всё поменять. Мы спокойно шли, готовились и не подгадывали. Обсуждали вероятность выхода в плей-офф с челябинцами, но никак не готовились заранее.

«МЫ ПОНИМАЛИ ЗАРАНЕЕ, ЧТО В ПЛЕЙ-ОФФ СЫГРАЕМ С «ТРАКТОРОМ»

– Впереди серия с «Трактором». Готовы к #ДербиШаров?

– Всё-таки #ДербиШаров – история больше для регулярного чемпионата. Сейчас разыгрывается нечто другое, поэтому это остаётся позади. #ДербиШаров я выиграл, сейчас бороться будем за кубок.

– Какие были эмоции, когда вы впервые увидели картинку с #ДербиШаров?

– Это было очень забавно, учитывая то, что на тот момент у меня особо не шла игра. Я увидел картинку именно в этой игре и впервые набрал 4 очка, всё сложилось классно. Я люблю разные развлечения, нас, как и болельщиков, это очень подогревает.

– Какие были эмоции, когда узнали, что в первом раунде соперником будет «Трактор»?

– Особо не было эмоций, мы понимали заранее, что в плей-офф попадём с челябинцами. Так и получилось, поэтому отреагировали спокойно. Мы понимаем, насколько это серьёзный соперник и просто не будет. Поэтому готовимся.

– Какие главные сильные качества «Трактора» можете выделить?

– Сильных качеств много. Хороших исполнителей в атаке и обороне – тоже. В плей-офф один момент может все решить, поэтому наша задача – не дать им возможности показать свой лучший хоккей и вырваться вперёд.

БЛИЦ

– РПЛ или медиафутбол?

– В последнее время, медиафутбол.

– Овечкин или Гретцки?

– Овечкин.

– Если бы у вас была машина времени, то в какое время вы бы переместились?

– В прошлом я бы точно не хотел ничего менять, конечно, бывают разные моменты, но это опыт. Если в будущем можно было бы узнать результаты плей-офф и что-то предугадать – мне бы очень этого хотелось.

– Какой момент в карьере запомнился больше всего?

– Покер, который я забил в ворота «Витязя». Всё-таки не каждый день забиваешь 4 гола и я до сих пор испытываю невероятные ощущения.

– Человек, который для вас изменил всё?

– Моя жена. Этот человек мотивирует меня становиться лучше с каждым днём.

– Кем вы видите себя через 20 лет?

– Мне очень интересна тренерская карьера. В моей голове много разных крутых идей, которые я хочу попробовать воплотить именно в этой сфере.