Back
«Мне сказали, что я буду хорошим защитником, потому что дерусь и провожу силовые»
30.01.2024

Форвард «Толпара» Сергей Колесников в интервью пресс-службе команды рассказал о начале карьеры, кумире детства и самом запомнившемся выезде.

– Расскажи, как ты попал в хоккей? Кто тебя привёл в секцию?

– Папа с мамой отвели меня в секцию в 2008 году, потому что мой дядя играл в хоккей за команду «Новоил» в пятёрке с Шафиковым и Сулеймановым. Он и попросил отдать меня в хоккей. Я начал тренироваться с 2003 годом под руководством Раиля Мнавировича Муфтиева, который сейчас работает в тренерском штабе «Толпара», а потом выступал за свой год Там официально моим первым тренером стал Сергей Николаевич Лопатин и Руслан Мухаметханафович Сулейманов. Мой младший брат тоже занимается в школе «Салавата Юлаева», он вообще пошёл в три года кататься.

Не помню, как начинал заниматься, но дома есть видео, как я езжу на пивном ящике (смеётся). Я же пошёл на год раньше, 2003-й год уже катался, а я езжу на этом ящике. На этом видео я подъезжаю к папе на ящике, говорю: «А мы в садик поедем?». Он говорит, что нет, иди катайся. И я радостный поехал, потому что не надо в садик.

– Чья игра тебе нравилась, когда начинал карьеру?

– Игра Александра Радулова, ещё когда он играл в Уфе. Мне нравится его стиль, харизма, бомбардирские качества. Было очень приятно с ним играть вместе в Матче звёзд КХЛ, но мы с ним особо не разговаривали тогда. Я показал ему фотографию, где я ещё маленький и он.

– Думал о том, чтобы заниматься не хоккеем, а другим видом спорта?

– Я хотел быть вратарём. Я как-то в детстве встал на ворота, а папа говорит: «У тебя щитки вратарские есть? Клюшка вратарская, шлем?» Я говорю, что нет. А он: «Правильно, потому что я купил тебе форму полевого игрока! Ты должен голы забивать». Поэтому больше не вставал в ворота, даже когда просили. Меня вообще хотели сделать защитником, но я стал нападающим. Мне сказали, что я буду хорошим защитником, потому что дерусь и силовые провожу. Но всё-таки стал нападающим.

– Ты играл часть карьеры в Омске. Что запомнилось?

– Да, в 2017-м я переехал в Омск, потом в 2019 году вернулся в Уфу. Моим родителям позвонили и сказали, что хотят меня видеть у себя. В Омске запомнилось, что я жил между двумя тюрьмами. Как-то иду домой из магазина с пакетом продуктов и пятилитровым баллоном воды, слышу сильный гул, сирену, вижу прожекторы. Я бегу, в какой-то момент люди разбегаются. Я в какой-то момент бросаю баллон воды и убегаю в общежитие. Был ещё такой момент: с нами много ребят жили, в холодильнике не хватало места. Я закинул как-то раз пачку пельменей на балкон с другими продуктами. Потом иду за ними, а мои пельмени съели птицы!

В Омске познакомился со многими другими хоккеистами. С Саней Филатьевым, Данилом Шерстнёвым и Никитой Ишимниковым вообще жили в одной комнате.

– У тебя младший брат занимается в школе «Салавата Юлаева».

– Да, он перспективнее меня, играет с ребятами старше, уже пробовался в МХЛ раньше, чем я. Пока я не выпустился из ЮХЛ, меня даже не брали на тренировки. Мы с ним не обсуждаем хоккей, нам это не интересно, хоккея нам хватает. Больше за жизнь с ним разговариваем.

– Под какими номерами выступал?

– Я играл под номерами 12, 99, 72 и под 10. 63-й номер вообще кошмар, он мне не нравится, случайно появился у меня. Вроде, когда спрашивали номера, я просто не запомнил и мне дали 63-й. 10-й номер мне нравится, но я его не ассоциирую с Лео Месси, это точно. Хотя все смеялись, что он не хоккейный, но он пока фартовый для меня.

– На твои матчи ходят родители и младшая сестра. Каково тебе играть, когда они во Дворце спорта?

– В такие моменты более волнительно, поэтому в Тулу я просил их не ехать на Кубок Вызова. Когда с кем-нибудь дерусь на льду во время матча, они говорят, что не надо так делать. Мама вообще против, папа говорит, что мне надо не драться, а голы забивать.

– Какой выезд тебе запомнился больше всего?

– Это точно когда мы в этом сезоне летали в Новокузнецк. Мы выходим из самолёта, к нам подбегают и говорят, что наши баулы не прилетели, а остались в Москве. А у меня ещё привычка класть свои повседневные вещи в баул, так что остался вообще без всего. Потом самолёт с баулами задеhжали, и он прилетел не в 7 утра, а в 11 часов. За час до игры мы едем в аэропорт за вещами. В итоге мы приехали на матч за 15 минут, на раскатку не вышли, но выиграли с крупным счётом.

– Чем занимаешься в свободное от игр и тренировок время?

– Читаю книги, больше нравятся экономические. На выезде обычно играешь в телефон, книги читаешь. Кстати, у меня есть одна книга, которую я вожу с собой на выезд – биография Генри Форда. Я начал читать, но что-то не пошло. Дома я её не читаю, потому что это книга для выезда, а на выезде тоже не идёт. Сейчас учусь на втором курсе Аграрного университета на экономиста.

Любимые российские хоккеисты: Александр Радулов, Артемий Панарин.

Любимые иностранные хоккеисты: Коннор Макдэвид, Джек Айкел.