Владислав Картаев: «Уфа для меня, как родной дом»
Salavat Yulaev
15.06.2021
Форвард «юлаевцев» рассказал о непростом для себя сезоне, выборе номера и комфорте жизни в Уфе

Одним из тех «юлаевцев», кто наиболее ярко себя проявил в прошедшем плей-офф – стал нападающий нашей команды Владислав Картаев. Форвард «Салавата» отметился тремя заброшенными шайбами, показав свой лучший результат за время выступления в Кубке Гагарина. О непростом для себя сезоне, выборе номера и комфорте жизни в Уфе он рассказал нам в интервью.

Владислав Картаев, нападающий ХК «Салават Юлаев»:

- Влад, для начала расскажи, как проводишь свой отпуск?
- Отдыхаю в городе, потихонечку восстанавливаюсь после операции. После плей-офф уехал сразу на операцию, сейчас 1,5 месяца реабилитация идёт, но я уже начал тренироваться.

- Для каждого из игроков был прописан индивидуальный план подготовки в отпуске. Тяжело в такую знойную погоду тренироваться?
- Я хожу заниматься в «Уфа-Арену», а там холодно. Думаю, что это сейчас единственное место, где очень комфортно тренироваться.

- Обсуждал с тренерским штабом, насколько изменится твоя роль в команде на новый сезон?
- После сезона я разговаривал, но мы не обсуждали, что у меня будет какая-то конкретная роль. Поговорили по поводу прошедшего сезона и, что бы на следующий сезон хотели бы видеть.

- Ты всегда выбираешь для себя 98-й игровой номер. Почему тебя так притягивают эти цифры?
- Так получилось, когда я из Челябинска приехал в Уфу, свободен был именно этот номер. Изначально я хотел другой, но многие номера оказались заняты. 98-й был свободен, я взял его, а потом уже я привык к этим цифрам, и считаю №98 своим.

- На профессиональном уровне ты также дебютировал в уфимской команде, сыграв за «Толпар» в сезоне 2009/10. Вместе с «юлаевской молодёжкой» ты дважды выигрывал бронзовые медали. Каким для тебя запомнилось то время?
- Было классное, беззаботное время, молодость. Весело было, игры, тренировки, друзья. Хорошее было время, от которого у меня остались только тёплые воспоминания.

- Помнится, в составе «Толпара» ты забросил в формате 3 на 5, убежав в меньшинстве из своей зоны. Помнишь тот гол?
- Если честно, не помню этот момент. Давно это уже было, 10 лет прошло.

- Можно сказать, что уже прочно обосновался в нашем городе? Уфа стала для тебя родной?
- Да, конечно. Этот город для меня, как родной дом, потому что я долго здесь жил. Когда возвращался сюда из Ярославля, мне уже было комфортно в Уфе. Жена у меня местная, город я хорошо знаю, условия хорошие, всё комфортно, всё нравится.

- Твоя игра в прошедшем плей-офф преобразилась, и ты забросил 3 шайбы, набрав больше очков, чем в регулярке. Это стечение обстоятельств или действительно набрал такую потрясающую форму?
- Думаю, что не только моя заслуга, но и моих партнёров, с кем играл в звене. Я хорошо подготовился к плей-офф, перед этим у меня была небольшая травма. Две недели потерял, потом восстанавливался, работал отдельно от команды. Постарался выйти и сыграть перед плей-офф пару матчей, чтобы войти в этот игровой режим.

- Болельщики «юлаевцев» в плей-офф шутя, говорили, что в регулярном чемпионате у «Салавата» выделялся – Харти, а в Кубке Гагарина – Карти. А в команде тебя так не называли?
- Нет, так меня точно не называли (смеётся). Думаю, что в плей-офф мог, кто угодно так сыграть, выстрелить, забить голы. Не важно, в первом звене ты играешь, или в четвёртом, потому что в плей-офф совсем другие игры.

- Регулярка для тебя получилась немного скомканой из-за травмы, сложно ли было набрать форму перед плей-офф?
- Форму набирать всегда тяжело, в любой период сезона. У меня с самого начала не задалось в плане травм, потом ещё коронавирусом заболел, на 1,5 месяца выбыл. Причём, переболел я достаточно серьёзно, в больнице лежал. Поэтому после этой болезни восстанавливаться было особенно тяжело. Но через игры вошёл обратно. Можно сказать, что такие мини-предсезонки у меня были прямо по ходу сезона.

- Кстати, и силовых приёмов в Кубке Гагарина ты провёл больше, чем в регулярном чемпионате. Была установка играть с соперниками в тело?
- Установка всегда есть – играть жёстко, активно, в тело. Тем более, в плей-офф, когда идут игры на вылет, все заряжены. Конечно, приходилось каждый раз сталкиваться, идти в борьбу. Я даже не замечал этого особо, само собой получалось.

- Какие цели поставил перед собой на следующий сезон?
- Для меня первая цель, чтобы не повторилось, как в прошлом сезоне. Чтобы не было травм и каких-то там болезней. Нужно постараться сыграть, как можно больше матчей и принести больше пользы команде.

- Ты родился в Челябинске, долгое время выступал в Ярославле. Матчи с командами из этих городов являются для тебя принципиальными?
- Думаю, что есть такое чувство, когда ты перед матчем приезжаешь на арену и начинаешь готовиться, то есть какая-то спортивная злость. Настрой другой немножко идёт.