14 Марта 2009

12:1 ЗА ТРИ ДНЯ!

 

ДИНАМО М - ЦСКА - 5:1 (1:0, 2:1, 2:0) 
 

     Голы: Житник - 1 (Чаянек), 11:24 (1:0 - мен.). Рахунек - 3 (Вайнхандль, Денисов), 26:41 (2:0 - бол.). Толпеко - 2 (Горошанский), 26:59 (3:0). Хомутов - 1 (Розин), 35:46 (3:1). Рахунек - 4 (Ландри, Вайнхандль), 51:21 (4:1). Калюжный - 4 (Марков), 57:46 (5:1 - бол.).

     Вратари: Еремеев - Маркканен.
 
     Штраф: 26 - 24.
 
     Большинство: 5 (2) - 6 (0).
 
     Броски: 28 (7+13+8) - 17 (6+6+5).
 
     Три лучших игрока: Рахунек (Д), Вайнхандль (Д), Зиновьев (Д).
 
     Судьи: Кадыров (Уфа), Гусев (Серов).
 
     13 марта. Москва. МСА "Лужники".
 
     8800 зрителей (8800).
 
     Счет в серии: 3-0. Первый матч - 2:1, второй - 7:0.
 
 

ВЫСОЦКИЙ ПРОСИЛ ПОВТОРИТЬ 0:7

 

     "Давай, ребята, заканчиваем сегодня и уходим на передышку. Коллегам-армейцам в отпуск пора", - подбадривал президент "Динамо" Михаил Головков своих хоккеистов, построившихся для выхода на раскатку. "Сделаем все, чтобы закончить серию сегодня", - обещал за пару часов до игры форвард бело-голубых Алексей Калюжный. Победные эмоции подогревал и звукорежиссер лужниковской арены. Слова Головкова сопровождались хриплым голосом Владимира Высоцкого из всех динамиков дворца. Бард пел свою знаменитую песню про телефонный код "07", в котором прозрачно угадывался счет второго матча серии. Призывы Высоцкого "повторите снова" подогревали настроение хозяев как нельзя лучше.
 
     - Ощущения, что вошли в историю после 7:0, пока у нас с ребятами нет, - признавался Головков. - Даже несмотря на то что не каждый год случаются такие разгромы принципиального столичного соперника. По-настоящему вкус этой победы почувствуем только в том случае, если вновь выиграем серию в три захода. Меня радует, что в среду снова закончили напряженный матч плей-офф без серьезных травм.
 
     - В предыдущем раунде ваш клуб также забросил во второй игре семь шайб рижскому "Динамо", а в следующем матче позволил сопернику довести дело до нервной концовки.
 
     - Насколько знаю, игроки и тренеры сделали после той встречи определенные выводы. Естественно, что в поединке с ЦСКА никто расслабляться не будет.
 
     Серьезный настрой хозяев подтверждал и наставник команды Владимир Вуйтек: за два предматчевых часа он ни разу не вышел из тренерской. Наверное, впервые в сезоне. Билеты на игру закончились за сутки до стартового свистка - такого в нынешнем чемпионате тоже еще не было. Причем болельщики выкупили даже самые неудобные места - в угловых секторах и первых рядах лужниковского дворца.
 
     "Распеваться" фан-клуб хозяев начал уже за три часа до игры - на подходах к футбольному стадиону. Азарт от близости полуфинала захлестнул даже девушек из клубной группы поддержки. Успешную игру иностранного звена "Динамо" они раскладывали на тактические мелочи не менее подробно, чем тренерский штаб любой сборной на чемпионате мира. Особый статус матча руководители бело-голубых подчеркнули еще и тем, что пригласили солистку одного из ведущих московских театров вживую исполнить гимн России.
 
АРМЕЙЦЕВ УПРЯТАЛИ ЗА ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"
 
     Учиненный "Динамо" разгром не остался в ЦСКА без традиционного разбора полетов. По данным "СЭ", после второго матча тренерский штаб армейцев долго и обстоятельно разговаривал с командой, причем в беседе превалировали повышенные тона. Видимо, этим вызван тот факт, что даже самые словоохотливые игроки ЦСКА перед третьим поединком не стали общаться с журналистами, обменявшись с ними только рукопожатиями и поглядывая при этом в сторону тренерской. Не стал говорить с корреспондентами "СЭ" и ни разу до этого не отказавший в общении тренер вратарей Микаэль Леннер.
 
     Но более всего удивило поведение главного тренера ЦСКА Вячеслава Быкова. Вышедшего из тренерской наставника журналисты дружелюбно попросили ответить на несколько вопросов, но он отказался разговаривать с прессой, заметив при этом, что в данный момент ему не до шуток. Когда же представители СМИ сказали, что своим веселым настроением они помогают хоккеистам лучше подготовиться к ответственному матчу, Быков недовольно заметил: "Веселиться надо в отпуске". Эти слова выглядели тем более странно, что сами хоккеисты ЦСКА на традиционной разминке с мячом так заразительно хохотали и весело комментировали огрехи партнеров, что, казалось, своды МСА "Лужники" вот-вот рухнут. Хмурился только проваливший вторую встречу четвертьфинала вратарь Барулин, который на выходе из клубного автобуса подавленно бросил: "А сегодня играет Маркканен".
 
И ПРАВДА - "МОЛОДЦЫ"!
 
     То, что в воротах ЦСКА будет играть Маркканен, было ясно еще во время второго матча, когда финн заменил расстроившегося Барулина в третьем периоде и оставил свои ворота в неприкосновенности.
 
     На лед Лужников армейцы вышли с настроем умереть, но не сдаваться. Причем понятие "умереть" некоторые игроки готовы были воспринимать буквально. Так, игравшие с травмами в предыдущих матчах плей-офф, но не допущенные врачами до этого поединка Жмакин и Гончаров умоляли тренерский штаб дать им возможность выйти на лед, но получили категорический отказ - все же здоровье важнее любой победы.
 
     Уловившие настрой противника динамовцы еще плотнее играли в обороне, разрушая атаки армейцев на дальних подступах к воротам Еремеева. А затем и сами сподобились на гол - убойный бросок Житника от синей линии смахнул паутину в дальней от Маркканена "девятке" ворот. Причем удался этот шедевр при игре в меньшинстве.
 
     Начало второго периода наверняка напомнило армейским болельщикам о событиях двухдневной давности. Хозяева столь яростно насели на владения Маркканена, что запрашиваемое Высоцким "07" вполне могло еще раз стать явью. Сначала динамовцы получили возможность в течение 58 секунд играть в большинстве против троих армейцев. Хозяевам хватило 47 секунд - сумасшедший по силе бросок Рахунека вряд ли смог отразить хоть один голкипер. Ожидания 0:7 только усилились после гола Толпеко.
 
     Не дал этому случиться Хомутов, который с Моней и Старковым были в составе ЦСКА, пожалуй, единственными, кто действительно умирал на льду. После гола красно-синих страсти накалились, что едва не вылилось в поединок динамовского силовика Толпеко с Суглобовым. Ну а в третьем периоде соперники уже не церемонились друг с другом - жесткие стыки и эффектные силовые приемы были неотъемлемой частью игры. Особо усердствовавших в силовой борьбе армейцев не успокоил и второй гол Рахунека. Окончательно же боевые действия завершились за три минуты до конца матча, когда Куляш подкараулил того же Толпеко, но поварившийся в низших лигах Северной Америки динамовец дал достойный отпор агрессору, чем заслужил овации трибун. Куляш же стал теперь еще большим врагом динамовской торсиды.
 
     Таким образом, "Динамо" первым решило проблему выхода в полуфинал, и всеми ожидаемое столичное дерби закончилось в самый короткий срок. За что бело-голубые удостоились болельщицкой волны на трибунах и громогласного "Молодцы!". И ведь в самом деле - молодцы!
 

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ 
 

     Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:

 

     - К сожалению, нам не удалось прыгнуть выше головы. Не могу сказать, что у ребят не было желания, но на данный момент это все, что мы могли показать. В то же время язык не повернется говорить плохие слова в адрес игроков. Хочу поблагодарить всех за в целом удовлетворительный сезон. Но после последнего матча остается горчинка неудовлетворения.
 
     - Как можете прокомментировать признание лучшим игроком сегодняшнего матча в вашей команде защитника?
 
     - На протяжении всего плей-офф наша атака была постной, поэтому наши защитники выжимали из себя максимум и становились лучшими.
 
     - В свете того, что ЦСКА в плей-офф пришлось провести 8 матчей практически через день, есть ли смысл поменять на будущее календарь?
 
     - Я не сторонник обсуждения календаря, и проиграли мы не из-за этого. Просто на данный момент уровень "Динамо" намного выше, и даже если бы мы были свежее, вряд ли могли обыграть эту команду. Кроме того, нам не сопутствовала удача.
 
     - Как прокомментируете слухи о своем возможном уходе из ЦСКА?
 
     - Не собираюсь комментировать слухи.
 
     - Каковы ваши дальнейшие планы?
 
     - Буду готовить сборную к чемпионату мира.
 
     - Когда начнется сбор?
 
     - 3 апреля заезжаем в Новогорск.
 
     - Вас не тревожит тот факт, что все вратари национальной команды остались без игровой практики?
 
     - Ничего не поделаешь, другого варианта нет. Будем звонить Брызгалову, и президент ФХР Владислав Третьяк нам в этом поможет.
 
     Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Динамо" М:
 
     - Сегодня была самая лучшая игра серии. ЦСКА действовал отмобилизованно, на хорошей скорости. Хорошо сыграли защитники. Все голы забивали или они, или после их бросков.
 
     - Сколько дадите отдохнуть команде?
 
     - Полтора дня. В воскресенье вечером соберемся, сходим в баню, пройдем реабилитационные процедуры.
 
     - На ваш взгляд, большой перерыв между сериями идет на пользу?
 
     - Безусловно. У нас многие ребята играли с повреждениями, так что им надо подлечиться. Да и вообще лучше заканчивать серии пораньше. По крайней мере по первым двум играм нашей серии было видно, что ЦСКА не отдохнул после игр с "Ладой".
 
     - Сейчас "Динамо" идет по чемпионскому графику вашего "Локомотива". Можно ли проводить аналогии?
 
     - Вряд ли. Во-первых, полуфинальные серии будут играться до четырех побед, что усилит борьбу. Во-вторых, сейчас мы не фавориты и две первые игры проведем в гостях.
 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости