24 Августа 2009

46 канадских комиссаров. <Кленовые листья> начали подготовку к домашней Олимпиаде

  

В понедельник национальная команда Канады открывает олимпийский сбор в Калгари, на который приглашены 46 хоккеистов – кандидатов на поездку в Ванкувер-2010. А накануне состоялась пресс-конференция с участием президента канадской федерации Боба Николсона и генерального менеджера сборной Стива Айзермана.

 

ВСЕХ ЗАСТРАХОВАЛИ
Главная тема – страховки хоккеистов. Напомним, что в июле профсоюз игроков НХЛ рекомендовал своим членам не выходить на лед во время олимпийского сбора. Как было сказано в заявлении, «вы подвергаете себя непредсказуемому и ненужному риску».

— Канадская федерация поставила перед собой приоритетную задачу, — говорит Боб Николсон. – Мы должны были сделать все для того, чтобы хоккеисты чувствовали себя комфортно и не думали о посторонних вещах. Профсоюз с радостью узнает о том, что теперь у игроков не возникнет никаких проблем со страховкой не только во время сбора в Калгари, но и на протяжении всех 82 матчей регулярного чемпионата НХЛ.

…Тренировочный сбор канадцев пройдет по незатейливой схеме: команду разбили на две группы – белую и красную. С понедельника по среду игроки будут тренироваться, а в четверг вечером проведут двухсторонний матч.

 

АЙЗЕРМАН: ЭТО НЕ КОПИЯ «ДЕТРОЙТА»!
— С какой мыслью игроки должны в четверг покинуть сбор? – спросил у Стива Айзермана журналист официального сайта НХЛ.

— Я хочу, чтобы они осознали следующее: «Я полностью понимаю, какая игровая система будет в сборной на Олимпиаде. И чего ожидают именно от меня, чтобы сделать команду лучше». Это главное, ради чего мы устраиваем сбор.

— Можно ли сказать, что канадцы будут играть в том же стиле, что и «Детройт»? Ведь в этой команде работаете не только вы, но и главный тренер сборной Майк Бэбкок.

— Конечно, Бэбкок привнесет в сборную те удачные компоненты, яркие идеи, которые есть у нас в «крыльях». Мы не будем делать копию «Детройта», исполнители-то другие. Но хотим, чтобы сборная Канады также играла в атакующем стиле, при мобильной защите.

— Стоит ли проводить двухсторонний матч? Да, вы сделали страховки игрокам. Но вдруг кто-то получит нелепую травму?

— Давайте называть это просто тренировкой. Команды в НХЛ постоянно проводят такие двухсторонки. В них нет ничего страшного. Просто 45 игроков (Райан Гетцлаф будет с нами, но он травмирован) покатаются вместе. Мы хотим смоделировать игру, проверить ту систему, о которой игрокам все три дня будет рассказывать тренерский штаб, – силовое давление, игра в неравных составах. Да, это интенсивный хоккей. Но он ничем не будет отличаться от того, что делают хоккеисты каждый день на тренировках в НХЛ.

 

ХИТЛИ ПРОСИТ ОБМЕНА
Неделю назад прошел олимпийский сбор национальной команды США, где в центре внимания оказался Патрик Кейн. Скандал вокруг 20-летнего форварда «Чикаго» уже затихает (парень избил пожилого таксиста, который не дал ему сдачу в 20 центов). 27 августа должен быть вынесен вердикт по «делу Кейна». Игрока освободили из-под заключения без залога, он может не приходить на судебное заседание (показания Кейн уже дал). В общем историю готовы спустить на тормозах.

У канадцев же – свой скандальный герой – форвард Дэни Хитли очень хочет покинуть «Оттаву». Чтобы во время сбора репортеры не атаковали его посторонними вопросами, Хитли в пятницу созвал пресс-конференцию.

— Когда я два года назад подписал контракт с «сенаторами», то думал, что стану неотъемлемой частью команды. Но моя игровая роль в «Оттаве» постепенно уменьшалась, — заявил Хитли, который в прошлом первенстве был переведен во второе звено. – Я прошу обмена по хоккейным, а не личным причинам. Если сделка не будет совершена к началу тренировочного лагеря, я приеду на сбор. Но очень надеюсь попасть в клуб, где смогу реализовать свой потенциал.

Меня приглашали в «Эдмонтон». Хорошая команда, но от этого варианта я ранее отказался – думал рассмотреть и другие предложения. Сожалею, что вокруг меня поднялась такая шумиха. Сам я долго отказывался от комментариев: не хотел, чтобы мою ситуацию в «Оттаве» превратили в цирк, — закончил речь Хитли.

…На этой волне возник слух, что Хитли может продолжить карьеру в КХЛ – в «Ак Барсе», где выступал во время локаута. Дыма без огня не бывает. Но сам Хитли даже намека не сделал на то, что готов переехать в Россию (в отличие от ветерана Челиоса, заявившего, что его звали в СКА). Скорее всего, Дэни останется в НХЛ, но из «Оттавы» все-таки уйдет.

В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости