16 Ноября 2009

:А что скажет Фетисов? На глазах президента ЦСКА его родная команда терпит пятое поражение подряд

  

ЦСКА
 2
 
СКА
 5 
 

Несмотря на усердие и запредельный настрой, порядок в лице ЦСКА не побил класс СКА. Питерцы уверенно взяли верх, а их лидер Алексей Яшин возглавил бомбардирскую гонку чемпионата КХЛ.

 

НЕМЧИНОВ КРИТИКУЕТ СВОИХ
За полтора часа до начала матча у входа на территорию спорткомплекса ЦСКА четыре кавалериста-милиционера. Сам Ледовый дворец окружен заградительными барьерами. Подумалось, случаем не на дерби со «Спартаком» мы попали? У касс оживление, но без ажиотажа, очередей не наблюдается. Желающих купить билет куда меньше, чем представителей правопорядка, охраняющих покой болельщиков.

— Ожидается аншлаг, поэтому столько милиции, — пытаются убедить нас в пресс-службе ПХК ЦСКА. Согласно киваем, хотя верится с трудом.

Трибуны, вмещающие 5600 зрителей, и впрямь не заполнились под завязку. Хотя народу собралось много. Даже «полосу отчуждения» — пустой сектор, разделяющий фанатов команд, на всякий случай организовали.

Впрочем, что здесь удивительного? Ведь в гости к ЦСКА, увязшему в трясине неудач, пожаловал уже не его младший брат (так СКА называли в советскую эпоху), а лидер Западной конференции и один из главных претендентов на Кубок Гагарина. Кто поспорит с тем, что команда Барри Смита укомплектована на зависть и показывает очень солидный хоккей? Даже потеря центрфорварда ударного звена чеха Чаянека не ослабила атакующую мощь питерцев.

Восемь поражений в последних девяти матчах заставили главного тренера ЦСКА Сергея Немчинова экспериментировать с составом. Игроки перед очередной тренировкой не знают, в каких сочетаниях выйдут на лед. Перестройке подвергается даже первое звено. Вот и в матче со СКА в ведущей тройке на фланге вышел номинальный центр Никулин.

Под гнетом неудач обычно корректный наставник ЦСКА на пресс-конференции после поражения в минувшую пятницу от аутсайдера «Северстали» пустил стрелы критики в подопечных.

– Нам не хватает морально-волевых качеств, — заявил Немчинов. – А Паршин катается по свободным местам. Исполняет свои пируэтики, а надо лезть на ворота.

Конечно, тренеру виднее, но Паршин, по общему мнению, сыграл с Череповцом хорошо. Разве что в решающий момент не забил с убойной позиции. Да и как можно пенять на морально-волевые, если команда уже больше месяца не видит зарплату. До Нового года ее даже не обещают. А потом у клуба появятся новые спонсоры, и заживет ЦСКА успешно и счастливо.

 

ЦСКА ТЕРЯЕТ СУГЛОБОВА
Москвичи, у которых отсутствует лучший клубный бомбардир октября американец Димитракос, начинают на редкость боевито. Чувствуется, что настрой у них на пять с плюсом. Готовы грызть лед. Успех приходит быстро. Пашнин бросает с кистей из статичного положения, а Эш зевает далеко не самую сложную шайбу. Та рикошетом от ловушки голкипера залетает в сетку. 1:0. С голевым почином вас, первый номер драфта новичков КХЛ!

Потом хозяева дважды транжирят большинство, гостям же в таких ситуациях палец в рот не клади. Такие прожженные волки, как Яшин и Сушинский, в момент откусят. Так и есть: Яшин без помехи со стороны Саюстова бросает и сам же добивает в ворота отскочившую от Рылова шайбу.

В начале второго периода ЦСКА – вот ведь невезуха! — теряет ведущих форвардов Никулина и Суглобова. У обоих травмы, они уходят в раздевалку. Никулин потом вернется, но играть в полную силу не сможет. А питерцам, наоборот, фартит. Защитник Петров набрасывает шайбу на пятачок от синей линии, она попадает в ногу Рылову, потом Счастливого, и вынимай, Шефер. Правда, через минуту Паршин волшебным пасом себе за спину выводит на ударную позицию Моню, и тот поражает ближний угол ворот расслабившегося Эша. Однако равновесие держится чуть больше минуты.

Выйти вперед гостям помогает канадский вратарь москвичей Шефер. Он останавливает шайбу за воротами для… капитана питерцев Сушинского, пас на пятачок, и Яшин выходит в лидеры бомбардирской гонки. А вскоре Горовиков сильно стреляет по владениям прикрытого своими и чужими Шефера. 2:4.

Немчинов меняет вратаря. Игра, по сути, сделана. Это понимает и президент ПХК ЦСКА Вячеслав Фетисов. Он поднимается со своего места в гостевой ложе и несколько минут меряет ее шагами. Потом усаживается и больше не встает. Какие меры он предпримет? Может, последует примеру Валерия Карпина, в сложный для футболистов «Спартака» момент взявшего ответственность на себя и возглавившего команду?

 

СТАТИСТИКА
ЦСКА (Москва) – СКА (Санкт-Петербург) – 2:5 (1:1, 1:3, 0:1).
15 ноября. Москва. ЛСК ЦСКА. 4800 зрителей. Судьи: Наливайко (Минск), Щенев (Тольятти).

Голы: 1:0 Пашнин 1 (Михайлов, 1.51), 1:1 Яшин 8 (15.50, б.), 1:2 Петров 3 (30.31), 2:2 Моня 4 (Паршин, 31.36), 2:3 Яшин 9 (Сушинский, 32.46, б.), 2:4 Горовиков 2 (Рыбин, 35.16), 2:5 Кучерявенко 1 (Макаров, 56.22).

Три звезды: Яшин, Петров, Паршин.

ЦСКА (8): Шефер (Барулин, 35.16); Корнеев-к – Гончаров, Рылов (4) – Мишарин, Пашнин (2) – Розин (2); Никулин – Хартиган – Паршин, Суглобов – Счастливый – Аншаков, Михайлов – Коротков – Осипов, Кулемин – Саюстов – Моня.

СКА (10): Эш; Зюзин – Квятковски, Зубов – Жиру, Петров (2) – Перетягин; Рыбин (2) – Горовиков – Мисько, Сушинский-к (2) – Экман – Яшин (2), Королюк (2) – Брылин – Бут, Макаров – Кучерявенко – Трубачев, Гимбатов.

Подписаться на новости