29 Сентября 2007

А КЛУБЫ СПРОСИЛИ?


Сегодня мы публикуем реакцию на эту новость руководителей и тренеров 20 команд нашего чемпионата. Их мнения мы разделили на две категории - тех, кто однозначно высказывается за данный проект, и тех, кто не готов занять какую-либо позицию без объяснения четких принципов работы такой лиги.

Под рубрикой "особое мнение" мы публикуем интервью с президентом СКА и одновременно заместителем председателя правления "Газпрома" Александром Медведевым. Он, как известно, принимал участие во встрече у вице-премьера Нарышкина - и, значит, имеет самое прямое отношение к разработке проекта новой лиги.


ОСОБОЕ МНЕНИЕ


- Наша федерация - при всей критике в ее адрес - за последние два года смогла переломить ту ситуацию, при которой хоккей рисковал остаться игрушкой в чьих-то руках, - подчеркнул президент СКА Александр Медведев. С другой стороны, он выразил уверенность в том, что профессиональная хоккейная лига все же будет создана. Более того, не исключил того, что в ней будут играть не только команды из бывшего СССР, но и из Европы.

- В принципе в лигу может войти клуб из любой страны, при условии, что он будет отвечать определенным критериям. К ним в первую очередь должны относиться домашняя арена и соответствующий бюджет клуба. Ведь закрывать глаза на то, что средний уровень зарплат хоккеистов на сегодняшний день достаточно высок, нельзя, - продолжил Медведев.

Что касается сроков создания лиги, то, по его мнению, еще не поздно сделать так, чтобы она открылась уже в следующем сезоне.

- Если запустить подготовку ее создания в нынешнем ноябре, то начиная со следующего сезона такая лига может начать работать. Более того, именно такую задачу и надо ставить.

Глава СКА, по его словам, много общался на этот счет с руководителями большинства российских клубов, и те идею создания лиги поддержали. Также, впрочем, как Министерство спорта и сама ФХР.

При этом Медведев не считает создание новой лиги возвращением к ПХЛ. Ведь она будет организовываться с учетом всех факторов, существующих в НХЛ и Европе.

- С другой стороны, слепо копировать западные лиги не стоит. В России много своих традиций и своя специфика, забывать о них нельзя, - подчеркнул Медведев. И привел в качестве примера взаимоотношения российских клубов и спортивных школ при них. Разделять их глава СКА на данный момент считает неправильным. Ведь тогда мы рискуем лишится огромного и очень важного психологического фактора: мальчишки чаще всего приходят в ДЮСШ с мечтой играть именно в родной команде.

То есть вводить такой элемент, как драфт в новой лиге, по мнению Медведева, преждевременно.

- В то же время не вижу ничего страшного в том, что лига будет закрыта. Особенно если в плей-офф пойдет настоящая борьба, - заявил он.


ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ


Кирилл ФАСТОВСКИЙ, генеральный менеджер ХК ЦСКА:

- Главным позитивным моментом произошедшего вижу то, что обсуждается не просто идея создания новой лиги, а уже принципы ее работы. Считаю это серьезным шагом вперед. Теперь очень многое будет зависеть от правильной работы структур, которым предстоит готовить документы для этой лиги. Речь идет не только о финансовых, но и о юридических, организационных аспектах, а также о вопросах статуса игроков.

Необходимо, чтобы правила соревнований принимались не на один год, а хотя бы на три, так как каждый сезон играть с новым регламентом невозможно. Плюс надо создать такие условия, при которых все клубы суперлиги были бы в состоянии участвовать в новом турнире. Думается, при разработке документов наиболее правильным будет создание рабочих групп по разным направлениям. Такой опыт уже был в ПХЛ, и, как мне кажется, это самый эффективный путь. А уже рекомендации этих групп надо будет выносить на общее собрание лиги, которое и должно утвердить все решения.

Михаил ГОЛОВКОВ, президент "Динамо":

- Думаю, идея хорошая. Я всегда выступал за то, чтобы чемпионат России, в каком бы виде он ни существовал, проводила профессиональная лига. Что же касается состава акционеров и распределения акций между ними, то тут что-либо комментировать пока рано: информацию о создании лиги я получил сегодня утром из газет, а насколько эта информация достоверна - не знаю. Хотелось бы сначала узнать все из первых рук - например, от Александра Медведева. В клуб уже пришло приглашение на заседание в ФХР на 4 октября - вот на нем-то многое наверняка и станет ясно.

Евгений ПОПИХИН, главный тренер "Химика":

- Предложение, безусловно, интересное, но пока я не очень понимаю, как все это будет выглядеть на практике. Безусловно, если будут играть европейские команды, все они должны соответствовать определенным параметрам. К примеру, в Евролиге едва ли не главным критерием было наличие аэропорта. Я долгое время работал в Швейцарии и могу сказать, что три-четыре команды в этой стране достойны были бы играть в новой лиге. Что же касается Австрии, то на днях Зальцбург организовал турнир с участием клуба НХЛ "Лос-Анджелес". Поэтому очевидно, что деньги и условия там тоже есть, а про Германию скажу, что там всегда был огромный интерес к хоккею. Не случайно же на "Кельн" ходит более 15 тысяч зрителей.

Юрий ЯКОВЛЕВ, президент "Локомотива":

- Идея создания такой лиги ненова, она звучала уже давно. Я считаю, это очень хорошо, что нынешнее решение принято на столь высоком уровне. Но вместе с тем возникает много вопросов: что будет представлять собой эта лига? Как она будет устроена? Многое зависит от того, кто войдет в инициативную группу по созданию новой лиги. На мой взгляд, там должны быть те, кто принял данное решение, представители акционеров и, конечно же, клубов, а также группа специалистов по самым различным проблемам.

Да, лига необходима. Но не скрою: меня удивило то, что в число ее акционеров должна войти ФХР. Ведь было много разговоров о том, что лига должна быть независима от федерации. Но тут надо смотреть, чего участием в этой лиге федерация хочет добиться.

Андрей САФРОНОВ, вице-президент, генеральный директор ХК МВД:

- Необходимость в появлении новой хоккейной структуры назрела давно. Это веление времени. Нам обязательно надо реорганизовать нашу хоккейную индустрию, сделать серьезный шаг вперед в сторону коммерциализации, при этом перенимая опыт НХЛ. Считаю, что роль клубов в развитии новой лиги должна быть определяющей, ведь именно на них и держится весь наш хоккей.

Сергей КОТОВ, главный тренер "Сибири":

- Этот проект очень интересен. Раз лига будет во многом копироваться с НХЛ, значит, там будут драфт и некоторые другие вещи - те, которые и делают НХЛ лучшей в мире лигой в плане зрелищности, профессионализма и компетенции. Что же касается участия команд из дальнего зарубежья и их приезда, к примеру, к нам в Новосибирск, то тут я сильно сомневаюсь. Европейцы привыкли в своих странах ездить на автобусах, а здесь... Хотя, возможно, какая-нибудь авиакомпания-спонсор и возьмет на себя эти перевозки. Так что это вопрос скорее финансирования и организации.

Константин ПОТАПОВ, президент "Авангарда":

- С информацией о проекте новой лиги познакомился лишь по газетной публикации. Пока не ясно, какое конкретно акционерное общество планирует создать Третьяк, как это АО будет работать с клубами, какие задачи поставит перед собой - детали можно будет обсуждать только после сбора более полной информации. Но сам проект международной лиги, считаю, очень хороший. Наш клуб, если вы помните, поддерживал идею вовлечения в российский чемпионат команд из ближнего и дальнего зарубежья на протяжении двух лет. Сейчас за это взялись президент ФХР Владислав Третьяк, глава Росспорта Вячеслав Фетисов и заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. Не думаю, что участие клубов из Белоруссии, Казахстана и Украины снизит уровень новой лиги: не стоит относиться к ним пренебрежительно.

В нашу страну из-за океана уже вернулись такие мастера, как Свитов, Таратухин, Яшин. Да и качественные иностранные игроки, не получив контракта в клубе НХЛ, едут теперь в Россию и Европу. Так что назрел момент, когда с участием нашей страны и других государств можно создать лигу, способную серьезно конкурировать с НХЛ.

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер "Трактора":

- Мое мнение однозначно: экспансия нашей лиги в Европу нам крайне выгодна. Во-первых, только так европейцы смогут создать противовес НХЛ, которая, увы, пока смотрит на нас как на колонию, и тем самым сбалансировать мировое хоккейное хозяйство. Во-вторых, такой шаг придаст импульс российскому хоккею, выведет нашу игру на новый уровень популярности и финансирования. В-третьих, в России сегодня много денег - и выход на европейские рынки полезен и с геополитической точки зрения.

Единственное опасение - пойдут ли за нами такие страны, как Швеция? Все-таки они ориентированы на Запад - и прежде всего политически. А переориентирование на восточноевропейский рынок может вызвать в определенных кругах этих стран крайне негативную реакцию.

Александр КИТОВ, спортивный директор "Металлурга" Нк:

- Проект очень интересный, прежде всего привлекает возможность играть с зарубежными командами. Полагаю, что будут отменены взносы за легионеров и вратарей. И эти деньги можно будет направить на покупку действительно классных хоккеистов, которые вследствие предстоящих изменений должны подешеветь. И еще, для "Металлурга", второй по дальности команды на востоке, крайне важен календарь, который позволял бы уменьшить количество перелетов и сократить количество акклиматизаций после них. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы наши домашние и выездные серии были продолжительней, чем по две игры.

Александр ЧЕБОТАРЕВ, директор ХК "Лада":

- В новой лиге, где помимо российских клубов будут и европейские, необходимо пересмотреть отношение к легионерам. Если же в этом проекте будут участвовать и представители стран СНГ, то нужно пересмотреть и некоторые условия регламента. К примеру, правильнее сделать так, чтобы игроков любого возраста можно было отдавать в аренду (сейчас по регламенту есть ограничение по возрасту). По крайней мере мы могли бы отдавать молодых ребят в аренду, и они набирались бы опыта. Кроме того, те клубы, которые будут играть в новой лиге, должны соответствовать всем требованиям регламента. И еще. В Казахстане и Белоруссии хорошее отношение к идее создания открытой лиги, а вот как обстоят дела на Украине и в Прибалтике?

Александр ФИЛИППЕНКО, первый вице-президент "Амура":

- "Амур" двумя руками за Открытую Всероссийскую лигу. Замечательно, что государство в лице заместителя председателя правительства Сергея Нарышкина приняло такое решение. В Хабаровске перед каждой игрой царит небывалый ажиотаж, а приезд зарубежных команд вызовет еще больший интерес. То, что могут возрасти финансовые расходы, нас не пугает. А то, что в этой лиге, скорее всего, никто не будет вылетать, как в НХЛ, так это нормально: спортивный принцип сейчас в основном действует только в сериях плей-офф, а сам хоккей повсеместно становится бизнесом и социальным проектом. У "Амура" одна просьба - составлять календарь так, чтобы уменьшить количество перелетов, позволить нам и, например, "Сибири", и новокузнецкому "Металлургу" проводить дома по 4 - 6 игр, а затем столько же матчей на выезде.


СОМНЕВАЮЩИЕСЯ


Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":

- Для начала необходимо ознакомиться с уставом, целями и задачами новой лиги. Потом нужно понять, в соответствии с какими принципами клубы станут приглашать в лигу и кем она будет финансироваться. В любом случае если создавать что-то новое, то для того, чтобы эта лига конкурировала с НХЛ. Значит, нужно приглашать только сильнейшие клубы Европы. Зачем тратить силы и время на слабые команды?

Геннадий ВЕЛИЧКИН, генеральный директор "Металлурга" Мг:

- Пока получается ситуация "без меня меня женили". Клубы находятся абсолютно не в курсе произошедшего. Я знаю столько же, сколько и вы, прочитал об этом в газете. Никто даже не намекал на возможность таких разговоров. И что это значит - "крупные российские компании", "25 процентов плюс одна акция у ФХР"? Федерация - это ведь общественная организация. Лигу же вообще-то формируют ее участники, то есть клубы. На них хоккей в нашей стране и держится.

Я рад, что Александр Медведев проявляет такую инициативу. Полностью его поддерживаю. Но это инициатива одного клуба, который он и представляет. Если же необходимо формировать некую коммерческую структуру, то должны объединиться все представители клубов. А сколько их? 20? Значит, таким и должно быть количество участников, причем они должны иметь равные права и число голосов.

Анатолий ТЕНИЦКИЙ, директор ХК "Северсталь":

- Когда будет проработанный проект, тогда и можно будет говорить о плюсах и минусах. Но сначала нужно разобраться в России и лишь потом подключать к этой идее европейские клубы.

Владимир ЮРЗИНОВ-младший, главный тренер "Торпедо":

- Для того чтобы высказывать мнение о новой лиге, нужно как минимум знать число участников, а также стран, которые будут принимать участие в соревнованиях. Кроме того, когда создается любой проект, необходима финансовая основа. Может, проект и интересный, но мне кажется не совсем реальным то, что уже в следующем сентябре эта лига сможет стартовать. Вполне вероятно, что возникнут определенные сложности с перелетами - например, как те же казахи полетят в Швецию? В любом случае нельзя ущемлять интересы клубов суперлиги - для нас это должно быть первостепенным.

Алексей ЖАМНОВ, генеральный менеджер "Витязя":

- Привлекательность новой лиги будет зависеть от того, на каких условиях будет оформляться членство в ней, какими будут права и обязанности клубов-участников. Необходимо детально разработать систему соревнований - если к 20 командам суперлиги, которые должны войти в состав нового акционерного общества, добавлять еще и новые, неизбежно деление на конференции и дивизионы. А вообще разговоры и проекты создания подобной лиги существуют уже лет десять. Я же считаю, что в первую очередь нужно уделять внимание нашему хоккею, проблемам, с которыми сталкивается суперлига, а уже потом думать об открытии новых лиг.

Равиль ШАВАЛЕЕВ, вице-президент "Ак Барса":

- Для того чтобы оценить серьезность новой лиги, нужно прежде всего познакомиться с механизмом функционирования этого объединения. Понять, как проект будет выглядеть не на бумаге, а на практике. Пока же меня смущает целый ряд моментов. Если Россия будет представлена, как сказал Третьяк, всеми клубами суперлиги, а из ведущих европейских стран собираются пригласить только лучшие команды, то это уже изначально выглядит неравноценным со спортивной точки зрения представительством. Очень хотелось бы узнать и регламент новых соревнований. В общем, до полного знакомства с новым проектом я не вправе назвать себя ни его сторонником, ни его противником. Просто не знаю, о чем конкретно идет речь. Пусть сначала организаторы распишут все от и до, вот тогда и можно будет дать оценку.

Рафик ЯКУБОВ, директор "Нефтехимика":

- Откровенно говоря, мне не очень верится, что лучшие европейские команды бросят свои национальные чемпионаты ради нового российского проекта. Разговоры о европейском аналоге НХЛ идут не первый год, а воз и ныне там. К тому же я не уверен, что абсолютно все клубы нашей суперлиги захотят принять участие в новой лиге. Но в любом случае свое мнение мы сможем высказать только после детального знакомства с новым проектом Третьяка.

Михаил ШУЛЯКОВ, первый заместитель генерального директора "Спартака":

- О договоренности по созданию новой лиги узнал только сегодня, прочитав газету. На данный момент деталей никто не знает. В том случае, если клубы получат больше самостоятельности в плане коммерческой составляющей, это, конечно же, будет шагом вперед. Радует и вероятная отмена квоты на легионеров. Это в любом случае поднимет планку мастерства и поможет привести в соответствие со здравым смыслом зарплаты игроков.


Сергей ГАВРИЛОВ, Алексей ЕВСТИФЕЕВ, Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ, Дмитрий КУЗНЕЦОВ, Игорь ЛАРИН, Павел СТРИЖЕВСКИЙ, Александр ШАПИРО, Владимир ЮРИН, Владимир ЮРИНОВ
Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости