9 Июня 2009

Агент Михаила Пашнина Алексей Дементьев: <Процедура недоработана>

Агент защитника «Мечела» Михаила Пашнина, который был выбран ЦСКА под общим первым номером на драфте КХЛ, рассказал «Спорту», что пока «наш» драфт с аналогичным мероприятием в Северной Америке не сравнить. А так же признался, что канадские скауты считают саму идею драфта лишней для российского хоккея.

 

— Насколько применима в России идея драфта вообще?
— Нужно смотреть в корень проблемы. Сам драфт — вещь интересная. Идея мероприятия в том, чтобы хорошие молодые игроки равномерно распределялись по командам, которым не хватает качественных хоккеистов. Это в идеале. Лично я ни за, ни против. Я просто считаю, что все клубы должны быть в равных условиях. Вот в конце мая я, например, был на тестах претендентов на драфт в Торонто. Там встретился с главным скаутом одного из клубов НХЛ. Он мне сказал: «Алексей, если бы у нас в Канаде была такая система, как в России, я бы ничего не менял и драфт не вводил. Потому что это очень дорогое удовольствие». Каждый клуб НХЛ тратит как минимум миллион долларов в год на свою скаутскую службу
.

 

А российский хоккей всегда был силен именно тем, что каждый клуб своими путями производил отбор игроков. То ли тренеры, то ли директор, то ли один скаут, который ездил по школам и отбирал ребят. Плюс многие менеджеры клубов КХЛ в этом году не рассматривали драфт как способ усиления команды. Надеюсь, в будущем это изменится.

 

— Игрокам с появлением драфта стало хуже или лучше?
— Где игрок зарабатывает больше, там ему и лучше (смеется). Лично я за то, чтобы все мои клиенты выбирались в первом раунде и получали хорошие контракты. Сейчас в России игрок, выбранный в первом раунде, будет зарабатывать три миллиона рублей в год, если играет в КХЛ, один миллион — если в молодежной команде. Да, с НХЛ, конечно, не сравнить. Но и наш драфт с драфтом НХЛ вообще сравнивать невозможно. Хотя у нас в этом году все было сделано хорошо. Конкретно в нашем случае ЦСКА провел уникальный обмен с минским «Динамо» и выбрал Михаила Пашнина.

— Все заранее знали, что минское «Динамо» интересуется Стефановичем, а не Пашниным. Зачем был обмен?
— Не готов говорить об этом. Это внутреннее дело двух клубов. Я говорил и с генеральным менеджером ЦСКА, и с генеральным менеджером «Динамо» перед драфтом. За несколько дней до этого мне звонили представители других клубов, которые тоже хотели выбрать Михаила Пашнина. Но я считаю, в данном случае «Динамо» просто гарантировало себе Стефановича, будучи уверенным в выборе ЦСКА. А также путем этого обмена получило себе других игроков, которые были на рынке.

— А что за этот драфт получит «Мечел», который игрока воспитал?
— «Мечел» пока ничего не получил. У Михаила действующий контракт с челябинским клубом. И есть возможность подписания соглашения с ЦСКА. Данный аспект мы обсуждали и с Сергеем Немчиновым. Мы приезжали в клуб, нам устроили экскурсию, Михаилу все понравилось: организация, раздевалки, ремонт, менеджмент, управление. Все было здорово. Но, к сожалению, мы не смогли подписать контракт, потому что сейчас схема перехода игрока из клуба Высшей лиги в клуб КХЛ после драфта не отработана и в регламенте не пред усмотрена. Это первое. Второе: нас придержало то, что в случае подписания контракта у Михаила получится два соглашения. И по действующему регламенту он может быть дисквалифицирован на два года, а клуб может получить штрафные санкции.

— Что вы предполагаете делать?

— Надо ориентироваться на здравый смысл. «Мечел» должен осознавать, что Михаил перерос уровень Высшей лиги и ему надо двигаться дальше. ЦСКА — тот уровень, на котором Михаилу уже сегодня можно и нужно выступать.

 


 
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости