14 Апреля 2007

АК БАРС - МЕТАЛЛУРГ Mг - 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)

Чего только стоит спасение уральской команды в полуфинале с "Авангардом", когда начиная с 52-й минуты магнитогорцы изменили счет с 1:3 на 4:3. И вчерашняя победа в золотом матче в Казани, где сравнявший счет "Ак Барс" трибуны просто погнали вперед. А ведь было еще 15-е место в регулярном чемпионате!





Голы: Атюшов (Варламов), 5:45 (0:1 - бол.). Никулин (Воробьев, Первышин), 51:15 (1:1 - бол.). Марек, 52:37 (1:2).

Вратари: Норонен (58:33 - 60:00) - Скотт.

Штраф: 16 - 22.

Большинство: 7 (1) - 5 (1).

Броски: 27 (9+9+9) - 10 (6+2+2).

Три лучших игрока: Скотт (М), Марек (М), Никулин (А).

Судья: Буланов (Москва).

13 апреля. Казань. "Татнефть Арена". 10 000 зрителей (10 000).

Счет в серии 2-3 (первый матч - 2:5, второй матч - 5:1, третий матч - 1:4, четвертый матч - 4:3).


Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани


МАГИЯ ДАТЫ

Скажи, уважаемый и дорогой наш читатель, ты веришь в магию цифр, роковые совпадения, спиритизм, знамения и прочую мистику?! Полнолуние, три шестерки, русалки, лешие - есть тебе дело до всей этой чертовщины, шайтан ее забери?! Как на духу, а?! Ерунда, правда?! Враки все, фантастика?!

Может быть, не спорим. Точнее - не знаем.

Зато точно знаем, что в главном городе Кубани, где вчера матчем местной "Кубани" и "Сатурна" открывался очередной тур футбольной премьер-лиги, на газон местной арены утром выходил батюшка. И он не просто вышел, а добрых полчаса трудился, освящая кадилом с ладаном поле будущей спортивной битвы. Главный тренер краснодарцев Павел Яковенко, смеем предположить, был бы рад и вовсе не играть вчера, в пятницу, 13-го, второго месяца весны.

Его коллеги Зинэтула Билялетдинов с Федором Канарейкиным - главные тренеры "Ак Барса" и "Магнитки" - люди более закаленные. Хоккеисты как-никак. Их магия даты последнего матча российского клубного сезона не смущала. По крайней мере на словах.

Словом, ни батюшку, ни муллу в "Татнефть-Арену" вчера для исполнения ритуальных обрядов не привозили. Кто из игроков и тренеров хотел - тот сам посетил храм или мечеть, став хоть немного, но ближе к Богу. Сходили в итоге многие.

Лишним этот шаг уж точно не был. Дело не только в дате, но все-таки... "Барсы", например, свои суеверия невольно обозначили при назначении главного арбитра, пытаясь отвести Буланова - "счастливого" рефери для "Магнитки". А тут еще эта пятница, 13-е. Поневоле задумаешься...

Опять же - история. Она хозяев в канун матча тоже радовать не могла. Хоккейные финалы России в новом веке упорно приносили титул команде, игравшей золотую для нее игру в гостях. Об этом Казань лишь шепталась, надеясь попутно на перемену.

МАГИЯ БИЛЕТА

Да и вообще - жаркими они были, эти двое суток, что разделяли матч ? 4 и золотую игру. Едва Казань узнала, что пятому матчу быть, как моментально сошла с ума. Город возжелал хоккея, забыв почти обо всем на свете.

Магия билета на главную игру сезона была невероятно сильной, а помешательство было почти всеобщим. На рестораны и кафе с большими экранами и просто набором телевизоров хлынул поток заказов, все казанские новости начинались с хоккейной темы, а эпицентром проявления чувств горожан стала стоянка у "Татнефть-Арены".

Болельщики еще в среду вечером заставили ее машинами. Кассы открылись в 14.00.

В змееподобной людской реке, образовавшей очередь, были широко представлены все слои нашего общества - от студентов и менеджеров до пенсионеров и предпринимателей. Отыскалась даже 72-летняя бабушка, вставшая "на караул" в 9.00, когда мужчины ее семьи были вынуждены уйти от здания на улице Чистопольской на работу.

МАГИЯ СЛОВА

В итоге желанный товар распродали за три часа. Нашлись, ясно дело, и недовольные, и упустившие свою билетную удачу, но в целом все было пристойно. По крайней мере по рукам спекулянтов продажа лишь двух билетов одному гражданину стукнула, хотя уничтожить это зло - задача непосильная. Вчера скальперы очень осторожно, но все же предлагали свои услуги страждущим. Стартовый лот не притягивал своей доступностью - от 2000 рублей. Далее цены взлетали в космос - по мере возрастания спроса и улучшения качества обзора с кресла...

Цель, впрочем, у акции "два билета" была иной - сделать финал более доступным для народа. Об этом, кстати, ласково, но твердо указал после первых игр финального сериала весны-2007 простой болельщик из Казанского кремля. Его, президента республики Минтимера Шаймиева, не услышать (пусть и сказаны слова в кулуарах, а не публично), сами понимаете, сложно. Тоже ведь магия, если разобраться.

МАГИЯ БАННЕРА

Первым из дверей большой и красивой машины, доставившей "Магнитку" ко дворцу, шагнул Канарейкин. В плаще и бейсболке, клубном шарфе, обмотанном вокруг шеи, он смотрелся очень живописно. Впрочем, судя по виду Федора Леонидовича, мыслями он был очень далек от размышлений о тенденциях современной моды.

Последним из недр автобуса на воздух выбрался Платонов. Одного взгляда на его походку хватило, чтобы понять - саратовец, поигравший в Казани, в этот вечер может помочь своей команде только в фанатском секторе.

Гостевой сектор казанцам в этот раз пришлось расширять. А точнее - удваивать. Ради пассажиров авиационного фан-рейса с женами и магнитогорскими VIP-персонами на борту хозяевам в "Татнефть-Арене" пришлось искать, выкраивая и в душе обливаясь слезами, 70 кресел на главной трибуне. Еще 350 уральцам, что отправились в 12-часовое путешествие на автобусах и личных машинах, отдали уже знакомую им половину углового сектора арены.

Когда вся эта публика появилась в зале, очень злого баннера, что висел над одним из проходов зала, в нем уже не было. Плакат утверждал, что некий неизвестный "Принимает тушки лисиц и прочую Skottину. Дешево", но незаметно исчез, испарился.

Причиной тому стала установка, полученная охраной зала. Золотой матч хоккейного российского сезона, по замыслу его организаторов, не должен быть омрачен баннерной войной за гранью фола, а потому позволить себе роскошь ответить гостям резким печатным словом Казань уже никак не могла.

Впрочем, один несимметричный ответ у задетых Уралом жителей столицы Татарии все-таки нашелся. Кавалькаду из 8 автобусов, ехавших из Магнитогорска в Казань, сотрудники казанской патрульно-постовой службы остановили у въезда в город. Своеобразный блокпост для уральских фанатов был снят после 45-минутного ожидания. Причина задержки - отсутствие у колонны патрульной машины. Вот только покуда она не приехала, гости Казани без устали названивали с мобильных телефонов во все властные структуры Татарстана, не желая сдаваться на милость хозяев. Знаете ли, помогло. Затягивать процесс доставки шумных и назойливых уральцев в "Татнефть-Арену" не стали. А сама задержка, по признанию самих фанатов "Металлурга", сделала их только злее.

МАГИЯ БУЛАНОВА

"Металлург" был определенно солидарен со своими фанатами. Два удаления - Гусманова и Кулемина - сразу оставили гостей на минуту и 41 секунду в меньшинстве "три на пять". Тоска, правда?! Вот только в пятницу, да еще и 13-го, канадские вратари, похоже, ловят кураж. Первая казанская тройка Скотту как только не бросала - да все без толку.

В итоге после полутора минут пустых хлопот у ворот канадца нервы Зиновьева не выдержали. Когда же компанию центрфорварду на лавке для штрафников составил еще и Новак, Атюшов предметно показал забитому до отказа залу, как нужно использовать фору в два игрока. Буланов, при котором "Магнитка" играла успешнее "Ак Барса", давал все удаления по делу - что у хозяев, что у гостей, вот только использовал их "Металлург".

Дальше с игрой у "барсов" и вовсе началась какая-то чертовщина - Зарипов едва не забил себе, Никулин уехал из зоны гостей с шайбой, оставляя там обескураженных партнеров, а Щадилов в большинстве принимал пас от Бадюкова, стоя спиной к чужим воротам. Хитрющая "Магнитка" удобно устроилась в "окопе" и выглядела намного острее соперника. Зло. Достаточно сказать, что дважды в этом матче "Ак Барса" спасла штанга.

Перерыв уральские фаны встретили самой настоящей песней. Это было органично - вполне под стать происходящему на льду.

После отдыха ничего не изменилось на площадке. Казанцы очень старались, настырно шли вперед, но при этом грешили ошибками, зачастую выглядевшими просто детскими. Венцом этого нервного, на грани срыва, хоккея стал рейд Гладских. Он подобрал в средней зоне бесхозную шайбу и благополучно доехал до ворот Норонена. Спас "барсов" случай - бросок у форварда "Магнитки" не получился. Не забил и юный Мамин, бросавший с пятачка - промахнулся.

МАГИЯ СКОПА

Загадочную немощь "барсов" их игра в большинстве длиной в три минуты лишь подчеркнула. Чемпион даже потревожить Скотта толком не смог, услышав в ответ недовольный свист. Гости, "зарядившие" из своего сектора: "Металлург"! "Металлург"!", тут же заставили сменить зал гнев на милость, но легче от этого Билялетдинову не стало. Его команда вроде бы делала все что могла, но всякий раз утыкалась у ворот Скотта в невидимую стену. Порой, правда, она была самой настоящей. А счет был прежним.

Когда команды выходили на лед после второго перерыва, в одной из казанских больниц чешскому защитнику "Ак Барса" Новаку врачи уже наложили швы - Ян пострадал, нарушая правила, сваливая с ног соотечественника Кудрну. В итоге получилось очень даже по-нашему - хотел как лучше, а вышло хуже некуда - ведь "Металлург" реализовал именно чешский фол.

Чтобы спасти золотой матч, у "барсов" было еще 20 минут, и трибуны уже стоя гнали своих любимцев вперед. Но чемпионы устали - первая пятерка провела на льду после вбрасывания всего 29 секунд, раза в два меньше своей обычной нормы. Зато масса сил осталась у казанской молодежи из третьего звена. Редкий случай - на 2-й минуте периода Обухов и Бадюков вдвоем (!) оказались с глазу на глаз со Скоттом. Более молодой Обухов доверил право на бросок в упор старшему товарищу, но переиграть канадца, творящего в этот вечер чудеса, Бадюков не смог даже из идеальной позиции.

Однако "Ак Барс" все же отыгрался, только с шестой попытки реализовав большинство: после передачи Воробьева Никулин пробил канадского голкипера - 1:1. Казанская часть трибун было зашлась в восторге, но очень скоро ее заставил замолчать Марек, кистевым броском со средней дистанции отправивший шайбу "в домик" Норонену, в честь которого, кажется, впервые в сезоне в "Татнефть Арене" вывесили финские флаги - 1:2.

А дальше "Ак Барс" насел на ворота гостей, но ворота Скотта, словно заколдованные легионером, больше теперь уже экс-чемпиону не поддались.

Так он в итоге и закончился - этот невероятный финал, расставаться с которым вчера не хотелось. Точку - победную, яркую - в нем поставила "Магнитка". Команда с магией. Той, которая способна притянуть победу, когда все, казалось, против тебя. Тем дороже успех. Гуляй, Магнитогорск!


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ


Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Металлурга" Mг

- Если бы в сентябре, когда я стал главным тренером, мне сказали, что мы станем чемпионами, - назвал бы это фантастикой. Но в процессе работы сумели нацелиться на хороший результат, шли шаг за шагом, не перепрыгивая ступенек, и достигли вершины. Благодарю команду за труд и волю.

- Какая была установка на игру?

- Не дать "Ак Барсу" захватить инициативу - мы знали, что казанцы очень мощно начинают.

- После четвертого матча вы сказали, что верите в приметы, которые "за вас". И что вы непременно выиграете в Казани.

- Мы очень сильно провели этот плей-офф. Я был уверен в своей команде, а у игроков росла уверенность в своем тренере. В четвертой игре, уступая 1:4, мы были близки к тому, чтобы перевести игру в овертайм. Вот тут-то я и понял - своего не упустим, вцепившись зубами в землю.

- Насколько велика роль Скотта в вашей победе?

- Да, он сегодня номер один в российском хоккее в нынешнем сезоне.

- Второй год подряд чемпионом России становится команда, не являвшаяся победителем регулярного первенства. Это закономерность?

- Год назад у нас была звездная команда, а сегодня мы представляем команду, которая как единый кулак.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Лишь в первом периоде команда нервничала, но потом играла здорово. Плей-офф сложился для нас непросто - ребятам было сложно найти дополнительные эмоции после такого сезона.

- А реально ли было вашей команде выиграть все в этом году?

- Ни одна команда ранее после победы в Кубке европейских чемпионов до финала российского плей-офф не добиралась. Но мы дошли и сыграли там достойно. Повторюсь, мы провели очень хороший сезон.

- Ваш контракт с "Ак Барсом заканчивается?

- Да, но давайте не будем говорить обо мне. Мне здесь все очень нравится, ко мне очень хорошо относятся. От добра добра не ищут.

- Как оцениваете игру Норонена?

- Мы долго ждали Брэтуэйта, тот все думал, обещал, и в итоге нас подвел. Поэтому Мика появился у нас достаточно неожиданно. Сезон в целом он провел неплохой. Может быть, не совсем удачно сыграл в финале.

- Вы намерены сохранить нынешний состав "Ак Барса"?

- Да, в том числе Еременко. Возможно, он будет первым вратарем в следующем сезоне
Лучникова, Маркова и Нарудинова примут участие в сборах «молодёжки», а потом сыграют на «Еврохоккейтуре».
Тренерский штаб нашей команды определился с заявкой на первый матч Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости