7 Января 2009

"Ак Барс" - "Торпедо" НН: особенности рваного календаря

Ох, нелегкая это работа - играть два матча за два дня, особенно когда тебе противостоят сверхмотивированные соперники! Ощутить на своей шкуре всю "прелесть" особенностей календаря в очередной раз пришлось казанским "Барсам", вышедшим на лед второй день кряду.

 

Еще несколько лет назад мы все удивлялись: как так получается, что в НХЛ любой "Коламбус" может разгромить какой-нибудь "Детройт", а у нас максимум, на что условная "Сибирь" может рассчитывать в гостевой встрече против условного "Локомотива" - избежать крупного поражения. "Неужели, там у них настолько ровный подбор игроков, а у нас столь ощутимая разница в классе между отдельными клубами?!" - задавались мы вопросом. Как оказалось, все намного проще. Рваный календарь - вот что заметно уравнивает шансы соперников. Играть два дня подряд - для любой команды задача не из простых, и далеко не всем удается с ней справляться.

 

К примеру, "Ак Барс". Еще вчера казанцы провели захватывающий, обоюдоострый поединок против одного из лидеров чемпионата - подмосковного "Атланта". А уже на следующий день подопечным Билялетдинова пришлось вновь выходить на лед, на сей раз против "Торпедо", ведущего отчаянную борьбу за место в плей-офф. Объективно, нижегородцы уступают в классе "барсам", но они имели практически 2 дня на подготовку к этому матчу, в то время как "Ак Барс" едва ли успел провести полноценную тренировку после встречи с "Атлантом".

 

Поэтому, объективно говоря, ждать свежего, атакующего хоккея от казанских игроков не приходилось. Наверное, почувствовали это и казанские болельщики, заполнившие "Татнефть-Арену" менее чем наполовину. В общем-то, ожидания подтвердились: на первых минутах встречи хозяева сломя голову в атаку не пошли и события форсировать не спешили. Нижегородцы же, к слову, проигравшие "Барсам" все 3 предыдущие встречи чемпионата, поначалу своего соперника несколько побаивались и шли в атаку с некой опаской. Как бы чего не случилось.

 

"Случиться" могло в самый непредвиденный для гостей момент - когда они находились в большинстве. Защитники прозевали рывок Обухова, и тот оказался с глазу на глаз с Лобановым, но бросил прямо во вратаря. Правда, и ответ "торпедовцев" последовал почти сразу же, но Трощинский не попал в створ с близкого расстояния.

 

Вообще, первый период, несмотря на всю его вялотекучесть, запомнился поразительными провалами в обороне. По разу игроки как той, так и другой команды (Алексеев у хозяев, и Харитонов у гостей) выскакивали один на один с вратарями, но в обоих случаях стражи ворот были на высоте. Особенно запомнился сэйв Фредрика Норрены, проводившего свой дебютный матч за "Ак Барс": после броска "Харлея" финн эффектно в падении зафиксировал шайбу.

 

А вот второй игровой отрезок начался для экс-голкипера "Коламбуса" не столь радужно. Форвард "Торпедо" Брендл по правому борту вошел в чужую зону и бросил, скорее наудачу, в сторону ворот практически с нулевого угла. А она, удача, возьми да и улыбнись чеху! Снаряд заметался в амуниции Норрены и заскочил в ворота. Абсолютно нелепый, но оттого не менее важный для гостей гол!

Тут бы "Ак Барсу" активизироваться, пойти вперед, создать давление на ворота соперника. Да откуда ж силам-то взяться?! Показательный момент: когда у гостей отбывали наказание Харитонов и чуть позже Тюляпкин, за четыре минуты игры в большинстве хозяева не то что опасных бросков не нанесли, но и элементарно в зоне расположиться не сумели! Самым запоминающимся моментом с их участием стал бросок Панина, после которого: клюшка защитника сломалась пополам, и одна из ее частей отлетела на трибуны, превратившись, таким образом, в весьма ценный для кого-то сувенир.

 

В третьем периоде ровным счетом ничего не изменилось: "Барсы" продолжали демонстрировать невнятное подобие атакующего хоккея, и все, что в этой ситуации требовалось от "торпедовцев" - собственноручно не наделать ляпов и не подарить сопернику шанс изменить ход встречи. Этого и не случилось. Весь матч гости отыграли в обороне предельно строго, не позволяя себе никаких "фривольностей". А когда в одной из "автозаводских" атак Никитенко после неразберихи в зоне "Ак Барса" отправил шайбу уже в пустые ворота, исход матча стал ясен.

 

Таким образом, в борьбе за путевку в плей-офф "Торпедо" одерживает важнейшую для себя победу, между прочим, вторую кряду "на ноль". "Ак Барс", несмотря на поражение (кстати, второе в сезоне "сухое" на своем льду - ранее "барсы" также со счетом 0:2 уступили рижскому "Динамо"), по-прежнему уверенно лидирует в дивизионе Чернышева.

=========================================================

Хоккей. КХЛ. Открытый чемпионат России
06 января 2009 года, "Татнефть-Арена", Казань, 17:00 мск

"Ак Барс" (Казань) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1)

Шайбы забросили:
0:1 - 24:43 Павел Брендл
0:2 - 49:05 Андрей Никитенко (Михаил Варнаков, Егор Шастин)

Вратари: Фредрик Норрена - Евгений Лобанов

Главный судья: Д.Бедарев (Прокопьевск)

Линейные судьи: С.Шелянин (Москва), А.Камуркин (Москва)

 

=========================================================

Послематчевая пресс-конференция

 

Евгений Попихин, главный тренер "Торпедо" НН:

- Мы прекрасно понимали, что для "Ак Барса" это вторая игра подряд, тем более вчерашний матч против "Атланта" получился для казанцев очень тяжелым и выхлестнул много сил. И ребята полностью выполнили тот план, который мы намечали на эту игру. Сыграли от обороны, не дали сопернику быстро переходить в контратаку. В первом периоде удалось зацепиться за результат, а в третьем укрепить преимущество. Спасибо большое ребятам, большое дело сделали. Сыграли очень здорово.

- Евгений Николаевич, казанским любителям хоккея очень интересна судьба Юрия Добрышкина, который долгое время выступал за "Ак Барс" и с которым вы не так давно расторгли контракт.

- Я отношусь к Юрию с большой симпатией. Но дело в том, что в том году, в декабре, он получил серьезную травму, и там вообще дело было на грани жизни и смерти. Три-четыре месяца ему нельзя было ничем заниматься, и практически всю предсезонную подготовку Юрий пропустил. Когда он начал заниматься, мы давали ему шанс вернуться, но такому опытному игроку, тем более, если он не проходит в первые два звена, бывает тяжеловато. А так к нему нет никаких претензий ни по отдаче, ни по еще чему-либо. Может ему удастся проявить себя в другой команде.

- Но он сможет продолжить играть?

- Я думаю, да. Парень с характером. И профессионал, и прекрасный человек. Хоккейная жизнь такая штука - может, мы еще встретимся в другой команде. Загадывать нельзя.

 

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер "Ак Барса":

- Согласен с коллегой, что "Торпедо" очень грамотно сыграло в обороне, и нам не удалось ее пробить. Не хватило и эмоций на эту игру. К сожалению, огорчили своих болельщиков. Будем работать, тем более, есть над чем.

- Довольны ли вы дебютом Норрены?

- Я не могу его винить в пропущенных шайбах. Вы, наверное, имеете в виду первый гол, но такое может случиться с каждым. В целом, Норрена сыграл неплохо, выручал. Вторая пропущенная шайба - не его вина. Первая игра, тем более, он давно не играл. Считаю, нормально все.

- Как вы относитесь к проведению "спаренных" матчей, двух игр за два дня?

- Что сказать, мы все в одинаковых условиях. Бывает, когда ты попадаешь на противника, проводящего второй матч подряд, бывает и наоборот. Конечно, сложно играть. Здесь надо уметь и правильно готовиться, и хоккеисты должны понимать, что играть надо правильно, находить где-то силы. Сложности есть, но куда деваться?!

- А вам какой вариант больше нравится - рваного календаря или четкого и структурированного?

- Ну сам я не играю (усмехается), а для ребят, конечно, рваный календарь сложнее. Очень много игр через день, два дня подряд. Но не мы этот календарь составляли, он есть, и будем играть, как есть.

Подписаться на новости