«Ак Барс» - «Салават Юлаев». Послематчевые комментарии
Салават Юлаев22.08.2020
«Ак Барс» - «Салават Юлаев». Послематчевые комментарии

Главный тренер «Салавата» Томи Ламса и защитник «юлаевцев» Грирогий Панин подвели итоги третьего матча команды на «TANECO Кубок Чемпионов».

Томи Ламса, главный тренер ХК «Салават Юлаев»: - Думаю, что мы сегодня в течение 60 минут отлично играли, особенно в первые 20 минут, это была наша игра. Сильно расстроен, потому что очень хотели сегодня победить. Во втором периоде совершили несколько ошибок, а в третьем продолжили играть в свой хоккей, сравняли счет, но выиграть сегодня не удалось. 
Наша команда, особенно молодые парни, показали характер, тем более против такой команды, как «Ак Барс». От игры к игре мы продолжим прибавлять, будем стараться действовать так, как мы хотим. Да, неприятно проигрывать на турнире, где собрались крутые команды. Но от игры к игре мы будем прогрессировать.

 – Справедливо ли считать, что молодежь «Ак Барса» сегодня переиграла молодежь «Салавата»?
– Не могу сказать, что именно молодые парни выигрывают или проигрывают – матчи выигрывает команда, поэтому нет разницы - молодые это игроки или взрослые.

– Знал ли Томи Ламса Савелия Кувардина, когда он был в системе уфимского клуба?
– По игре Кувардина мне сложно ответить, нужно посмотреть видео, чтобы оценить его игру. По нахождению его в системе клуба раньше – то не помню точно.

 – Маннинен в меньшинстве - это временная мера? Как оцените его игру 4 на 5?
– Когда мы ехали на турнир, то у нас были задачи проверить игроков на достаточно непривычных позициях. В том числе и Маннинена, который может играть в меньшинстве. Считаю, что он неплохо сегодня сыграл.

 – Согласны с тем, что не хватило «физики» в мачте?
 
– Ключевое, что мы принимали неправильные решения с шайбой и давали шанс сопернику. Что касается игры в овертайме, то ребята впервые оказались в такой тройке, поэтому так получилось. Третий период мы выиграли 1:0, этому я рад.

– Почему у легионеров не получался позиционный розыгрыш в большинстве?
– У «Ак Барса» очень солидная защитная линия. Они здорово перед воротами играют, поэтому очень сложно позиционной атаке пробиться.

 – Вы готовы к давлению перед началом турнира из-за неудачного выступления на предсезонном турнире в Казани?
 
– У прессы может быть свое мнение. Мы в раздевалке прекрасно понимаем, какие цели стоят перед нами и чего мы хотим добиться, мы знаем, что хотим получить от турнира. Мы движемся от игры к игре, чтобы прогрессировать. Плюс не стоит забывать, что у нас были изменения в составе, пришло много молодых ребят. Некоторые основные игроки отсутствуют, и это накладывает свой отпечаток.



Григорий Панин, защитник ХК «Салават Юлаев»: – Был очень хороший первый период. Забили два гола, были еще моменты, чтобы увеличить своё преимущество. Во втором периоде допустили невынужденные ошибки, и соперник нам показал, что нужно делать в атаке – больше бросать по воротам. В раздевалке с ребятами пообщались и уже сократили количество ошибок. Были моменты, чтобы выиграть этот матч.

 – На турнире «Салават» много забивает и очень много пропускает. Можно ли сказать, что процесс перестройки еще далеко не закончен?
 
– Я думаю, что это касается любой системы. Нужно какое-то время, чтобы она прижилась, чтобы дошло все то, что тренеры доносят до игроков, чтобы было выполнение игрового задания. Какой-то переходный период все наблюдают. И мы это чувствуем. Так скажем, от игры к игре идет так – да, мы пропускаем много голов, но та картинка, которую нам рисует тренерский штаб, уже становится нам понятна, и мы начинаем ее выполнять.

 – Стало больше силовой борьбы, игра стала жестче. Вам удалось адаптироваться к этому?
– Вы прекрасно знаете мой стиль игры. Он силовой, порой даже за гранью. То, что касается изменения в правилах, какие-то небольшие уточнения были. Что касается силовой борьбы, то все удары в голову или какая-то атака сзади, они остались. Поэтому каких-то крупных нововведений не было.

 – В чем причина поражений на турнире?
– Соперник больше забил и меньше пропустил. Если сравнивать две последние игры, то лично моё мнение, что мы переигрываем, но допускаем свои определенные ошибки. Например, в игре со СКА, когда в большинстве играли и пропустили. Это как раз тот момент, когда нужно было забивать и переламывать ход игры. Так же и с «Ак Барсом», выходя на первый период, имея преимущество, мы пропускаем несложные голы. Не так, чтобы соперник что-то создавал, разрывал оборону или превосходил. Поэтому это вопрос времени, выполнения системы, задания тренерского.

– Как оцените физическое состояние команды? Журналисты отмечают, что в овертайме команда была пассивна.
– Я могу сказать за себя, что физически ощущаю себя отлично. Что касается овертайма, то да, со стороны смотрелось, что мы выглядели пассивно. Наверное, здесь эмоциональный фон, когда при наличии моментов они не реализуются, и это тоже влияет. Но все всё понимают и подбадривают друг друга на лавке.

– Вас не смущают слабые результаты против топ-команд этим летом?
– Лично для меня – я не люблю проигрывать. Но сейчас идет подготовка к сезону – не основной состав, наигрывают одни тройки, много молодых ребят – их смотрят. Поэтому сейчас сложно говорить, что мы в какой-то неоптимальной физической форме или что-то там в игровом плане. Будем смотреть по окончании чемпионата.