Вернуться назад
Александр Кадейкин: «Хоккеист должен спокойно относиться к любым комментариям»
Салават Юлаев
02.11.2018
Александр Кадейкин: «Хоккеист должен спокойно относиться к любым комментариям»
Экслюзивное интервью с нападающим нашей команды

Александр Кадейкин в матче против магнитогорского «Металлурга» забросил супершайбу. Это не первый подобный гол форварда, который вызывает бурные эмоции. «Айвазовский», «КадейKing» - болельщики уже успели придумать немало звучных прозвищ для Александра. 

О том, как нападающий относится к вниманию медиа, а также как начинал свой путь в хоккее и о «зеленом дерби» - в нашем эксклюзивном интервью.

– Четвертый месяц в команде. Как коллектив, как обстановка? 

– Вообще – классно. Коллектив у нас сразу с первого дня сложился. Во-первых, все ребята друг друга знали: не было проблем с коммуникацией, все быстро притерлись. Даже со стороны это заметно. Проблем нет, говорить не о чем. 

– Как устроились в Уфе, как обстоит дело с бытом? 

– Все супер. У меня семья, ребенок – все переехали. Нет таких проблем, как у ребят, у которых дети постарше. Моей дочери – девять месяцев. Мы спокойно устроились, бытовых проблем не возникает. Я никогда не обращал внимания – этим занимается жена (смеется). У нас такое разделение: я занимаюсь своим делом, а она своим. 

– Вы играли в больших городах, в Ярославле, Санкт-Петербурге. Как тебе Уфа? Есть, с чем сравнить? 

– Все замечательно. Могу отметить вот что. Когда только прилетел, вышел из самолета. Вдохнул – воздух чистый. После Москвы это заметно. Башкирия славится своей природой. Город спокойный. Я получаю удовольствие, находясь здесь.

– Как начинался Ваш путь в хоккей? Владимир Жарков рассказывал, что начинал на дворовой коробке, потом его пригласили в команду. 

– В те времена все одинаково начинали. Было много коробок, был развит спорт именно дворовой. Сколько себя помню, мы летом играли в футбол во дворе. А чуть дальше у нас был стадион, где зимой были три коробки, которые заливали. Я прекрасно помню, прямо сейчас перед глазами, что все три забиты. Все приходили и играли в хоккей. Никаких особенно крутых клюшек, коньков ни у кого не было, но все ходили и играли. У меня близкий друг, мой ровесник, занимался хоккеем. И, по сути, он меня «притянул» на крытую «поляну», я пришел в СДЮШОР. Мы до сих пор хорошо общаемся. Так потихоньку и началось. 

– Сколько лет было на тот момент? 

– Было лет 7-8. Помню, что точно уже ходил в школу и начал всерьез заниматься хоккеем. Раньше было так. Сейчас отдают детей уже в 4-5 лет. 

– Был ли такой момент, может, в подростковом возрасте, переключиться на другой вид спорта? Или вообще бросить? 

– Вот, кстати, передо мной никогда не стоял такой выбор. Многие рассказывали, что выбирали: или учеба, или спорт. Я о таком никогда не задумывался на самом деле. Мне просто нравилось то, что я делаю. Мне просто нравится играть в хоккей. Я вспоминаю, как тренировки ставили на 7-8 утра, но все приходили, никому не доставляло никаких неудобств. Мы и не уходили из дворца-то: там же школу прогуливали, там же оставались играть в футбол. Шли спать, потом опять приходили в зал – гонять мяч. Или брали клюшки, теннисные мячики и играли в маленькие ворота. Естественно, в такой обстановке ты не задумываешься о том, чтобы на что-то другое переключаться. Просто делал, что нравится. Кто-то играет на компьютере, кто-то еще чем-то занимается, а мы проводили время так. Наверное, просто не было ничего такого, чтобы могло переключить внимание. 

– Были ли те, кто постарше, с которых Вы хотели брать пример? Или в своем возрасте «варились»? 

– У меня не было никогда каких-то кумиров, чьи плакаты я клеил на стену. Единственное, что мне нравилось – это смотреть на хоккеистов, которые показывали что-то необычное, что привлекало внимание зрителей. Например, всегда нравилось, что делал Жердев, тоже воспитанник элестросталевской школы. На льду делал такие вещи, который не каждый игрок сможет. 

– Провели с «Автомобилистом» невероятный матч, в энергозатратном темпе. Немного не хватило времени. Выведем за скобки счет. Насколько получилась игра? Какие выводы сделали? 

– Этот матч был очень полезен для нас как для команды, которая на что-то претендует. «Автомобилист» своей серией показал, что играет очень хорошо, на результат. Такие игры как с ними будут в плей-офф. Для нас было полезно увидеть и сыграть с командой, которая играет от обороны. Еще и играет активно. При этом они быстро переходят в атаку. Команда еще не дает особо что-то сделать впереди. И, в общем-то, на это делает ставку. Очень полезная игра была. 

– В игре с «Металлургом» здорово начали, но они смогли сбить темп. Как избежать такого в следующий раз? 

– Почему после каждой игры тренеры делают выводы, разбирают игру. Потому что из каждой игры есть, что вынести положительное, полезное. Да, мы начали хорошо, было ощущение, что мы просто сомнем их и никаких проблем не возникнет. Почему-то не выдержали темп, почему-то успокоились, почему-то подумали, что «не забили сейчас – забьем потом». А в игре все тонко. Один раз упустил нить и «в обратку» идет один момент, второй. И ты уже выходишь, а надо переводить игру туда, а уже нас там давят, мы играем в обороне. И уже надо из обороны ее как-то отбирать, а пока отобрал, сил не так много. Упустили этот момент. Нам есть чему поучиться. Сделаем для себя выводы. Идет начало сезона, встречаемся с соперниками, узнаем их. Для нас было важно сыграть с ЦСКА, «Авангардом», чтобы понять в какой хоккей будут играть в плей-офф. Из поражения от ЦСКА выносишь гораздо больше пользы, чем от легкой победы над условно более слабым соперником. 

– Все обсуждают Ваш невероятный гол в ворота «Магнитки». Это как-то нарабатывалось? Или спонтанно решили так забивать? 

– На самом деле не было такого, что ты выходишь и думаешь: «Сегодня надо попробовать вот этот момент. Вот он у меня получается на тренировках!». Этот элемент у меня получался года четыре назад, и я особо не вспоминал, что у меня есть такой в арсенале. А почему так получилось – даже не знаю. Просто сделал то, что первое в голову пришло. И там такой момент был, что особо ничего не придумаешь: с острого угла выходил и там Вася Кошечкин – он все в своей жизни уже видел, там обычным броском «с лопаты» не удивить. С острого угла очень тяжело сделать что-то простое, там такое уже не проходит. Это все равно, что бросить от синей линии. 

– В медиа активно шайба обсуждается. Придумывают много разных прозвищ. Например, КадеKing. Читаете что-то подобное и обращаете на это внимание? И как относитесь к критике? Сегодня все здорово, ты положил крутейшую шайбу, а завтра, допустим, не все получается – тоже пишут. Как относитесь к комментариям подобного рода? 

– Это всегда интересная тема. Начну с чего. Мы в спорте. Надо понимать, что сегодня что-то получается, а завтра может наступить какой-то момент, что у тебя вообще не будет ничего получаться. И совершенно справедливо, что тональность в прессе будет меняться от позитивной к негативной. И ты должен ко всему адекватно относиться. Часто говорят, а это на самом деле так и есть, что очень тонкая грань между этими состояниями: когда все хорошо и когда все становится плохо. Мне кажется, что профессиональный хоккеист должен спокойно относиться к любым комментариям, как к негативным, так и к положительным. 

 

– «Корону» надевать не стоит? 

– А с чего надевать? На самом деле – это просто один гол. 

– Вопрос касается не конкретной шайбы. Например, хоккеист выдал отличную серию, забил 30 шайб. Как это может повлиять на восприятие? 

– Как удержаться? Очень просто. От «звездной болезни» поможет понимание, что ты выходишь на игру и все начинается заново. Ты выходишь на тренировку и тебе все надо делать заново. Есть ли у тебя определенный высокий уровень или нет, надо выходить, доказывать и не расслабляться. А как расслабишься? Хоккеист, который расслабился – это по сути закончивший карьеру игрок. Нельзя снижать требования к себе. Это касается не только спорта, а всего в жизни. Если ты остановился, если у тебя уже нет никаких целей – то, тогда на пенсию – смотреть телевизор, сесть на лавочку у подъезда. А как по-другому? Только движение, только динамика. 

– Перед игрой есть какой-нибудь ритуал? 

– Мой самый главный ритуал – отказаться от всех ритуалов, примет и суеверий. Этим летом я говорил с одним из хоккеистов, который готовится к тренерской работе. Он мне сказал, что все ритуалы – это процесс подготовки к игре, который помогает войти в особое, игровое состояние. Я для себя решил, чтобы настроиться правильно на игру можно просто сказать: «Все. Ни на что не обращаю внимание. Просто надо выходить и делать все, что ты умеешь и выкладываться полностью». Самое главное - отказаться от всего лишнего, выбросить все из головы. У ментальной части подготовки есть и обратная сторона. Она может сбить, отвлечь внимание. Часто такое бывает, что человек готовится к игре и погружается в мысли: «Я перед предыдущей игрой с правой ноги конек связал, а в этой игре с левой. В той игре я две забил, а в этой что меня ждет?». Тем самым, внимание, концентрация уходят на совсем другие вещи. В этот момент, когда такие мысли приходят, я просто говорю себе: «Моя игра зависит только от меня, она не поменяется. Надо просто выходить и играть». 

– Из-за перестановки календаря в домашней серии у нас было два матча встык. Насколько это тяжело? Ведь тренировочный процесс построен и на отдыхе тоже. 

– Профессиональный спортсмен, хоккеист не должен обращать на это внимание. В НХЛ как играют, посмотрите. Главное, чтобы болельщикам было удобно, телевещателям, нас никто не должен спрашивать. Мы играем для наших зрителей. Если будут разговоры, что будет тяжело, не успеют восстановиться, то это никого не должно волновать. В конце концов, люди, приходя, платят деньги и хотят получить эмоции. И что? Выйти и сказать им, что мы не готовы? Сказать им, что вчера у нас была игра, и мы решили сегодня отдохнуть. Да нет, конечно. Поэтому, я считаю, что этот вопрос не стоит даже обсуждать. Есть условия, и мы должны к этому подстроиться и всегда показывать свою лучшую игру. Я не обращаю внимания. Увидел в календаре два квадратика подряд. Ну, ок! Абсолютно нормально к этому отношусь. 

– Насколько сильно меняется восприятие от гостевых и домашних игр? 

– В таком расписании я бы не сказал, что особо меняется восприятие, настрой. Обстановка, конечно, всегда разная. Выезд есть выезд: перелеты, дворцы, гостиницы, разные города. А дома – семья, свои болельщики, свой лед, раздевалка. Дома, конечно, комфортнее. Все свое, родное. Но что касается игр, подготовки к ним, что дома, что на выезде, принципы подготовки не меняются. 

– Что скажешь о «Зеленом дерби»? 

– Когда я играл в Западной конференции, то я не особо представлял, что это такое. Сейчас, когда едешь на «Уфа-Арену», заходишь в раздевалку, то уже чувствуешь, что будет что-то особенное. Внутри что-то ёкает. Еще нет собрания, еще никого не видел перед игрой, но ты уже идешь и понимаешь, что будет особенная игра.