Александр Кадейкин: «Тяжело как-то однозначно оценить игру»
Салават Юлаев14.11.2020
Александр Кадейкин: «Тяжело как-то однозначно оценить игру»

Александр Кадейкин, нападающий ХК «Салават Юлаев»: - Игра была такая, как качели в принципе, 0:2, 3:2, 3:3. Хорошо, что в овертайме забили, но опять-таки, качели. Тяжело как-то однозначно оценить игру.

- Вы сказали про качели, которые сложились в сегодняшнем матче. Почему такое у «Салавата» происходит уже не в первый раз в этом сезоне?
- Тяжело сказать. На самом деле, может быть, где-то функционально «Динамо» чуть-чуть побыстрее было в начале матча. Это чувствовалось, что все отскоки они забирали, все нейтральные шайбы были за ними. Мы очень медленно реагировали, медленно двигались именно в эти моменты переключения, когда шайба была нейтральной. Но потом игра выровнялась, это был как раз ключевой момент. 

- Два периода было тяжело с позиционными атаками, не могли толком закрепиться в зоне «Динамо», а в третьем отрезке это начало получаться. Что изменили в своей игре?
- Это как раз к предыдущему вопросу о функциональном состоянии, потом оно выровнялось. Начали где-то цепляться за шайбу, где-то полегче стало её контролировать. Начали выигрывать борьбу и держать шайбу, был уже не такой прессинг, полегче стало выходить из под давления.

- У Вас после карантина было достаточно много матчей, когда выигрывали мало вбрасываний, а сегодня, наконец, этот тренд переломили. Повлиял ли на это карантин? С чем это связываете? Обращали ли Вы внимание на свою статистику по вбрасываниям?
- Конечно, обращаешь внимание, но другой момент там, зацикливаться на нём или нет. Здесь тоже вопрос о функциональном состоянии, потому что, когда ты чувствуешь силу, быстроту и сильные руки, то легче выигрывать вбрасывания. В принципе, как и все другие элементы в хоккее даются легче. Конечно, надо войти и шаг за шагом все навыки восстанавливать. Любая смена начинается со вбрасывания, поэтому стараюсь делать на этом акцент. 

- Сегодня по данным протокола у «Салавата» всего один силовой приём за матч. На Ваш взгляд, она правильно подсчитана? И надо ли команде играть жёстче? 
- Это, конечно, интересный вопрос, на самом деле, он глубокий. Агрессивный отбор – не значит силовые приёмы. Любой отбор – это забрать шайбу, а отобрать её можно за счёт быстроты, действовать клюшкой. Есть хоккеисты, которых вы прекрасно знаете, и им не надо силовые приёмы проводить, они отбирают шайбу и без этого и владеют ей. Я бы не сказал, что силовые приёмы это прямо показатель агрессии в плане отбора шайбы. А то, что один силовой приём? Я не знаю, могу только один вспомнить, после которого я удаление получил. Может быть, он и был…

- К Вам в звено вернули Жаркова, плюс сейчас выходите в первой спецбригаде большинства. Оцените два этих тактических хода. 
- Конечно, с Володей мы играли 2 года, сейчас уже третий сезон идёт. В принципе у нас и в начале сезона здорово получалось, у нас была связка, которую не разбивали никогда. Сейчас стало намного проще, и в давление идти. Надо чуть-чуть вернуть понимание игры, а не заново выстраивать. Конечно, мне стало комфортно. В плане спецбригад: просто чуть-чуть не шло, и мы чуть-чуть поменяли спецбригады, уравняли их.