Вернуться назад
Александр Логинов. Из игроков в тренеры
СДЮШОР
02.05.2022
Александр Логинов. Из игроков в тренеры
Экс-капитан «юлаевцев», совсем недавно завершивший игровую карьеру, рассказал, как ему дался переход на тренерскую работу

Спортивная школа «Салават Юлаев» долгие годы считается сильнейшей в России. Одним из основных секретов высоких результатов является преемственность поколений в уфимском клубе, где своим воспитанникам, поигравшим на высоком уровне, всегда открыты двери.

Об этой самой преемственности мы решили вам рассказать на примере известного в прошлом защитника – Александра Логинова. Экс-капитан «юлаевцев» сразу после завершения игровой карьеры приступил к тренерской работе и начал трудиться в родной для себя спортшколе. Сейчас многоопытный игрок, за плечами которого 20(!) полноценных сезонов в профессиональном хоккее, является одним из тренеров команды «Салават Юлаев» 2015 года рождения, помогая чуть более опытному Сергею Сальникову.

Александр Юрьевич быстро нашёл общий язык со своими подопечными. На каждой тренировке он выглядит максимально вовлечённым, стараясь не оставлять без внимания ни одного своего игрока. Безусловно, как тренер он следит за всеми, но успевает замечать персональные ошибки, давая советы прямо ходу занятий.



Александр Логинов, тренер команды «Салават Юлаев-2015»:

- Что изменилось в вашей жизни после того, как стали тренером?
- Как минимум то, что я перестал играть в хоккей (улыбается). Это новая сфера деятельности. Когда заканчивал играть, думал, что всё будет легко, на самом деле – это совершенно разные профессии, очень много моментов, тонкостей. Я их знаю, но где-то подзабыл и сейчас, начав работать с детьми, стал вспоминать. В целом мне очень нравится работа, планирую и дальше развиваться как тренер.

- Вы тренируете самых маленьких «юлаевцев». Тяжело с ними находить общий язык?
- По-разному бывает. Здесь дети совсем маленькие, плюс они катаются только один год. Поэтому у многих ребят есть хороший прогресс и в катании, и в мышлении. Большинство детей слышат нас и стараются выполнять задания.

- Вы работаете в связке вместе с другим известным воспитанником «юлаевской» спортшколы Сергеем Сальниковым. Как сработались?
- Мы с ним очень давно знакомы, ещё с детства, поэтому взаимопонимание у нас было с первой тренировки.

- Что самое сложное при переходе на тренерскую работу?
- Наверное, самым сложным было принять окончание карьеры, переступить этот порог и развиваться дальше, выстраивать новую линию жизни. Думаю, что вот этот момент был самым сложным.

- Особенность в работе с самыми маленькими «юлаевцами» – это то, что они раньше всех начинают свои тренировки. Как ранним утром себя проявляют детишки?
- Когда мы собираемся на тренировку в 6:45, то многие дети приходят сонные, да и тренеры тоже. Я отвык от такого ритма. В детстве у нас тоже были ранние тренировки, а во взрослом хоккее этого нет, поэтому ритм жизни меняется. Но режим приучает детей к порядку, дисциплине.



Сергей Сальников, старший тренер команды «Салават Юлаев-2015»: - Мы давно знакомы с Сашей, поэтому притираться друг к другу не пришлось. Он недавно закончил карьеру, всё прекрасно помнит, знает и может подсказать.

- Вы чуть раньше Александра Логинова стали тренером. Какие подсказки давали ему?
- Наверное, подсказки по большей части касались родителей, как с ними общаться. Говорили по психологии младших возрастов, на что стоит обращать внимание.

- В бытность игроком Логинов отличался могучим броском. Будете использовать это его качество, чтобы он персонально работал с ребятами?
- Пока ребятам рано бросать с ходу, щелчком. Но, конечно, когда придёт время, он подскажет, как правильно это делать.