13 Августа 2009

Александр МЕДВЕДЕВ: "СКОРЕЕ ВСЕГО, КЛУБЫ СМОГУТ ВЫВЕСТИ ИЗ-ПОД ПОТОЛКА ЗАРПЛАТ ЕЩЕ ПО ОДНОЙ ЗВЕЗДЕ"

 

Как стало известно "СЭ", ряд клубов КХЛ совместно с профсоюзом игроков намерены обратиться к руководству Континентальной лиги с предложением о выделении дополнительных квот на хоккеистов звездного уровня, чьи зарплаты не будут учитываться в платежных ведомостях команд.

Эта инициатива, как вчера написала наша газета, обусловлена, в частности, серьезными финансовыми проблемами клубов НХЛ, которые из-за ограничений "потолка доходов" до сих пор не смогли предложить достойных соглашений целому ряду именитых игроков. В связи с этим у команд нашей лиги появилась реальная возможность заполучить из-за океана российских и зарубежных звезд, однако возможности переговоров с энхаэловцами существенно ограничивает нынешний потолок зарплат: напомним, что за пределы платежной ведомости по нынешнему регламенту клубы Континентальной лиги могут вывести контракт всего одной звезды.

Вчера после пресс-конференции Сергея Зубова позицию лиги в этом вопросе прокомментировал для "СЭ" президент КХЛ Александр Медведев.

- Просьба клубов и профсоюза выглядит вполне обоснованно, - подчеркнул Медведев. - На рынке игроков сегодня есть десяток настоящих мировых звезд, которые могли бы переехать в Россию. Но команды уже практически сформировали свои составы и находятся если не на грани потолка зарплат, то на ближайших подступах к ней. В нынешних условиях клубам КХЛ для приглашения звезд остается только расставаться с другими хоккеистами.

Если смотреть стратегически, то чем больше хороших игроков будет в нашем чемпионате, тем лучше. Причем речь идет не об одном или двух, а о шести-семи клубах, которые в состоянии выделить средства на подписание звезд. Замечу, что эти деньги пойдут не на переоцененных середнячков, а на лидеров, которые усилят всю лигу. Поэтому такую инициативу клубов и профсоюза, считаю, нужно поддержать.

- Каким образом это может быть сделано?

- Об изменении регламента речь не идет. Новшества могут быть внесены в коллективное соглашение между проф союзом и лигой. В случае расхождения положений регламента и соглашения преимущество в трактовке будут иметь пункты последнего документа. Что же касается конкретных мер, то верхний предел потолка зарплат поднимать не будем. Скорее всего, разрешим участникам чемпионата в дополнение к игроку, чей контракт выведен за общий размер платежной ведомости, добавить не более одного именитого хоккеиста. Причем его звездный статус будет определен не желанием клуба, а мнением самой лиги.

- Для введения послаблений нашим клубам остается не так уж много времени. Клубы НХЛ в конце лета, как правило, завершают основную селекционную работу, поэтому могут опередить конкурентов из России.

- Коллективное соглашение планируем подписать уже через одну-две недели, поэтому время на переговоры в любом случае останется.

- Не можем не затронуть еще одну проблему. Форвард "Торпедо" Юрий Буцаев обвиняется в изнасиловании гражданки Финляндии и до 18 сентября будет находиться в этой стране в предварительном тюремном заключении. Если суд признает его виновным, то хоккеист может получить шестилетний срок. Каково отношение лиги к этой ситуации?

- Мы не можем ее комментировать, поскольку не обладаем достаточной информацией. При этом хотел бы отметить, что КХЛ предложила нижегородскому клубу всестороннюю юридическую помощь. Но в "Торпедо" нам ответили, что пока будут разбираться своими силами.


Подписаться на новости