11 Апреля 2007

Александр МЕДВЕДЕВ: "ЗАДАЧА Бэрри СМИТА - ЧЕМПИОНСТВО СКА В 2009 ГОДУ"

В ПИТЕР ЕДЕТ ПОМОЩНИК БОУМЭНА И СОЗДАТЕЛЬ РУССКОЙ ПЯТЕРКИ В "ДЕТРОЙТЕ"

Несколько недель назад "СЭ" сообщил о вероятном назначении североамериканского тренера Бэрри Смита, одного из авторов идеи создания знаменитой русской пятерки и многолетнего помощника Скотти Боумэна в "Детройте", новым главным тренером СКА. Вчера утром эта информация нашла официальное подтверждение. Председатель совета директоров питерского клуба, зампред правления ОАО "Газпром" Александр Медведев сообщил новость корреспонденту "СЭ" Павлу СТРИЖЕВСКОМУ и сразу же в интервью поделился подробностями.

Александр МЕДВЕДЕВ: "ЗАДАЧА Бэрри СМИТА - ЧЕМПИОНСТВО СКА В 2009 ГОДУ"

- С г-ном Смитом достигнуты все договоренности, - начал беседу Медведев. - Он уже приступил к работе и в пятницу приедет в Санкт-Петербург. Контракт с ним подписан на два года. Публично сообщить об этом раньше мы не могли - ждали, когда закончится регулярный чемпионат НХЛ (вплоть до минувшего воскресенья Смит работал помощником Уэйна Гретцки в клубе "Финикс Койотc". - Прим. П.С.).

- Как пришла идея пригласить в СКА именно его?

- Специалист он очень известный: много лет работал со Скотти Боумэном, и, надо сказать, работал очень неплохо. На его счету пять Кубков Стэнли: два в "Питтсбурге", три в "Детройте". Кроме того, он тренировал и в Европе, в том числе - сборные. Тем и привлекла нас его кандидатура: весь опыт Смита показывает, что он использует все лучшее, что есть в российском, европейском и североамериканском хоккее. Помимо этого, у Смита репутация специалиста высочайшего класса по части тактики и организации тренировочной работы. Это подтверждено и тем, что американская сборная привлекла его к московскому чемпионату мира в качестве помощника Майка Салливана.

- Вы с кем-то консультировались в Северной Америке, делая выбор в пользу Смита?

- Естественно, в частности, с Игорем Ларионовым, который много лет провел с ним в "Детройте". Общались и с другими специалистами.

- Какие задачи будут стоять перед СКА в первый и второй сезоны работы Смита?

- Мы отталкивались от поговорки "Если уж делать, то по-большому". Поэтому в первый год перед СКА будет поставлена задача быть в четверке, а во второй - стать чемпионом. Если не ставить амбициозных задач, то какой вообще смысл было затевать весь сыр-бор?

- Смит привезет из Америки своих помощников или будет работать с нынешним тренерским штабом?

- Что касается формирования как самой команды, так и тренерского штаба, все полномочия у главного тренера. Конечно же, мы надеемся, что члены нынешнего тренерского штаба - если не все, то хотя бы некоторые - останутся в команде ради сохранения преемственности. Ведь, несмотря на занятое нами 14-е место, за последнее время в команде было сделано немало хорошего и правильного. Времени на это было мало, команда за ночь не делается, но я надеюсь, что преемственность будет продолжена.

- Любой тренер-иностранец, будь то Дэйв Кинг, Пол Гарднер или Марек Сикора, неминуемо сталкивается с языковыми, культурными и бытовыми проблемами...

- Безусловно, в новой стране с чужим языком и чужими культурными и хоккейными традициями непросто. Мы все эти вызовы подробно обсуждали, и у меня сложилась уверенность, что преодолеть их Бэрри сумеет. Что касается языка, то Смит уверен, что уже через два месяца на хоккейные темы он будет общаться с игроками по-русски. Мы наймем профессионального переводчика, который будет работать с командой столько, сколько потребуется. Кроме того, мы предусматриваем привлечь в тренерский штаб специалиста, прошедшего школу НХЛ и владеющего обоими языками. Да и в сегодняшнем тренерском штабе есть люди, поигравшие за рубежом и владеющие английским в достаточной степени, чтобы общаться.

- Можно ли из приглашения Смита сделать вывод, что в ваших глазах российский тренерский рынок себя исчерпал? Что в нем попросту не осталось специалистов того уровня, который бы вас устраивал?

- Знаете, сейчас вроде бы пошла волна, когда новые тренеры стали появляться. Молодыми людьми их можно называть лишь с натяжкой. Но тем не менее одна из наших идей заключается в том, что помощники главного тренера, находясь рядом с ним, сумеют и сами достичь нового уровня, и в перспективе смогут работать не только с нашим клубом, но и другими командами суперлиги.

- То есть в идеале должность Смита через энное количество лет должен унаследовать кто-то из его российских помощников?

- Это было бы здорово. Мы считаем, что такая схема контракта - два фиксированных года плюс один по договоренности сторон - позволяет через какое-то время передать правление командой другому члену тренерского штаба.

- Смит уже представляет себе, с какими игроками ему предстоит работать?

- Как вы знаете, в профессиональных клубах работают скауты, которым прекрасно знакомы игроки со всего мира, включая европейских и российских. Так что все хоккеисты, которые играли и будут играть за СКА, знакомы Смиту по системе скаутов. Сам я, честно говоря, даже удивился, когда узнал, насколько детальную информацию о наших игроках скауты предоставляют тренерам НХЛ. Причем это относится не только к игрокам первого эшелона, но и к тем, которые "на вырост".

- Подозреваю, что заинтересовать человека такого уровня, трудоустроенного в НХЛ, можно лишь условиями, которые на порядок лучше его нынешних. Не расскажете, какими именно?

- Я вообще-то не рассматриваю Россию как место ссылки. Естественно, тренерские условия соответствуют квалификации этого человека, однако никаких запредельных спецусловий, которые выпадали бы из нынешних устоев нашего хоккейного рынка, не создаем. Это нормальные тренерские условия, соответствующие уровню НХЛ. Хочу также подчеркнуть, что в вопросы определения состава мы вмешиваться не намерены. Задача совета директоров - обеспечить организационные и финансовые составляющие. Формирование же команды будет происходить в течение ближайшей недели. На этот счет есть немало интересных наметок. Думаю, что игроков к СКА привлечет и сама возможность поработать под руководством такого тренера. Все ведь понимают, что здесь им предложат и современную организацию тренировочного процесса, и высокие цели.

- Не могли бы дать оценку самостоятельной работе Юрия Леонова и его тренерского штаба?

- Не хочу забегать вперед и делать прогнозы относительно будущего Леонова, Макарова и Браташа (последние двое - помощники Леонова в СКА. - Прим. П.С.). Их судьбу в СКА будет определять новый тренер после того, как познакомится с ними лично и проведет индивидуальные беседы. Факторов здесь, как вы понимаете, множество: и характеры, и совместимость, и представления о хоккее. Что касается результата прошедшего чемпионата, то мы, безусловно, признаем его неудовлетворительным. Задача на сезон не выполнена. Но нельзя не учитывать, что времени на выведение команды на соответствующий уровень у Леонова было очень мало. Если мы послушаем тренеров и игроков других команд, которые давали оценки матчам против СКА, то придем к выводу, что 14-е место не соответствует нашему уровню игры. Особенно это касается серии плей-офф, в которой все матчи с "Салаватом" были очень упорными...

Но сегодня такой день, что хочется смотреть в будущее. Уже в пятницу г-н Смит напрямую займется своими обязанностями, а в субботу мы планируем провести спарринг-игру. Партнера пока не нашли, но, надеюсь, найдем. В крайнем случае соберем по-быстрому команду "Газпромэкспорта" и сыграем сами (смеется). Вот только как бы после этого ребята из СКА не потеряли веру в себя...

Павел СТРИЖЕВСКИЙ


ДОСЬЕ "СЭ"


Бэрри СМИТ

Родился в 1952 году в Баффало (США, штат Нью-Йорк).

Помощник главного тренера "Баффало Сэйбрз" (86/87 - 88/89), "Питтсбург Пингвинз" (90/91, 91/92), "Детройт Ред Уингз" (93/94 - 96/97, 96/97 - 03/04), "Финикс Койотc" (06/07).

Главный тренер "Мальме" (96/97).

Помощник главного тренера сборной Швеции на Кубке Мира-96, Олимпиаде-98.

Помощник главного тренера сборной США на Кубке Канады-91.

Пятикратный обладатель Кубка Стэнли (1991, 1992, 1997, 1998, 2002)
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости