11 Сентября 2008

Александр Пашков: Поперек календаря

Комментатор телеканала «Спорт» размышляет о новой системе регулярного чемпионата и, пока не знает, что в итоге этот календарь нам принесет.

Ровно через неделю после начала сезона тренеры вплотную столкнулись с нюансами нового календаря. Отсутствие деления матчей на туры для многих – «китайская грамота». Потому что все время, начиная с самого первого чемпионата СССР в 1946 году, у нас была туровая система соревнований. Туры были четко обозначены, хотя могли играться и не в один день, и команды проводили весь сезон в одинаковое время и довольно ритмично. Это требовалось, прежде всего, для решения главных задач нашего хоккея: повышения мастерства игроков и завоевания передовых позиций в мире.

Календарь составлялся с таким расчетом, чтобы у команд было время и на соревновательную подготовку, и на учебно-тренировочную работу. Хотя в обиходе и считается, что лучшая тренировка – игра, это мнение дилетантов, людей, далеких от профессионального спорта. Видов подготовки в спорте немало: психологическая, физическая, техническая и так далее. Необходимо как чередование каждого из видов, так и их соотношение. То есть, тренировочная работа всегда должна разбавляться соревновательной нагрузкой. А ритмичный календарь позволяет проводить обоснованную с научной точки зрения тренировочную работу и, сочетая ее с системой соревнований, добиваться высокого уровня мастерства игроков.

С этого сезона, как мы видим, наступил другой подход. На что я уже обратил внимание: паузы между играми теперь настолько малы, что должны носить восстановительный характер. Никакую нагрузку хоккеистам тренеры давать здесь не должны, потому что она не повысит их возможностей. Даже если в некоторых случаях промежутки между матчами составляют 3-5 дней, надо учитывать, что перед этим команда проведет напряженнейший игровой отрезок, и тренер не сможет провести цикл, повышающий возможности хоккеистов. Признаюсь, я еще не просмотрел до конца календарь для каждой команды КХЛ, но элементы усталости – и это в начале чемпионата! – уже налицо. Что может быть связано и с другой особенностью нового календаря, когда та или иная команда играет по нескольку матчей кряду на выезде, а затем дома, и наоборот. Незавидная участь, к примеру, постигла на старте рижских и московских динамовцев, отправившихся в длительное турне по Сибири и Дальнему Востоку.

Отойдя от привычного турового деления, к чему мы пришли? Пока непонятно. Думаю, уже в ближайшее время тренеры начнут недовольно высказываться по этому поводу, хотя все клубы согласились с подобным календарем. КХЛ предложила много нового, как для тренеров, так и для игроков, и нужно время, чтобы все это распробовать и понять плюсы и минусы. Главное же – не просто выполнить этот график матчей, а понять, что хорошего он нам дал, и не только выявил чемпиона и призеров сезона, но и способствовал прогрессу нашего хоккея, закрепив за КХЛ пальму первенства хоккейных чемпионатов.


20, 21 и 23 октября уфимки во Дворце спорта сыграют со «Сборной командой Свердловской области».
«Юлаевская молодёжка» уверенно обыграла в гостях «Алтай» и во втором домашнем матче.
Подписаться на новости