17 Апреля 2009

Александр ПОЛИНСКИЙ: "НАДЕЮСЬ, НА КУБКЕ МЭРА КОВАЛЬЧУК СЫГРАЕТ ОДИН МАТЧ ЗА "СПАРТАК"

Как уже сообщал "СЭ", в среду в офисе Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москвы состоялось совещание, посвященное предсезонному Кубку мэра. О подготовке к нему рассказал вице-президент федерации хоккея Москвы, глава дирекции Александр Полинский.
 
ТУРНИР ВЕТЕРАНОВ СОБЕРЕТ ХОККЕЙНЫЕ ЛЕГЕНДЫ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ
 
     - По сравнению с прошлым годом в расписание Кубка мэра добавился турнир звездных ветеранов московских клубов.
 
     - Пока не знаю, насколько сложно будет организовать такое знаковое мероприятие. Но на первом совещании по подготовке Кубка мэра руководители всех столичных клубов - участников турнира одобрили эту идею. Честно говоря, такое единодушие стало для меня немного неожиданным. После окончания чемпионата мира мы планируем собрать боссов "Динамо", "Спартака", ЦСКА и "Крыльев" во второй раз. Будем прорабатывать организационные моменты. Очертим круг возможных кандидатов всех ветеранских команд, свяжемся с прославленными звездами прошлого и узнаем их планы.
 
     - Как будут формироваться коллективы для выставочных матчей?
 
     - Ориентировочно "Динамо", ЦСКА, "Спартак" и "Крылья" выставят по одной команде. Пятерки каждого коллектива будут составлены из различных поколений ветеранов. Это будут звезды эпохи 60 - 70-х, 80-х и 90-х. К кумирам прошлых лет добавим и действующих игроков.
 
     - Как планируете распределить ветеранов по пятеркам разных эпох?
 
     - Естественно, что за строгими хронологическими рамками никто при формировании составов гнаться не будет. Ведь Михайлов с Петровым или, скажем, Якушев с Шадриным начинали в 60-е, а заканчивали в 80-е. Меня, кстати, в преддверии Кубка мэра очень радует позиция "Крылышек". Мы думали, что клуб из Сетуни не сможет выставить команду хоккейных легенд. Но почетный вице-президент "Крыльев" Вячеслав Анисин заверил меня, что сделать это вполне реально, и пообещал сам заняться формированием состава.
 
     - В каком формате пройдет турнир ветеранов?
 
     - Думаю, он будет похож на систему проведения "Финала четырех" баскетбольной Евролиги. Два полуфинала, игра за 3-е место и решающий матч. Естественно, что все поединки должны быть динамичными. Никто не собирается заставлять наших легенд играть по 60 минут чистого времени. Возможно, каждый матч будет состоять из двух периодов по 20 минут "грязного" времени. Но прежде чем утверждать формат, обязательно посоветуемся с самими ветеранами, спросим их мнения. Ведь главное - чтобы у всех хватило сил поиграть в праздничный хоккей.
 
ДЕРБИ ЗВЕЗД ПРОШЛОГО БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ ВСЕМ
 
     - Если говорить о полуфинальных парах, какое дерби будет предпочтительнее с точки зрения столичного зрителя? "Спартак" - ЦСКА, "Спартак" - "Динамо", поединок бело-голубых с армейцами?
 
     - Не забывайте, что у нас и "Крылья" были чемпионами Советского Союза. Вспомните, какой популярной была великая тройка - Лебедев, Анисин и Бодунов. Эти армейские воспитанники перешли в команду из Сетуни и в ее составе отобрали у родного клуба золотые медали. Разве такое забывается? Поэтому интересным должен быть любой матч. Для моего поколения болельщиков самая заманчивая вывеска, конечно, ЦСКА против "Спартака". Но тем, кто ходил на стадионы на рубеже 80 - 90-х, наверное, "вкуснее" покажется вариант встречи "Динамо" с армейцами. Пока мы не решили, как распределять команды по полуфинальным парам. Сделаем это либо с помощью жеребьевки, либо что-нибудь еще придумаем.
 
     - Болельщики "Крыльев" со стажем наверняка захотят увидеть на льду воссозданную знаменитую тройку.
 
     - Этого Анисин мне пока не обещал (улыбается). Посмотрим, может, он и вправду позовет своих бывших партнеров в состав.
 
     - Проблема в том, что Лебедев сейчас главный тренер других "Крыльев" - Александра Третьяка. Которые на ножах с вилсовской командой, где работает Анисин.
 
     - Думаю, компромисс можно найти всегда. С Лебедевым у меня много лет отношения приятельские.
 
ПЯТЕРКА ЛАРИОНОВА ИЛИ ТРОЙКА БЫКОВА?
 
     - Как будут формироваться в ветеранских командах пятерки действующих игроков?
 
     - В идеале хотелось бы составить их из тех хоккеистов-энхаэловцев, которые планируют приехать на Ходынку на августовский предолимпийский сбор. Но здесь могут возникнуть "кадровые" сложности - например, со спартаковцами. Навскидку вспоминается, что за океаном играет только один спартаковец - Илья Ковальчук. Надеюсь, он сыграет на нашем турнире за свой клуб. Еще, правда, есть Саша Фролов, который за океан уезжал уже из "Крыльев". Клуб из Сетуни в НХЛ представляет Антон Волченков. А, скажем, Алексей Морозов, еще один звездный воспитанник "Крылышек", в это время будет готовиться к сезону в составе другой команды.
 
     - Но "некомплект" можно пополнить теми звездами, которых воспитала провинция.
 
     - Это, наверное, будет правильно. Московский зритель ведь захочет увидеть на льду и Малкина с Кулеминым. Поговорим с ребятами, с главным тренером национальной команды Вячеславом Быковым - и определенности станет больше. Если олимпийский сбор, как и планируется, пройдет на льду "Мегаспорта", то договариваться будет гораздо проще.
 
     - Приглашать таких звезд, как Буре, Могильный, Жамнов, планируете?
 
     - Приглашать-то можно всех. Но тот же Жамнов недавно рассказывал, как ездил на серьезную операцию в Германию. Не знаю, сможет ли он выйти на лед. А Буре с Могильным, насколько знаю, проживают в Америке и могут не захотеть специально приехать на ветеранский турнир.
 
     - Из состава команды президента КХЛ Александра Медведева "Газпромэкспорт" кого-нибудь "задрафтуете"?
 
     - Коваленко с Каменским нам бы точно пригодились. Так что если Александр Иванович разрешит, заберем его лидеров в краткосрочную аренду (смеется).
 
     - В ветеранской дружине ЦСКА места для звезд 80-х словно специально приготовлены под пятерку Ларионова.
 
     - Будем выяснять, все ли смогут быть в Москве в конце августа. Найдет ли время Вячеслав Фетисов? Ларионова вроде несложно вызвать из Питера, но ведь он вполне может быть в конце лета в Америке. Касатонова в команды КХЛ сватают. Кстати, в 80-е годы у армейцев была еще одна отличная тройка Хомутов - Быков - Каменский. Можно подумать и о ее воссоздании.
 
ЛЮБЫМИ СПОСОБАМИ БУДЕМ СОДЕЙСТВОВАТЬ БЫКОВУ В ПРОВЕДЕНИИ ОЛИМПИЙСКОГО СБОРА
 
     - Если ИИХФ до сих пор запрещает главным тренерам проводить предолимпийские летние сборы своих команд, как "спрятать" на Кубке мэра Быкова?
 
     - Вице-президент федерации хоккея Москвы Александр Стеблин обязательно проконсультируется с главой ИИХФ Рене Фазелем. Пока я с Быковым говорил только по телефону. Но мы планируем встретиться и обсудить все проблемы. Например, составим календарь турнира в соответствии с интересами сборной. Подгоним предсезонные мероприятия под расписание тренировок ребят из НХЛ. Пока мы не знаем, нужно ли будет Быкову "прикрытие". Если оно потребуется, тогда обсудим, как сделать это лучше.
 
     - Какой пиар нужен ветеранскому турниру?
 
     - Больше всевозможной информации. Аудиторию необходимо привлекать и организацией таких праздничных мероприятий, как совместная фото-сессия с легендами прошлого, автограф-шоу. Может быть, после пары маркетинговых исследований решим выпускать памятные майки.
 
     - Какой помощи ждете от московских клубов в деле организации турнира ветеранов?
 
     - В первую очередь - организации самих ветеранов. В каждом клубе есть свои коллективы, все поддерживают связь с легендами прошлого. Они и должны собирать команды.
 
     - На тренерских скамейках тоже будут знаковые фигуры?
 
     - Конечно. Пригласим Виктора Тихонова, Владимира Юрзинова-старшего, если он будет в Москве. Для "Спартака" найти знаменитого наставника тоже будет нетрудно. Ведь в разные годы красно-белых тренировали ныне здравствующие Владимир Шадрин, Борис Майоров, Вячеслав Старшинов.
 
КУБОК МЭРА ПЛАНИРУЕМ ПОКАЗАТЬ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ
 
     - Какие трудности будут связаны со смещением сроков турнира?
 
     - Дело в том, что прежние даты - с 27 по 30 августа - в связи со смещением старта чемпионата КХЛ на 10 сентября перестали устраивать клубы. Поэтому мы и решили провести матчи Кубка мэра 2, 4 и 5 сентября. Трудность тут в том, что на 3 сентября намечен вынесенный матч чешского этапа Евротура - сборная России на льду "Мегаспорта" сыграет со шведами. ФХР уже договорилась об этом с администрацией дворца. Поэтому там возникнет много вопросов, связанных с размещением рекламы на льду и на бортах. Так что будем вести переговоры с федерацией.
 
     - Говорят, победитель турнира получит трофей, который внешне будет отличаться от прошлогоднего.
 
     - Да, я дал распоряжение разработать новый дизайн кубка. В прошлом году мы вручали оригинальный деревянный приз с красивой росписью. Но не всем была понятна эта оригинальность. Теперь Кубок мэра будет выглядеть более традиционно.
 
     - Телетрансляции Кубка мэра - реальная перспектива?
 
     - Конечно. Я думаю, они будут в этом году. В прошлом августе показывать матчи помешала пекинская Олимпиада. Телеканалы просто не успевали перевезти из Китая передвижные станции, камеры, другую "мат-часть". Многое будет зависеть от договора КХЛ о сотрудничестве с какой-то компанией. Если такое соглашение будет, у телевизионщиков мгновенно возрастет интерес к Кубку мэра.
 
     - Почему прежние спонсоры турнира отказались теперь от сотрудничества с оргкомитетом?
 
     - Из-за кризиса. В этом году найти спонсора будет тяжеловато. Так что призовой фонд участникам мы пока не обещаем. Уже сейчас предвижу, что найти эти средства будет непросто.
 
     - Гендиректор "Спартака" Петр Чувилин обещал, что болельщики красно-белых во время Кубка мэра заполнят половину мест на Ходынке. Какой посещаемости ожидаете вы?
 
     - Если на матчах будет по пять-шесть тысяч зрителей - хорошо. Если сбудутся прогнозы Чувилина - вообще прекрасно. Оргкомитет, как обычно, запустит программу "Зритель" для учащихся столичных спортшкол.
 
ИГРАТЬ НА ХОДЫНКЕ ДОЛЖНЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАХОТЕТЬ САМИ КЛУБЫ КХЛ
 
     - Кубок мэра - один из двух хоккейных турниров, которые принимает дворец на Ходынке. Согласны ли вы с тем, что знакомиться с лучшим ледовым дворцом страны пора и КХЛ?
 
     - Все дело упирается в то, что столичные клубы сами не горят желанием играть в "Мегаспорте". Президент лиги Александр Медведев перед стартом четвертьфинального дерби ЦСКА - "Динамо" звонил мне, председателю Москомспорта Степанянцу, директору арены Загайнову. Мы заверили его, что Ходынка открыта для КХЛ. Но в дело вступает целый ряд факторов.
 
     - Каких?
 
     - Помимо потенциального хоккея во дворце проходит много других соревнований - от бокса до фигурного катания. Сам "Мегаспорт" во время регулярного чемпионата клубам КХЛ просто неинтересен из-за проблем с посещаемостью. Плей-офф - другое дело. Но здесь другая сложность, и дело вовсе не в арендной плате, как раз этот вопрос решается легко. Например, менеджеры Ходынки во время дерби армейцев с динамовцами готовы были вообще не брать с клубов арендную плату в обмен на долю от билетной выручки. Но захотят ли тренеры с хоккеистами играть важнейшие матчи на чужой арене? Не секрет, что в число суеверий входит и понятие "фартовости" родного дворца и "нефартовости" всех прочих.
 
     - Одними суевериями трудности наверняка не исчерпываются.
 
     - Конечно. Взять, к примеру, вопросы с рекламой. На бортах ее можно поменять за пару часов. Но саму-то площадку нужно переделывать несколько дней: растапливать лед, наносить новые логотипы, обратно замораживать каток. К тому же в любом старом дворце существует отлаженная, проверенная система безопасности. А на Ходынке ее организация превращается в очередной форс-мажор. Генменеджер ЦСКА Кирилл Фастовский говорил мне, что клубам не очень-то и выгодно переезжать в "Мегаспорт" на время плей-офф. К таким мероприятиям нужно тщательно готовиться, печатать билеты, решать уйму оргвопросов. Клубы смотрят на все эти трудности, понимают, что не стоит ждать большой прибыли, и делают выводы в стиле "а не очень-то и хотелось".
 
     К тому же гарантировать, что в плей-офф КХЛ будет столичное дерби, не может никто. Бронировать Ходынку и ждать два месяца - нереально. Для того чтобы в марте не возникало проблем с организацией, договариваться с "Мегаспортом" нужно уже в январе. Обозначать сроки, условия, при которых на льду арены будет большой хоккей.
 
     - Со следующего сезона в КХЛ будет столичный дивизион, и там даты гарантированных дерби будут известны уже летом.
 
     - Вот летом клубы и должны заявлять о своих планах и начинать работу. Я со своей стороны всегда готов им помочь.
 

Подписаться на новости