21 Апреля 2009

Алексей КАСАТОНОВ: "ВРАТАРЯ НА МАТЧИ ДОЛЖЕН ОПРЕДЕЛЯТЬ ТРЕТЬЯК!"

Перед стартующим 24 апреля в Швейцарии чемпионатом мира "СЭ" ежедневно будет знакомить читателей с мнениями о предстоящем турнире и шансах на нем сборной России известных хоккейных людей. Сегодня - интервью экс-тренера национальной команды, знаменитого защитника ЦСКА и сборной СССР, олимпийского чемпиона, неоднократного победителя мировых первенств Алексея Касатонова.

 
     - Считаю, что у нашей сборной есть все предпосылки для удачного выступления на чемпионате мира, - отметил в начале беседы Касатонов. - Однако некоторые моменты вызывают опасение. В частности, "Чешские игры" показали, что существуют проблемы в обороне. Конечно, в Швейцарии эта линия будет выглядеть иначе - появятся и другие хоккеисты, которые не играли на последнем этапе Евротура. Возможно, ряд игроков на турнире в Чехии понимали, что шансов поехать в Швейцарию у них немного, и это наложило отпечаток на их действия. Но с другой стороны, у этих игроков была хорошая возможность проявить себя, которой они не сумели воспользоваться. Тем не менее уверен, что к чемпионату мира защита обретет надежность - время для исправления ошибок еще есть.
 
     - Что можете сказать о вратарях?
 
     - Безусловно, Еременко провел не лучший свой турнир, подчас действуя в манере, которая больше похожа на игру футбольного вратаря. Как говорили в таких случаях в наше время, сыграл в стиле Льва Ивановича Яшина. Да, Еременко опытный вратарь, многого добился на клубном уровне, но в сборной его игра пока не впечатляет. Достаточно вспомнить его фатальную ошибку в полуфинале чемпионата мира-2007, из-за которой сборная России осталась без финала. Думаю, главный тренер Вячеслав Быков прекрасно помнит это, поэтому сейчас старается по максимуму загрузить Александра игровой практикой. Есть тут еще один интересный момент. Как известно, Быкова сватают в "Салават Юлаев", а Еременко является основным вратарем уфимского клуба, так что можно предположить, что тренер будет делать ставку именно на этого голкипера.
 
     - Думается, на чемпионате мира первым номером будет Брызгалов, который, правда, провел не совсем удачный сезон в НХЛ.
 
     - Не надо забывать, что "Финикс" Брызгалова - не самый сильный клуб НХЛ, и один вратарь сезон вытащить не в состоянии. В Швейцарии при выборе основного вратаря тренеры наверняка будут смотреть, кто из них сильнее на данный момент.
 
     - Можем ли мы ждать от Брызгалова тех же подвигов, что совершал в прошлом году Набоков?
 
     - Класс Набокова, конечно же, выше, чем у Брызгалова, но карьера последнего идет по нарастающей. Это подтверждает и тот факт, что он стал номером один в "Финиксе", и количество проведенных им в сезоне игр. Если сравнивать все показатели, то Илья сильнее других вратарей сборной нынешнего состава.
 
     - Известно, что Брызгалов играет хорошо, когда твердо уверен в том, что он - первый номер.
 
     - Не стоит забывать, что с вратарями в сборной занимается опытнейший Владислав Третьяк. Я вообще считаю его лучшим в мире специалистом по работе с вратарями. Третьяк отлично знает всех ребят, уже неоднократно с ними работал, поэтому его мнение при определении первого вратаря, на мой взгляд, должно быть главным - это его ответственность и как президента ФХР, и как тренера вратарей.
 
     - В нынешнем составе сборной нет проблем с крайними нападающими, но центрфорварды пока явно не блещут. Во всяком случае, в Чехии игра Зиновьева, Горовикова, Терещенко не впечатляла. Не скажется ли на чемпионате мира отсутствие в команде игроков этого амплуа уровня Малкина и Федорова?
 
     - В данной ситуации, как мне кажется, нужно будет более четко играть в обороне, в связи с чем центрфорвардам придется действовать ближе к защитникам. А игру в атаке будут определять крайние нападающие. Думаю, с учетом этого и вызваны в сборную те форварды, которые могут сделать результат.
 
     - Нашей команде в Швейцарии, по сути, придется играть с листа, так как до старта чемпионата мира сборная проведет только один контрольный матч в полном составе. В этом большая проблема?
 
     - На первом этапе у нашей сборной, откровенно говоря, будут не самые сильные соперники, что позволит использовать эти матчи для наигрывания связок и для подготовки к поединкам против серьезных команд. Главное, чтобы ребята, которые не ездили в Чехию, как можно быстрее адаптировались и сплотились в единый коллектив.
 
     - Впервые за долгие годы сборная России будет защищать титул чемпионов мира. Добавит ли этот факт дополнительного психологического давления на игроков?
 
     - С одной стороны, конечно же, это повышает ответственность, так как на чемпионов все настраиваются по-особому. Но с другой - если ты чемпион, то тебя самого должны бояться и уважать. Поэтому надо агрессивно начинать каждый матч и стараться уже в первом периоде дать понять сопернику что он играет с чемпионами.
 
     - В вашей практике были случаи, когда не удавалось защитить звание чемпионов мира?
 
     - Да. В 1985 году сборная России уступила Чехословакии. А в 1987-м в Австрии мы не проиграли ни одного матча, но, сыграв вничью со шведами, упустили первое место по разнице шайб.
 
     - На ваш взгляд, кто будет главными соперниками нашей команды - североамериканские сборные или европейцы?
 
     - Канадцев никогда нельзя сбрасывать со счетов, они в любом случае приезжают только за золотом. Тем более в прошлом году они дома проиграли в финале, а раненый зверь, как известно, очень опасен. С другой стороны, те же чехи или шведы тоже наверняка будут ставить задачу выиграть. Думаю, и швейцарцы постараются у себя дома дойти хотя бы до полуфинала. Причем на хозяев может сработать административный ресурс, что в принципе можно понять - это важно как для болельщиков, так и для развития хоккея в стране.
 
     - Что можете сказать о сборной США, которая на всех чемпионатах мира входит в число фаворитов, но уже давно не добивается успехов?
 
     - У американцев сейчас идет смена поколений. Американская федерация хоккея разработала большой план развития национальной команды. В частности, предполагается проводить сборы не только перед началом сезона, но и даже во время регулярного чемпионата НХЛ. Однако эти мероприятия, скорее всего, будут проводиться с прицелом на Олимпиаду в Ванкувере, поэтому сейчас результата от сборной США вряд ли стоит ожидать.
 
  

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости