25 Ноября 2008

Алексей МОРОЗОВ: "НЕ ДУМАЛ, ЧТО КОНФЛИКТ ЗИНОВЬЕВА С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ НАСТОЛЬКО СЕРЬЕЗЕН"

 Алексей МОРОЗОВ: "НЕ ДУМАЛ, ЧТО КОНФЛИКТ ЗИНОВЬЕВА С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ НАСТОЛЬКО СЕРЬЕЗЕН"

 
     Игроками недели, как правило, признаются люди, которые не только ярко сыграли сами, но и помогли своим командам регулярно набирать очки. Неделя минувшая - как раз то самое исключение, которое подтверждает правило. Капитан "Ак Барса" и сборной России Алексей Морозов начал семидневный отрезок двумя голевыми передачами, а его команда - домашним поражением от "Северстали" по буллитам. На следующий день со страниц "СЭ" громогласно потребовал обмена Сергей Зиновьев. Далее на "Татнефть-Арену" заехал погостить СКА, которому казанцы уступили уже в основное время, а наш лауреат не отметился в протоколе ничем. Ну скажите по совести, разве мог хоть один "барс" после такого фальстарта рассчитывать на какие бы то ни было лавры? На заметку остальным игрокам КХЛ: забейте в одном матче пять голов - и никто даже вспоминать не захочет, как ваша команда в целом и вы в частности провели оставшуюся часть конкурсного отрезка. Морозову же - поздравления со вторым в текущем сезоне титулом лучшего игрока недели.
 
ЗАРИПОВ, ЖАМНОВ И ЛЕМЬЕ
 
     - Минувшую пятницу хорошо помните?
 
     - Неплохо. Такие дни быстро не забываются.
 
     - Тогда скажите: человек, который забивает пять голов за матч, еще утром знает, что его ждет необычный день?
 
     - Нет, конечно. День как день. Думал, хорошо бы нам наконец выиграть, а мне самому хоть одну забросить, какой-то вклад в победу внести. Но вышло так, что партнеры сыграли на меня - и вот пять шайб.
 
     - Так в какой момент почувствовали, что вас ждет лучший матч в жизни?
 
     - Когда пятый забил - тогда и почувствовал. Покеры у меня в карьере случались, и когда в пятницу забросил четвертую шайбу - уже был очень рад. Но после пятой подумал: "Наверное, сегодня действительно лучший матч в моей карьере".
 
     - Не обидно, что свою суперигру показали в проходном матче регулярного чемпионата против "Барыса", который мало кто видел?
 
     - Нисколько. Он ведь только по результативности получился для меня лучшим. Много было и других матчей, действительно важных, в которых я, может, и вовсе голов не забивал, но приносил команде пользу Финалы плей-офф, чемпионаты мира - вот что по-настоящему запоминается. И тебе, и другим.
 
     - Теперь авторов 5-голевых матчей в "Ак Барсе" двое - вы и Зарипов. А кроме Даниса знаете еще хоть одного человека, которому такое удавалось?
 
     - (После паузы.) Алексей Жамнов в НХЛ, знаю, пять забивал. Больше, наверное, никого не знаю.
 
     - А как же Марио Лемье?
 
     - Так у него это давно было. Задолго до того, как мы познакомились. Но о его подвиге, конечно, тоже наслышан. У Марио ведь все пять голов, кажется, разномастными получились, да? И в равенстве, и в большинстве, и в меньшинстве, и буллит, и в пустые ворота...
 
     - В такие дни, наверное, звонят люди, о существовании которых вы уже много лет как забыли?
 
     - Не сказал бы. Поздравляли все те же, кто и обычно за меня переживает.
 
     - Представляю вечер пятницы в доме Морозовых. Приходите вы после игры, жена ставит перед вами тарелку борща, садится напротив, спрашивает: "Как дела на работе?" А вы ей: "Да вроде неплохо. "Барысу" пять голов забил". Похоже описываю?
 
     - Не похоже. Жене не надо было ни о чем меня расспрашивать. Она сама на игре была, все видела. Порадовалась за мужа. Да и вообще никого удивлять особо не пришлось. С кем разговаривал с тех пор - все и сами были в курсе.
 
     - Хорошо запомнили ощущения того вечера?
 
     - Запомнить запомнил, но на заказ такое не повторишь. Мы же люди, а не роботы. Бывают и физические спады, и психологические, когда что-то не получается. Такие матчи - редчайшее явление. Совсем не факт, что в моей карьере они еще будут. Я, конечно, буду стараться и этот рекорд побить, забросить шесть, но, по мне, лучше в каждом матче забивать по разу и приносить команде пользу постоянно, чем один раз наколотить пять голов, а потом "засохнуть" на 10 игр.
 
В НХЛ ОБМЕНОВ ТРЕБУЮТ ПО-ДРУГОМУ
 
     - В начале недели Зиновьев за один день дал интервью нескольким центральным СМИ, где заявил, что в команде Зинэтулы Билялетдинова ему делать нечего. Эти откровения стали для вас сюрпризом?
 
     - Стали, конечно.
 
     - Разве капитан команды может не знать о конфликте одного из ведущих игроков с тренером, о котором известно всей стране?
 
     - Об их конфликте мы, естественно, знали, но не думали, что все так серьезно. Честно говоря, мне и комментировать всю эту ситуацию не хочется, не мое это дело.
 
     - По вашим ощущениям, эта ссора перешла тот рубеж, после которого рабочие отношения восстановить невозможно?
 
     - На этот вопрос могут ответить только сам Зиновьев и руководство клуба. Я - не буду.
 
     - В вашей биографии подобных демаршей припомнить не могу. Неужели все тренеры вас настолько обожали?
 
     - Нет, конечно. В моей карьере тоже попадались тренеры, которые меня не любили, которым не нравился мой стиль игры. Да и поменялось их у меня немало.
 
     - А обмена когда-нибудь требовали?
 
     - Было и такое - в "Питтсбурге". Только там это делается совсем по-другому. Не через прессу, а через агента, который общается с генеральным менеджером и пытается уладить ситуацию мирно. Приводит доводы, что игрок, по-видимому, команде не нужен и его лучше отпустить. Дальше руководство оглядывается и решает, как ему поступить. Смотрит, есть ли на этого человека предложения из других клубов и насколько они выгодны.
 
     - Однако вам эта политкорректность результата не принесла.
 
     - Да, в моем конкретном случае та история так ничем и не закончилась. Менять меня "Питтсбург" не стал, и я играл там до тех пор, пока не вернулся в Россию.
 
"АК БАРСА" КРИЗИС НЕ КОСНЕТСЯ
 
     - Уже ясно, что экономический кризис не обойдет стороной и профессиональный спорт. Женский баскетбольный ЦСКА на грани распада. Серьезных проблем ждет половина клубов футбольной премьер-лиги. Вас эта ситуация тревожит?
 
     - У нас на днях было собрание, на котором присутствовало все руководство клуба, включая президента. Нам подтвердили, что "Ак Барс" крепко стоит на ногах и что у нас ничего неприятного произойти не должно. В общем, заверили, что все будет спокойно, и попросили продолжать работать, не думая ни о каких кризисах.
 
     - То есть можно говорить, что на "Ак Барсе" кризис не отразился никак?
 
     - Пожалуй, да. Нам и руководство это подтвердило. А люди у нас в руководстве такие, что, если слово дали, оно будет выполнено. Проверено многими годами практики. Раз они говорят, что кризис нас не коснется, - у нас нет оснований в этом сомневаться.
 
     - На собрании не шла речь о том, что клубный бюджет будущего сезона может быть урезан по сравнению с нынешним?
 
     - Об этом разговор не заходил. Речь шла о дне сегодняшнем.
 
     - Для отечественного хоккея первая ласточка тяжелых времен - ситуация в Новокузнецке, где игроки не получают зарплату с августа. Много уже слышали о подобных проблемах от коллег из других клубов КХЛ?
 
     - Честно - не слышал. Я и про Новокузнецк только что от вас узнал. Вообще-то с августа - срок уже достаточно серьезный. Но раз никакой паники нет - значит, ребят убедительно заверили, что все будет нормально. Кроме того, есть профсоюз, который должен разобраться в ситуации и помочь игрокам получить заработанное.
 
     - В североамериканской прессе уже прошла информация, что игрокам НХЛ по итогам нынешнего сезона могут не вернуть деньги со сберегательных счетов, куда хоккеистов после локаута обязали перечислять 13% своих заработков. Также вероятно, что со следующего сезона может снизиться потолок зарплат. Должна ли и КХЛ, на ваш взгляд, принимать какие-то антикризисные меры?
 
     - Насколько я могу судить, КХЛ растет и развивается. Если у клубов пока все нормально, если они в состоянии выполнять контракты - возможно, у лиги и нет поводов тревожиться. У нас при подписании договоров не было никаких оговорок, что часть денег нужно куда-то откладывать или что нам их могут не вернуть. Сам смотрю на эти вещи предельно просто: игрок обязан соблюдать свою часть контракта, клуб - свою.

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости