26 Августа 2009

Алексей ЖАМНОВ: "РУКОВОДСТВО ЛИГИ ПОНЯЛО СЛОЖНОСТЬ НАШЕЙ СИТУАЦИИ"

Вчера на пресс-конференции президент КХЛ Александр Медведев сообщил, что ситуация с проблемными командами - "Витязем" и "Ладой" - благополучно разрешена. Свои комментарии по этому поводу дали "СЭ" генеральный менеджер чеховской команды Алексей Жамнов и голкипер тольяттинцев Василий Кошечкин.

 

- По всей видимости, неопределенность с будущим уже позади?

- В целом - да. Наконец-то разрешился вопрос с финансами. Хочется поблагодарить за помощь КХЛ и администрацию Чехова.

- Чем конкретно помогла лига?

- Руководство КХЛ поняло сложность нашей ситуации. Несмотря на то что существуют некоторые задолженности по заработной плате за прошлый сезон, нас оставили в лиге. Как только будут финансовые поступления, долги сразу закроем. Думаю, это произойдет в самое ближайшее время.

- Называлась сумма в 300 миллионов рублей, которую спонсоры готовы выделить клубу. Это так?

- Да.

- Именно таким и будет бюджет клуба?

- Что касается бюджета, то какую-то определенную цифру мне не хотелось бы называть. Скажу лишь, что его сумма чуть меньше, чем в прошлом сезоне. Но денег будет достаточно для выступления в КХЛ.

- Это означает, что в клубе будет меньше опытных игроков и больше молодежи?

- Да, селекционная политика клуба несколько изменится. Летом команду покинул ряд опытных игроков. Зато вернулся Глеб Клименко, который набрался опыта в "Ак Барсе".

- Как к такой ротации состава относится тренерский штаб?

- И Майк Крушельницки, и его помощники понимают сложившуюся ситуацию, связанную с кризисом. В принципе перед командой не будет ставиться больших задач. Цель - попадание в плей-офф. Нам нужно обкатывать свою молодежь и тех молодых ребят, которых мы пригласили.

- На днях в расположение клуба прибыл североамериканец Крис Саймон. До этого момента он находился дома. Это было связано с тем, что не было ясности, останется ли клуб в КХЛ?

- Нет, дело не в этом. Крис прилетал летом в Москву, и с ним был подписан контракт. Потом он вернулся домой, ждал, когда будет оформлена виза. Как только он ее получил, сразу же прилетел.

- Кстати, ходили слухи, что Саймон может покинуть команду.

- Крис - хороший игрок. Он доказал, что может и забивать, и передачи отдавать, и постоять за себя и партнеров. Поэтому неудивительно, что у него были предложения от других клубов. Но он остался у нас, и мы этому очень рады.

- "Витязь" славится тем, что имеет свой почерк: силовой хоккей с постоянными драками. Сейчас команда будет более молодая, а играть она будет в прежний хоккей?

- Думаю, да. Некоторые болельщики приходят смотреть не только на голы, но и на драки.

- Вот и в недавнем контрольном матче против "Торпедо" было три потасовки, причем в двух из них участвовал Веро.

- Честно говоря, меня удивляет, когда постоянно пишут, будто это игроки "Витязя" всех провоцируют. Бывает же, что соперник начинает грубить, хамить, а наши игроки просто отвечают на это своими действиями. В матче с "Торпедо", например, был момент, когда соперник набросился сзади на нашего игрока, который на полторы головы ниже. Как после этого не по-драться?

- На данный момент в составе вашей команды три легионера. Кого-то еще ждете из-за океана?

- Думаю, что пополнение будет. Пока у нас две вакансии легионеров свободны. Подумаем, какие позиции требуют усиления.

- Новых бойцов не появится?

- Наверное, нет.

- Не секрет, что "Витязь" в межсезонье вел переговоры с нападающим "Вашингтона" Дональдом Браширом. Хотели создать звено из бойцов?

- С Браширом действительно вели переговоры, в Чехов прилетал его агент, и мы были близки к подписанию контракта. Однако Дональд в итоге подписал соглашение с "Рейнджерс".

- Вы сами верили в то, что Брашир все же приедет?

- А почему нет? Мы сделали ему серьезное предложение, и он сам решал. Слышал, что он даже начал изучать русский язык. Наверное, это было не случайно.

- В правительстве Московской области говорят, что базовым клубом региона является "Атлант". Вам не обидно это слышать?

- "Атланту" область действительно помогает, а нам - нет. Так что еще раз скажу спасибо КХЛ и администрации Чехова (улыбается).

- После отставки прежнего руководителя клуба Сергея Сидоровского поговаривали, что его пост займете вы. Почему остались на своей должности?

- Я и не собирался становиться директором команды. Василий Клоков, уже давно работающий в клубе, - отличная кандидатура. Думаю, что это оптимальный вариант.

- В тренировках первой команды принимает участие Алексей Ивашкин. Он войдет в тренерский штаб?

- Алексей работает с вратарями первой и второй команд.

- В нынешнем межсезонье ваш клуб не принял участия ни в одном турнире. Не скажется ли это отрицательным образом на игру команды в чемпионате?

- У Майка Крушельницки свой взгляд на тренировочный процесс. Да, в турнирах мы не играем, но проводим контрольные матчи. Всего до старта сезона сыграем 8 игр. Думаю, этого достаточно.

- Этим летом в клубы КХЛ приехали многоопытные Сергей Федоров и Сергей Зубов. Удивил ли вас их поступок?

- А что должно было именно удивить? Игрокам предложили хорошие условия - они приехали. Лига только выиграет от появления в ней игроков такого уровня. Да и для своих клубов они принесут огромную пользу. Для молодых ребят большой плюс играть в команде с такими мастерами.

- Каково ваше отношение к старту Молодежной лиги?

- Уверен, что это отличный проект. И он необходим.

- Перед командой мастеров стоит задача выхода в плей-офф, а на что сможет претендовать ваш фарм-клуб?

- В прошлом сезоне наш "фарм" выступил очень удачно. Хотелось бы также сыграть и в этом году. Но главная задача - обкатывать молодых ребят для первой команды.

 

Александр ШАПИРО

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости