Вернуться назад
Алена Миллс: «Наша главная цель – снова завоевать кубок»
Агидель
25.10.2019
В эксклюзивном интервью чешский легионер «Агидели» рассказала, как в детстве отбирала у брата клюшку и вспомнила историю о том, как её игровой свитер попал в Музей хоккейной славы в Торонто.

- У меня есть старший брат, который старше меня на 3 года. Когда родители водили его на хоккейные тренировки, то брали меня с собой, чтобы я тоже училась кататься вместе с ним. Мама и папа, вообще, не хотели, чтобы я играла, но уже с детства я делала то, что хотела (улыбается). Они думали, что это лишь этап моей жизни и скоро всё пройдёт, но я постоянно забирала у брата клюшку и продолжала играть в хоккей. В итоге родители отдали меня на хоккей, правда, точный возраст не помню, но кататься начала, когда мне был один годик.

- Ты выступаешь в России с 2013 года. Тяжело было решиться на переезд в нашу страну?
- Я закончила университет в США и мне поступило предложение перейти в питерское «Динамо». Мне захотелось приехать, потому что на то время это была единственная страна, где можно было бы профессионально играть. Решиться на переезд было не тяжело, я уже знала английский язык, а тут появился шанс выучить и русский.

- Как отреагировала на приглашение перейти в «Агидель»? Долго раздумывала над предложением?
- Обрадовалась, мне очень хотелось играть за лучшую команду лиги и выиграть Кубок ЖХЛ. «Агидель», как команда, мне всегда нравилась, даже когда я выступала в Питере.

- У тебя есть опыт выступления в Северной Америке. Игра там сильно отличается от чемпионата ЖХЛ?
- Сложно сказать, ведь я там играла достаточно давно. Когда пришла туда, хоккей сильно отличался от ЖХЛ. Но в Женской хоккейной лиге уровень возрастает с каждым годом, команды подравниваются, поэтому сейчас разница уже не такая сильная. Видно, что женский хоккей в России развивается, двигается в правильном направлении.

- Какое достижение считаешь наивысшим в своей карьере?
- Это сложный вопрос, но если задуматься, то считаю, что наивысшее достижение – это нахождение моего игрового свитера в зале хоккейной славы в Торонто, потому что мало кто из хоккеисток может похвастать таким достижением. Как мне это удалось? Это связано с нашим удачным выступлением на первом в истории молодёжном чемпионате мира, где мы были андердогами, в нас мало кто верил. Но мы дошли до полуфинала, где уступили, а в игре за 3-е место сыграли со сборной Швеции, которая была фаворитом. Матч получился очень тяжёлым, мы выиграли 4:2. Это было чудо, потому что в то время наша взрослая сборная ещё не играла в топ-дивизионе. Все нам говорили, что мы написали историю.

- Ты вышла замуж и сменила фамилию с Поленска на Миллс. Сталкивалась ли с проблемами после смены фамилии?
- Честно из-за этого возникают только различные забавные ситуации. В сборной, например, был случай. Нам пришёл вызов, и мы обсуждали с девчонками, кто едет. Две-три моих подруги мне говорят: «Кто такая Миллс? Видимо, у неё родители из Америки». Мы так сильно смеялись над этим, а они даже не узнали сначала, что это я.

- Как оценишь начало сезона для «Агидели»?
- Сезон начался с двух неожиданных поражений, но, думаю, после этого мы разыгрались, стали играть в свой хоккей и победы пришли. Хорошо, что допустили эти ошибки в начале регулярки, а не в плей-офф.

- По силам ли уфимкам повторить чемпионский успех?
- Да, конечно. Это наша главная цель и мы снова хотим завоевать кубок.

- Кто будет основными конкурентами уфимок в нынешнем сезоне?
- Тяжело выбрать одного-двух соперников. Все команды усилились, подравнялись, поэтому, думаю, будет тяжело. Классно, что появилась команда из Китая, это что-то новенькое, ведь они играют немного по-другому. Важно серьёзно относиться к каждой игре и не обращать внимание на соперника.