21 Ноября 2008

Алёшкина любовь.


40 ДНЕЙ НАЗАД УМЕР АЛЕКСЕЙ ЧЕРЕПАНОВ

 

Сорок дней как нет с нами Алексея Черепанова. Самый талантливый российский юниор погиб 13 октября в подмосковном Чехове. Его сердце остановилось в конце матча «Витязь» – «Авангард». Причины трагедии до сих пор выясняют специальные комиссии и прокуратура. Возможно, они сумеют докопаться до истины, но Лешку уже не вернешь...

 

Мы решили пройтись по любимым омским местам Черепанова. Сюда он переехал из Барнаула 12-летним мальчишкой.

 

В 37-й школе, которую закончил Алеша, так же учатся в спортивном классе мальчишки, мечтающие стать великими игроками. После 13 октября тут неделю толком не было уроков – плакали и ученики, и учителя....

 

Его комната в общежитии Училища олимпийского резерва все так же занята юными хоккеистами. К ним тоже рано пришла самостоятельность, они тоже, придя вечером с тренировки, падают от усталости на общежитские койки…

 

А вот Иртышская набережная, где Лешка любил кататься с друзьями на велосипедах. Где гулял с мамой Ритой Александровной. И любимой девушкой Яной...

 

А это развлекательный центр «Сфера» – здесь он азартно гонял шары в боулинге…

Лешина квартира в новостройке – он прожил в ней чуть больше года. Его мама говорит, что ей физически больно находиться здесь. Ведь почти каждую вещь в доме они выбирали и покупали вместе. Обычный двор, в котором новоселы Лешу толком-то и не успели узнать. Немудрено: большую часть жизни он проводил на «Арене-Омск».

 

Скоро здесь откроется музей имени Черепанова. Над катком среди игровых свитеров почетных игроков «Авангарда» навсегда остался Лешкин. А болельщики исписали стихами, посвященными ему, стены подземного перехода у ледовой арены. И могила его по-прежнему утопает в свежих цветах…

 

МАМА АЛЕКСЕЯ: ОН ТОРОПИЛСЯ ЖИТЬ…

 

Даже свои первые шаги восьмимесячный Алеша сделал в спортзале. Об этом нам рассказала его мама.

– Я работала методистом в детской спортшколе, – вспоминает Рита Александровна. – И часто брала сына с собой на работу. А отец в три года поставил Лешу на коньки. Сын еще совсем маленьким был, когда заявил: «Хочу работать хоккеистом!» Не играть – работать!

Еще одним увлечением мальчика была музыка.

 

– Леша ставил в детстве домашние концерты, – вспоминает мама.– Брал вместо микрофона большую массажную расческу и пел. А дед должен был объявлять перед выходом: «Выступает народный артист России Алексей Черепанов!» Из музыкальных инструментов сын больше всего любил гитару. Сам подобрал аккорды и подыгрывал себе. Любимой песней у него в то время была «Детство, детство, ты куда спешишь?» Но потом я начала возить его из наших родных Озерков на тренировки в Барнаул и пришлось выбирать: либо музыка, либо хоккей. Сын выбрал спорт.

 

В 12 лет Черепанов переехал в Омск.

– К этому времени я развелась с Алешиным отцом, и мы с сыном жили в Барнауле. Очень не хотела отпускать его, – продолжает Рита Александровна. – Как это: ребенок один, в незнакомом городе? Но сын сказал: «Мама, я поеду! Иначе просто закончу с хоккеем! Мне здесь неинтересно играть…»

День за днем мать перебирает жизнь сына.

 

– Он был пахарем! Выкладывался на тренировках и в игре по полной! Звоню ему в начале сезона, спрашиваю, чем занят. Ответы почти всегда одинаковые: или спит, потому что очень устал, или в тренажерном зале. Я спрашиваю: «Как же так, Лешенька? Какой тренажерный зал? Ты же перед этим на тренировке упахался?» Он торопился жить, торопился все успеть, все сделать, словно предчувствовал, что мало отпущено. И действительно, почти все, что задумывал, делал! С детства хотел играть вместе с Ягром, и эта мечта сбылась. Хотел, чтобы у меня была квартира, – купил ее и денег на ремонт дал...

Последнее лето в своей жизни Леша провел вместе с мамой, когда та приехала погостить из Барнаула.

– Водил меня в кафе, в боулинг, мы гуляли по набережной, – вспоминает она. – Алеша очень любил ходить на рыбалку и охотиться. Так, все время спрашивал: «Мам, ну можно я с Антоном Курьяновым (нападающим «Авангарда». – Прим. ред.) порыбачу!». Не хотел меня оставлять одну.

 

Сейчас в квартире Леши живет его отец Андрей Александрович вместе со своей сестрой. Родственники решили, что нельзя ему сейчас быть одному.

 

Черепанова-старшего пригласили работать администратором в ХК «Авангард».

 

– Тяжело психологически в той квартире находиться, – говорит мама. – Каждая вещь о Леше напоминает! Мы же вместе с ним их выбирали…

 

ДИРЕКТОР ОМСКОГО ПЛАНЕТАРИЯ ВЛАДИМИР КРУПКО: АЛЕКСЕЙ СТАЛ ЗВЕЗДОЙ В СОЗВЕДИИ ВОЗНИЧЕГО

 

Сегодня хоккеисты и болельщики поедут на могилу Алеши. В этот же день ХК «Авангард» получит из Москвы сертификат из общества «Космос – Земля». В нем сказано: «21 ноября в созвездии Возничего звезде 13-й величины в Международном звездном каталоге присвоено имя «Звездочка Черри» в честь Алексея Черепанова». Черри – это прозвище Алеши.

 

Эта идея возникла у омских и московских болельщиков «Авангарда». С ней они и обратились в хоккейный клуб, где нашли полную поддержку. За минувшие сорок дней болельщики со всего мира написали более полутысячи стихотворений в память о нападающем. Одно из них будет на звездном сертификате:

 

Игра твоя была искусством –

Так виртуозно ты играл.

Овацией, с восторгом, с чувством

Народ с арены провожал.

И не увидеть нам, заблудшим,

Как тихо ангел снизошел,

И как он ласково и грустно

Тебя со льда с собой увел…

 

Оригинал документа будет помещен в музее Черепанова, копию отдадут его родителям. Музей откроется в ближайшее время на «Арене-Омск». А пока болельщики приносят отцу Алексея будущие экспонаты. Фотографии и вещи с автографами сына – клюшки, шайбы, шарфы, которые он дарил фанатам…

– Звезду 13-й величины на небе не увидишь, – говорит руководитель Омского планетария Владимир Крупко. – Да и не во все телескопы ее разглядишь – это возможно только в крупной обсерватории. Черри находится в созвездии Возничего. Если смотреть ночью на север, одна из крупнейших звезд Возничего – Капелла – прекрасно просматривается. Черри находится чуть выше по направлению на северо-восток.

 

ЛЕШИНА ДЕВУШКА ЯНА ЕРМАКОВА: ОН ВСЕГДА КОРМИЛ НА УЛИЦЕ ДВОРНЯГ

 

– Мы с Алешей познакомились в шестом классе, – рассказывает Яна. – Я тогда перешла учиться в 37-ю школу, а он как раз переехал жить в Омск. Алексей просто подошел ко мне и сказал: «Привет». С тех пор мы с ним были вместе.

 

Он очень любил жизнь. Если у него появлялась какая-то идея – ему сразу же нужно было ее осуществить.

Я его воспринимала не просто как любимого парня. Он был еще мне и другом, и братом. Делилась с ним самым сокровенным, рассказывала о том, что не знали друзья, подруги и даже родители!

– Говорят, вы часто с ним ссорились, а минувшей весной расстались…

 

– О чем вы?! Алеша как раз переехал в свою квартиру. Но потом у него начались сборы и подготовка к сезону. Я хотела поехать с ним, но он не разрешил. Да, мы с ним почти каждый день ссорились, но тут же мирились. Это были детские обиды. Мы оба такие эмоциональные! О том, что мы расстаемся, даже речи не было! Он своим друзьям говорил: «У нас с Яной свой мир. И его никто не поймет!». Мы созванивались с ним как раз перед тем самым злополучным выездом. Он сказал, что увидимся сразу, как вернется…

– После его смерти одна за одной стали появляться «невесты Черепанова»…

 

– У него и «друзей» после смерти столько объявилось… Да, у Алексея было много поклонниц. Он даже шутил: «Мне тут девушка звонит, хочешь поговорить?» – и протягивал мне трубку. Мы доверяли друг другу. Он мог взять мой телефон, я – его, мы знали интернет-пароли друг друга…

– У вас были совместные планы на будущее?

 

– Лешка после этого сезона собирался уезжать в НХЛ. Говорил, что я поеду с ним. И я собиралась перевестись на заочное отделение в институте.

– Он когда-нибудь жаловался на свое здоровье?

– Постоянно говорил, что очень устает и хочет спать. После матчей думал лишь, как бы быстрее доехать до дома. Ложился на кровать и засыпал буквально за две секунды…

– Где вы любили проводить с ним время?

– Мы частенько гуляли по набережной. Или просто гуляли с моими двумя собаками, катались на велосипеде… Лешка вообще очень любил собак! Бывало, идет по улице, увидит какую-нибудь дворнягу, сядет с ней. Покормит, поговорит…

 

– В начале сезона на блоге Черепанова кто-то из болельщиков оставил сообщение: «Леша, меньше пей!». Смахивает на неудачную шутку…

 

– Да Лешка вообще к алкоголю не прикасался! Он даже кока-колу не пил. Только обычную питьевую воду. Когда мы с ним в любимое кафе ходили, официанты даже не спрашивали, что он будет пить. Знали, что если пришел Черепанов, то только воду.

 

– Как вы узнали страшную новость?

– Ночью я не слышала звонков – телефон был на бесшумном режиме. Узнала об этом утром, когда посмотрела на свой мобильный – там было очень много звонков и сообщений… До своей смерти Лешка мне снился четыре ночи подряд. Снилось, что он прощается со мной и зовет с собой. А в день игры в Чехове, уже в 12 ночи, мне вдруг стало плохо. Я звонила своей подруге и плакала. До сих пор не могу поверить в его смерть. Внутри осталась одна пустота...

 

УЧИТЕЛЬНИЦА ЛЮДМИЛА ГАЙКЯН: ЕГО ОРУЖИЕМ БЫЛА УЛЫБКА

 

В 37-й омской школе до сих пор не могут оправиться от случившегося. Об Алеше здесь говорят как о живом. «Светлый ребенок», – вздыхают педагоги.

– Я уже несколько лет веду английский в спортивных классах, – рассказывает преподаватель Людмила Гайкян. – Леша пришел ко мне в девятом классе, хотя до этого учил немецкий. Вижу, сидит незнакомый мальчик и играет на мобильном телефоне.

– Как тебя зовут? Ты ведь не в моей группе!

– Черепанов! Я решил, что буду учить английский, значит, буду!

Учителя называли ершистого и упертого мальчишку ежиком. Но стоило тому улыбнуться, мгновенно таяли.

– Лешка, улыбка – твое секретное оружие! – говорили они.

 

Ребята из спорткласса почти все время пропадали на тренировках. Стадион – школа – спортзал – интернат... Такое вот недетское детство.

 

В 11-м классе Алеша с одноклассниками нашли в кабинете английского детские книжки-раскраски. И целую неделю увлеченно разукрашивали картинки, хвастаясь друг перед другом, у кого лучше получается. Не успели из-за спорта наиграться...

 

В том же классе Алексей стал кататься с основной командой. Он очень хотел заиграть в «Авангарде».

– Лешке тогда стало трудно совмещать учебу и хоккей, – продолжает педагог. – Однажды я ему говорю, ты приходи завтра к восьми утра – мы с тобой долги отработаем. А он мне: «В это время я буду спать». Я его еще немножко отчитала, мол, мне тоже спать хочется, но прихожу и веду уроки. И образование, мол, нужно в первую очередь тебе. Он обернулся, посмотрел на меня очень серьезно – у меня аж мурашки по коже. И сказал:

– Людмила Григорьевна! Я тренируюсь с 30-летними мужиками и буду спать до десяти утра! Мне нужно восстанавливаться!

 

ХОККЕИСТ АЛЕКСАНДР УГОЛЬНИКОВ: ЛЕШКА СПИСЫВАЛ У МЕНЯ КОНТРОЛЬНЫЕ

 

В школе Алексей сидел за одной партой с Александром Угольниковым, который сейчас выступает в фарм-клубе «Авангарда». И частенько списывал у него контрольные – Угольников окончил школу с золотой медалью. А в девятом классе ребята сдружились…

– Леха очень хотел играть в НХЛ, – рассказывает Александр Угольников. – И для этого упорно тренировался. Когда его на драфте выбрал «Нью-Йорк Рейнджерс», я позвонил поздравить Лешу. Он в тот момент был самым счастливым человеком на свете! Он не изменился, даже когда стал играть в основной команде. Как и раньше, всегда был готов помочь в любой ситуации. Выручал меня с хоккейной экипировкой, если чего-то не хватало...

 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости