12 Ноября 2009

Андрей КОВАЛЕНКО: "ЛАДА" ГОТОВА ЖДАТЬ ДО 24 НОЯБРЯ"

Вчера в Тольятти состоялась встреча главы профсоюза игроков КХЛ Андрея Коваленко с хоккеистами "Лады", на которой обсуждалась сложившаяся в команде финансовая ситуация.

 

Напомним, что несколько дней назад игроки "Лады" направили письмо в лигу, в котором предупредили о своем возможном отказе продолжать выступления в чемпионате - в случае, если долги по зарплате не начнут погашаться. Часом икс была названа дата 12 ноября - на этот день назначена первая после паузы в чемпионате игра тольяттинцев - с минским "Динамо".

- После тренировки "Лады" у меня состоялась встреча с игроками, членами нашего профсоюза, по поводу их заявления, что они не выходят на игру в четверг из-за задолженностей по зарплате со стороны клуба, - начал Коваленко разговор с корреспондентом "СЭ". - Решали, как лучше выходить из этой ситуации. Я озвучил им позицию лиги по данному вопросу, передал слова президента КХЛ Александра Медведева, предоставил всю имеющуюся у меня информацию.

- Уточните, в чем конкретно заключается позиция лиги.

- Позиция такова: у лиги есть договоренность с "Ростехнологиями" (главный спонсор клуба. - Прим. "СЭ") о том, что компания начинает выплаты задолженностей по зарплате с 16 - 17 ноября. Эта информация была получена президентом лиги после разговора с заместителем директора компании. Представитель "Ростехнологий" планирует посетить команду в середине ноября, чтобы на месте рассказать игрокам, как и когда именно будут погашаться долги.

Кроме того, лигой было принято решение, что если "Ростехнологии" не начнут погашение долгов в указанные сроки, то КХЛ возьмет на себя обязательства в ноябре снова оказать клубу денежную помощь. То есть выплатить зарплату хоккеистам, как это уже было сделано лигой ранее.

- Как на эту информацию отреагировала команда?

- Мне удалось убедить игроков, чтобы они не предпринимали никаких резких шагов. И я увидел, что у хоккеистов есть вера в то, что лига сдержит свое обещание. Мне поступила просьба, чтобы я, со своей стороны, отслеживал эту ситуацию и донес до лиги информацию, скорее даже пожелание игроков, чтобы эта проблема была разрешена до 24 ноября - в этот день "Лада" в домашнем матче будет принимать "Ак Барс".

- Как вы сами отнеслись к заявлению игроков "Лады"?

- В общем-то их можно понять: на данный момент они увидели конкретные шаги только со стороны лиги, когда она оказала клубу финансовую поддержку. До этого момента их только кормили обещаниями, что начнется финансирование команды. Тяжело играть, когда все время слышишь: "Все будет, все будет - вы только играйте", но на самом деле ничего не меняется. У многих хоккеистов команды есть семьи, кому-то надо платить за обучение в институте, кому-то в школе. Но, как видим, в Тольятти умеют ждать и верить, что все наладится.

- По регламенту в случае двухмесячной задержки зарплаты игроки вправе поднять вопрос о досрочном расторжении контрактов. Поднималась ли на встрече эта тема?

- Да, мы говорили об этом. Если у хоккеистов есть желание обращаться с такими заявлениями в Дисциплинарный комитет лиги, то профсоюз их будет в этом вопросе поддерживать.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ

Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости