6 Мая 2009

Андрей МЕЗИН: "НАМ НУЖНО ПРОСТО ПОВЕСТИ В СЧЕТЕ"

 
 

     Вратарь сборной Белоруссии Андрей Мезин на нынешнем турнире по статистическим показателям пока уступает только канадцу Крису Мэйсону. Именно от игры голкипера "Магнитки" во многом будет зависеть судьба его команды в четвертьфинале против россиян. Накануне матча Россия - Белоруссия Мезин дал интервью "СЭ".

 

     - В то, что ваша сборная сможет пройти в полуфинал, похоже, не верят даже в Белоруссии?
 
     - Почему же? Вот именно там как раз больше всего в нас и верят. Хотя все понимают, что подбор игроков у российской сборной заметно лучше. Если уместно провести параллель с КХЛ, то мы - эдакая "Лада" со скромными возможностями, в то время как сборная России - прекрасно укомплектованный "Салават Юлаев". Но сбрасывать нас со счетов прежде времени я бы не спешил.
 
     - Осенью вы уже играли на бернской арене. И тогда ваша команда также не была фаворитом - мало кто ставил на "Магнитку" в игре с "Рейнджерс" за Кубок Виктории.
 
     - Да, чуть ли не все прогнозировали нам поражение со счетом 0:10. Пугали грозным заокеанским соперником. Но вы сами видели, как все вышло на самом деле. Для победы не хватило немного удачи. Так что не надо торопиться записывать Россию в число полуфиналистов нынешнего чемпионата мира.
 
     - За счет чего можно навязать борьбу российской сборной?
 
     - Россия - атакующая команда. В игре с ней категорически нельзя пропускать первыми. Так же важно постараться отыграть на ноль стартовый период. Если же мы и вовсе сумеем повести в счете, то лучшей ситуации, чтобы показать свои козыри, и не придумаешь. Российская сборная еще больше раскроется - это нам будет на руку. Никто из нас не скрывает, что мы будет сидеть в обороне и дожидаться своего шанса впереди. Сборная Белоруссии - "рабочая" команда, без ярких звезд, разве что два-три человека можно выделить. Наша команда чем-то похожа на все ту же "Ладу", хотя схема при игре в обороне несколько отличается.
 
     - Однако забивает ваша команда на турнире не очень много.
 
     - Игра первым номером - не наш козырь, поэтому мы так и мучились в игре с норвежцами. Но отмечу одну особенность: никто из наших предыдущих соперников на турнире не показывал столь открытого хоккея, как россияне. Сборная Канады очень плотно играет в собственной зоне, резко прихватывая нападающих соперника. Финны по традиции в первую очередь думают об обороне, активно защищаясь всеми полевыми игроками. Но их мы смогли одолеть. Впервые в истории! Россияне, считаю, по своему стилю нам подходят гораздо больше. Правда, у нас на чемпионате не очень идет игра в большинстве. Если ее подтянем за оставшееся время и все ребята продемонстрируют свой лучший хоккей, то уверяю вас - России мало не покажется.
 
     - Многие наблюдатели утверждают, что уровень хоккея в вашей группе был слабее, чем в Берне. Согласны с такой оценкой?
 
     - Не знаю, откуда берутся такие выводы. У Швеции по ходу турнира такие проблемы были, что они даже латышам проиграли. А сравнительную силу команд из двух групп покажет только плей-офф.
 
     - В Швейцарии все ждут финала Россия - Канада. Тем более что чемпионы мира одержали шесть легких побед.
 
     - Не сказал бы, что они были такими легкими. Вспомните овертайм в игре россиян со шведами. Что, специально ваша команда тянула до дополнительного времени?
 
     - Но сборная Белоруссии давно не обыгрывала соседей.
 
     - Никаких комплексов у нас перед соперником по четвертьфиналу нет. Если вы заметили, то на главных международных турнирах мы в последние годы уступаем вашей команде с разницей в одну-две шайбы. Понимаю, в России говорят: "Наша сборная затратила ровно столько сил, сколько потребовалось для победы". Но вспомните прошлогодний чемпионат в Квебеке, когда Белоруссия уступила России только по буллитам. А сейчас мы гораздо сильнее, ни перед кем не испытываем трепета и, если помните, умеем обыгрывать и Канаду с Кросби (речь о товарищеском матче перед ЧМ-2006 в Риге. - Прим. "СЭ"). Бояться сборной России никто не собирается. Да, в ее составе много громких имен. Но еще больше было девять лет назад в Питере, когда на чемпионат мира приехала суперкоманда во главе с Буре, а мы ее обыграли. Так что звезды звездами, но не всегда они определяют результат. В Омске Ягр и К мучились весь сезон и еле попали в плей-офф.
 
     - За выступлениями сборной России в Берне удавалось посмотреть?
 
     - Нет, у нас своих забот хватало. Да и не думаю, что вратарям надо специально рассказывать об особенностях соперника. Манеру игры большинства ваших нападающих я отлично знаю.
 
     - Клубный сезон в "Магнитке" вам нельзя занести в актив. Это не сказывается на игре в сборной?
 
     - Нет, в сборной я себя чувствую прекрасно. Да и в российской лиге в последние годы постоянно попадал в пятерку лучших вратарей, если брать статистические показатели. Дело в том, что в прошлом сезоне, который у меня складывался нормально, привезли в Магнитогорск Скотта, в нынешнем - дали шанс Проскурякову после моей травмы. Да и не привык я, когда тебя все время меняют после двух пропущенных голов - нервничаю из-за этого. Уверен, что молодому Проскурякову ни в чем не уступлю, если говорить о "физике". А в психологическом плане я даже более уверенный - у меня больше опыта.
 

Подписаться на новости