24 Июля 2009

Андрей Парфёнов: В Международный хоккейный лагерь приехали представители всех федераций


 

 

 

В финском городе Виерумяки был проведён Международный хоккейный лагерь. Его целью стояло обучение хоккеистов 1994 года рождения из разных стран мира ради улучшения и обновления хоккейных навыков, чтобы в будущем управлять образовательными программами в своих странах. Россию представлял главный тренер сборной среди юношей 1994 года рождения, главный тренер Молодёжного хоккейного клуба ЦСКА-«Красная Армия», Андрей Парфёнов.

 

- Скажите, кто из наших молодых хоккеистов поехал в Финляндию?

- Вратарь Михаил Финагин, защитник Валерий Васильев и нападающий Денис Камаев. Сборная Москвы выиграла первенство Федеральных округов среди юношей 1994 года рождения, и было принято решение премировать нескольких игроков из той команды поездкой в тренировочный лагерь. В городе Виерумяки находится олимпийская база - центр подготовки финских сборных команд. А на самом сборе присутствовали представители всех федераций, входящих в состав ИИХФ.

- Как было организовано расписание работы  лагеря?

 

В расписание были включены: занятия на льду, занятия на земле, теоретическая часть и медико-биологические обследования. Также, для хоккейных менеджеров и судей были организованы семинары (российский судейский корпус представлял Анатолий Захаров).

 

- У вас уже был опыт участия в подобных мероприятиях?

- Да, пять лет назад я уже был в таком лагере, а на данный момент, являясь главным тренером сборной России среди юношей 1994 года, было интересно посмотреть, как развиваются игроки этого возраста в других странах.

 

В лагере было 8 команд, поделенных по цветам – белые, красные, чёрные, жёлтые, голубые, бордовые, зелёные и бирюзовые. С каждой командой работал главный тренер и четыре помощника. В моём составе были тренеры из Хорватии, Венгрии, Швеции и Канады. И у каждой команды был генеральный менеджер – нам достался японец. Специально был приглашён специалист, который занимался экипировкой – формой, заточкой коньков.

 

- Нагрузки, наверное, большие пришлось переносить ребятам?

- Тренировочные дни были сильно загружены – оставалось только время на еду и 40-минутный перерыв между занятиями. Утром подъём, завтрак, затем начинались тренировки – кто-то шёл работать на земле, кто-то шёл на лёд, в зависимости от расписания. Занятие на льду продолжалось примерно час и пятнадцать минут – на льду были две команды и 8 тренеров. Тренировка носила характер обмена опытом, команды работали над техникой катания, владением шайбы, броском и передачей.

- Сколько игроков было в команде?

- По три пятёрки с каждой стороны. При этом, часть упражнений должны были проводить мы, часть – коллеги из другой команды. Поэтому, накануне вечером мы с другими тренерами обсуждали план, который будет использоваться в следующий день.

 

Потом, после окончания занятия на льду, мы шли работать на земле – примерно 45 минут, далее был обед, короткий отдых, а потом была теоретическая часть – просмотр видеоматериалов, вопросы по технике катания, психология – например, как строить командные отношения, общение с тренером. Дальше ребята шли опять на вторую тренировку на льду – вечером это была уже двухсторонняя игра против той команды, с которой работали вместе утром. Было требование – разбить команду по силе звеньев: первое звено – самое сильное, второе – послабее и третье ещё слабее. Не рекомендовалось выпускать, скажем, первое звено против третьего, поэтому тренеры подавали друг другу знаки, какую пятёрку они выпускают на лёд.

 

- Как строился процесс занятий у вратарей?

- Была вратарская группа, тренировались они отдельно, по своему плану, занятия проводили молодые голкиперы из финской SM – лиги, был свой тренер по фитнесу (примечательно, что это была девушка). На мой взгляд, Михаил Финагин много для себя почерпнул в плане движения, перемещения – потому, что на трибунах сидели тренеры, которые после игры подходили и подробно разбирали тактико-технические действия голкиперов во время матча. Вообще, все хоккеисты получили рекомендации, на какие слабые места в подготовке следует обратить особое внимание.

- А что включала в себя медико-биологическая часть лагеря?

- Ребята проходили углубленное обследование, с подключением врачей ИИХФ – им были даны рекомендации по дальнейшим тренировкам, по режиму, по восстановлению после нагрузок. По окончанию мероприятия все получили сертификаты.

- Культурная программа была в расписании?
- Да, целый день мы провели в Хельсинки. Рано утром всех (включая весь персонал) собрали для совместной фотографии, и потом повезли в город. Была короткая остановка, купить сувениры, пройти по магазинам, и потом целый день гуляли по Хельсинки. А вечером уже вернулись на базу. Причём пять лет назад такого «разгрузочного» дня не было, а тут организаторы слегка изменили расписание – ведь действительно, игроки достаточно много работают, надо и дать передохнуть.

 

Подписаться на новости