1 Октября 2007

АНГЛИЯ ЗАПЕЛА "БОЖЕ, ХРАНИ КОРОЛЕВУ", И СВЕТ ВЫРУБИЛСЯ НА 20 МИНУТ

Росс УИЛЬЯМС

из Лондона

Этого матча Англия ждала полгода. Впервые в истории Соединенного королевства страна получила возможность лицезреть не отдельных выходцев из НХЛ (например, знаменитого хулигана Теорена Флери, завершавшего свою карьеру в местной лиге и в местных пабах), а целые команды. Неудивительно, что еще весной билеты в 17-тысячную арену Londons О2 были сметены с прилавков в течение двух недель.

Надо сказать, что к лондонскому вояжу всерьез отнеслась и НХЛ. Шутка ли, идея начать регулярный сезон на другом континенте пришла в головы заокеанским боссам лишь в четвертый раз - и впервые на территории Европы, где полновластным хозяином вроде бы считает себя конкурирующая организация - ИИХФ. Напомним, что ранее - в 1997, 1998 и 2000 годах - североамериканская лига посещала исключительно Страну восходящего солнца.

К английскому вояжу НХЛ подготовилась в духе местной футбольной лиги: массированным выбросом на рынок экипировки всех своих 30 команд, сувениров и другой бизнес-продукции. Кроме того, телеправа на сдвоенные матчи "Лос-Анджелес" - "Анахайм" активно распространялись по территории старушки Европы. Увы, как рассказали мне коллеги, трансляции на Россию по общедоступному ТВ организовано так и не было. Хотя ворота действующего обладателя Кубка Стэнли защищал российский вратарь, а его соотечественник вел вперед нападающих клуба-соперника.


ЛОС-АНДЖЕЛЕС - АНАХАЙМ - 4:1


Каммалери - 1 (ФРОЛОВ), (1:0 - бол.). Блэйк - 1 (2:0 - бол.). Каммалери - 2 (3:0 - бол.). Райан - 1 (3:1 - бол.). Хандзуш - 1 (4:1 - мен., п.в.).

Броски: 21 - 27.

Вратари: Бернье - БРЫЗГАЛОВ.

Наши: Фролов (0/0), Ивананс (0/0) - -.

29 сентября. Лондон. О2. 17 500 зрителей.

Трибуны арены не могли порадовать своим многоцветием. Преобладали свитера "Кингз" и "Дакс", однако нашлись болельщики и других клубов НХЛ. Как ни странно, фанатов футбольных команд Англии не было, что дает повод предположить, что соккер-болельщики североамериканское мероприятие проигнорировали.

Перед игрой я провел небольшой опрос болельщиков. И нашел подтверждение своим наблюдениям: аборигенов игра не особенно привлекла, зато выходцы из Северной Америки и Восточной Европы (прежде всего России) ее не пропустили. "Я канадка, но живу в Королевстве уже 10 лет, а потому с восторгом отнеслась к известию увидеть родную хоккейную лигу, - рассказала одна из зрительниц. - Жаль только, что мой английский муж ничего в этой игре не понимает".

Между тем матч начался с гимна, а точнее говоря, с курьеза. 17 с половиной тысяч глоток затянули "Боже, храни королеву", а когда выдохлись и с чувством исполненного долга сели на свои кресла, оказались в кромешной тьме. Более 15 минут зрители не понимали, что происходит. Как, впрочем, и организаторы матча. Запаниковали и хоккеисты: сначала они в сумерках покатались по льду, а затем отправились в раздевалки в ожидании дальнейших указаний. Кто-то даже заикнулся о теракте, однако паникера попросили помолчать.

Примерно через 20 минут ЧП в энергетическом ведомстве было устранено, и начался долгожданный хоккей. Замечу, что равной игры по большому счету не получилось. "Лос-Анджелес", который уже неделю находится в Европе и за это время успел выиграть турнир в Австрии, великолепно адаптировался на большой площадке. Чего не скажешь об обладателях Кубка Стэнли - им пришлось выступать на незнакомой "поляне" в режиме с корабля на бал.

Главным героем матча стал 19-летний вратарь "Королей" и молодежной сборной Канады Джонатан Бернье, отразивший 26 бросков. А вот Илья Брызгалов не порадовал. Показалось, что на родной европейской площадке голкипер, уже много лет выступающий за океаном, чувствовал себя явно некомфортно. И российские болельщики, чьи голоса на арене порой были слышны, так и не нашли себе повода для радости.

Второй лондонский поединок серии завершился в ночь на понедельник по московскому времени. Основные же матчи регулярного чемпионата начинаются в Северной Америке 3 октября
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости