Анна Пругова: «Возможно, внесу коррективы в систему индивидуальной подготовки»
Агидель17.05.2021
Анна Пругова: «Возможно, внесу коррективы в систему индивидуальной подготовки»

Голкипер уфимской «Агидели» и национальной сборной России, одна из самых популярных хоккеисток ЖХЛ рассказала о том, как проводит отпуск и раскрыла секрет о своей индивидуальной подготовке к сезону.  

Анна Пругова, вратарь женской команды «Агидель»: 

- Как проводишь отпуск? Чем занимаешься? 
- Сейчас нахожусь в Уфе. Укрепляю здоровье для нового сезона, а заодно дома делаю ремонт. Обшиваем балкон с семьей, а в конце месяца планирую поездку в Хабаровск, чтобы повидать всех родных и близких.

- Недавно было объявлено, что женский чемпионат мира пройдёт в августе. Будешь ли в связи с этим как-то изменять подготовку к сезону? 
- Я всегда начинаю готовиться к сезону примерно с 25 мая. Мне хватает отдохнуть чуть больше 20 дней, поэтому личную подготовку по срокам корректировать не буду, но, возможно, внесу коррективы в саму систему индивидуальной подготовки. 

- В плей-офф Кубка ЖХЛ ты не смогла сыграть из-за повреждения, но при этом находилась на скамейке запасных вместе с командой в фантастической по накалу серии со СКИФом. Насколько тяжело переживала этот неприятный момент? 
- Честно сказать, стоять на лавочке и понимать, что ты ничем не можешь помочь в миллионы раз сложнее, чем находиться на льду. Но меня распирает гордость за всю команду, что девчонки провели очередную фантастическую серию.

- Не посещают ли мысли о том, что после невероятной победы в полуфинальной серии с нижегородками у нашей команды были неплохие шансы на кубок? Всё-таки была такая эмоциональная победа в полуфинале и, наверняка психологическое преимущество было бы на стороне «агиделек»… 
- Спустя время рассуждать обо всех плюсах и минусах несостоявшейся серии не хочется, что случилось, то случилось. Искренне надеюсь, что в следующий сезон ковид не внесет своих корректировок.

- Женская хоккейная лига совсем недавно обнародовала информацию о том, что финальная серия пройдёт до 2-х побед. Твоё мнение на этот счёт. 
- Да, конечно, это не приятный факт, что урезали возможность поиграть с соперниками и в полном объёме выяснить кто же достоин кубка.

- Насколько сложно будет настроить себя на финальную серию перед новым сезоном?  
- Конечно, это будет другой хоккей, летний, а он отличается от того, которого ты проводишь в завершении сезона. Все очень соскучатся по хоккею, но факт, что команды только пройдут предсезонную подготовку, будет сказываться. Но я думаю, тренерский штаб создаст план подготовки, чтобы мы находились в нужных кондициях.

- Недавно ты подписала новое соглашение с «Агиделью». Долго думала над предложением? 
- Я хотела продолжить карьеру в составе «Агидели» и довольна, что тренерский штаб и руководство рады видеть меня в команде, поэтому раздумий не было.

- Какие аспекты были важны при подписании нового контракта? Может быть, срок соглашения… 
- Да, мы с руководством быстро пришли к обоюдному согласию всех условий, и подписание нового соглашения прошло гладко.

- Уфимки в нынешнем сезоне снова значительно омолодились, но при этом остались сверхволевой командой. Секрет успехов в сплочённости коллектива или в чём-то другом? 
- Сплочённость тоже один из важных компонентов успеха команды. Но больше хочется сделать акцент на профессионализм. Более юные девушки приходят в команду и видят работоспособность и самоотдачу более старших и опытных игроков, будь то работа на льду или же в зале. И на подсознании начинают понимать, что только через работу можно становиться лучше, сильнее и выносливее. Кто же ленится в юном возрасте, долго не задерживается в команде, конкуренция растет, и на их место придут те, кто готов заставлять себя становиться лучше (улыбается). 

- Твой нынешний шлем оформлен в стиле фильма «Маска» в зелёных цветах. Почему остановила свой выбор именно на этой картине? И надолго ли у тебя этот шлем?  
- На мой взгляд, это показалось прикольной идеей «мол, надеваешь шлем, надеваешь маску и превращаешься в такого персонажа, для которого нет ничего невозможного». И это один из любимых фильмов моего детства.

- Словацкий легионер «Агидели» Николь Чупкова выходит замуж. А как продвигаются твои дела на личном фронте? 
- Мы всеми девочками из команды за Николь очень рады! Несмотря на все расстояния и трудности из-за коронавируса, закрытия границ и строжайших карантинов, они прошли эти неприятности, постоянно поддерживая друг друга звонками через интернет. Я за Николь очень рада! А у меня в личной жизни всё замечательно, но на то она и личная, поэтому много болтать не буду (смеётся). 

- Вратарь «Толпара» Александр Кулешов на каждый матч рисует различные картинки на своих клюшках. Не хотела бы попробовать тоже разрисовать свою клюшку?
- У каждого вратаря свои «фишки» и свои ритуалы. Можно сказать это фирменный стиль Саши и пусть он будет закреплен за ним!