1 Ноября 2008

<Баранка> - стимул для отморозков>

КХЛ не засчитала «Динамо» техническое поражение за сорванную игру с «Ак Барсом», чтобы не позволить хулиганам влиять на исход матча  


В четверг во время матча «Динамо» – «Ак Барс» на фанатской трибуне бело-голубых зажглись две дымовые шашки. В итоге матч после первого периода был прекращен из-за опасений за здоровье игроков и зрителей. Вчера в офисе КХЛ состоялось экстренное совещание по этому ЧП. Постановили: матч переиграть, «Динамо» оштрафовать, хулиганов разыскать…

Совещание, на которое, кроме работников лиги, были приглашены представители МВД и ХК «Динамо», началось в девять часов утра. А уже в 11.00 КХЛ вынесла решение и сделала официальное заявление для прессы.

– Мы решили, что матч будет переигран, – сообщил вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев. – Он будет проведен 13 января, во дворце «Мега-спорт» на Ходынке в присутствии зрителей. Причем матч будет не доигран, а проведен заново – с самого начала.

– Почему не в «Лужниках»?

– Не считайте это дополнительным наказанием для «Динамо». Просто «Лужники» из-за новогодних праздников матч в этот день провести не могут. А на Ходынке за два дня до этого – 11 января – пройдет матч «Всех звезд КХЛ». Так что это будет удобно для всех.

– Так кто все же виновен в скандальном происшествии?

– Хулиганов сейчас ищет милиция. У нее уже появились факты, из которых следует, что «газовая атака» была преднамеренной акцией. В четверг вечером замначальника УВД Москвы побывал на месте преступления… Мы полагаем, что виновных найдут. А пока «Динамо» взяло всю ответственность за происшествие на себя.

– Какое наказание понесут бело-голубые?

– Клуб оштрафован по двум статьям регламента КХЛ – соответственно на 100 и 200 тысяч рублей. Кроме того, на «Динамо» возложены расходы на аренду «Мегаспорта» и все расходы «Ак Барса» на перелет в Москву, проживание в гостинице, питание… В Казани уже подтвердили, что согласны на переигровку.

– Милиция обещает найти хулиганов, которые подожгли «дымовухи», но почему они на матче действовали не слишком оперативно?

– С точки зрения зрителя, мне тоже не очень понятно, почему шашки сразу не были удалены из дворца. Им фактически дали догореть! Возможно, на этот счет у оперативников есть специальные инструкции… Хотя большинству людей было ясно, что это именно дымовые шашки, а не взрывчатка.

– Вчера многие полагали, что за срыв матча «Динамо» получит техническое поражение…

– Нет, мы сочли такую форму наказания не только неприемлемой, но и в корне неверной, – вступает в разговор руководитель Департамента проведения соревнований КХЛ Сергей Козлов. – Ведь если мы запишем динамовцам «баранку», отморозки почувствуют силу. Поймут, что могут влиять на исход матча. И где гарантия, что такие ЧП не станут повторяться, что придурков, которые ищут дешевой популярности, не найдется и в других городах…

– В первом периоде матча «Динамо» – «Ак Барс» были заброшены две шайбы. Набранные очки пойдут в зачет игрокам?

– Из-за переигровки матча ни Хентунену, ни Бадюкову голы в зачет личной статистики не пойдут.

– В четверг вы приняли решение о прекращении матча. Сейчас, когда страсти немного улеглись, по-прежнему считаете, что это было единственно правильным решением?

– Да, альтернатив не было. Мы трижды переносили окончание перерыва и трижды собирали совещание. Каждый раз медики были категорически против продолжения матча. Дым лег на лед, площадка закрыта защитными стеклами. Ему деваться было некуда!

– Тогда, может, вообще запретить проводить матчи на старых аренах?

– Мы уже провели свое расследование – вентиляция в «Лужниках» работала в нормальном режиме. По закону придраться не к чему.

– Но можно дисквалифицировать дворец…

– Регламент КХЛ не предусматривает дисквалификацию арены после первого же происшествия.

– Но сегодня динамовцам предстоит сыграть с «Ладой». Где – в «экстремальных» «Лужниках»?

– Дольше всего мы обсуждали как раз этот вопрос! Кроме как в «Лужниках» матч проводить негде. Было предложение сыграть при пустых трибунах… Но мы решили, что раз мы уважаем болельщиков, то тысячи ни в чем не повинных людей не должны страдать из-за нескольких отморозков. Но фанаты должны смириться с тем, что досмотр при проходе на арену теперь будет очень дотошным…

 

 
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости