25 Октября 2007

?Барсам? сломали хребет. Эксперт ?Советского Спорта? подводит итоги первого круга чемпионата России и рассуждает о проекте новой лиги

НА ПЯТАЧКЕ С БОРИСОМ МАЙОРОВЫМ

1. В конце сентября ФХР заявила, что в следующем сезоне в России будет создана новая лига. 4 октября на встрече руководства ФХР с менеджерами клубов впервые прозвучало, что ее разработкой будет заниматься оргкомитет. В него, в частности, войдут Виктор Тихонов и Борис Майоров?

Чем будет заниматься комитет? Было ли хоть одно собрание?

Лично я о том, что вхожу в какой-то комитет, узнал только из ?Советского спорта?. Никто ко мне официально не обращался. Да и намеков не было! Люди собрались в узком кругу, что-то решили? Но никто никому ничего не объяснил! Так что будущее этой лиги до сих пор покрыто мраком и для меня, и для российских клубов.

Если речь идет о воссоздании ПХЛ, ликвидированной полтора года назад с приходом к власти в ФХР Владислава Третьяка, то я двумя руками ?за?. В развитии ПХЛ было заинтересовано большинство наших клубов. Если же новая лига ? прототип ЕАХЛ Вячеслава Фетисова и туда будет привлечено большое количество легионеров и зарубежных клубов? То такой проект ? не жилец! Он и национальным чемпионатом не сможет называться, и в Европе особо никому не нужен. Ведь ясно, что из-за рубежа туда можно привлечь только команды из Казахстана, Украины и Белоруссии.

Те же финны уже не раз заявляли, что играть с ?Нефтехимиком? или ?Витязем? им просто неинтересно.

2. Главный тренер сборной России Вячеслав Быков уже огласил расширенный список игроков, вызванных в команду перед Кубком ?Карьяла?. В нем не оказалось нападающих ?Ак Барса? Алексея Морозова и Даниса Зарипова. Но при этом на турнире выступит их партнер по звену Сергей Зиновьев.

Правильно ли сделал Быков, разбив казанскую супертройку и решив наигрывать Зиновьева к чемпионату мира в новой бригаде?

Сергей пропустил довольно много матчей из-за травмы ноги в начале чемпионата. Возможно, именно поэтому Быков и решил дать ему поиграть в сборной. К тому же Зиновьев ? центрфорвард, а эта позиция в нашей национальной команде ? традиционный дефицит. Ломать казанскую тройку было бы ошибкой. Даже если в ней существуют трения между игроками, их можно и перетерпеть. Чемпионат мира ? не такой уж долгий турнир. Если Зиновьев, Морозов и Зарипов не выступят на нем единой тройкой ? это станет настоящей трагедией для нашей команды.

На первом этапе Евротура Быков решил проверить в сборной игроков, вернувшихся в Россию из НХЛ и с европейских чемпионатов. Посмотрите, здесь и Афанасенков, и Федоров, Свитов, Пережогин? Этот ход абсолютно оправдан. Да и соблазн посмотреть на этих людей в национальной команде велик. Ни один тренер от такого шага не удержался бы.

3. После первого круга вице-чемпион России ?Ак Барс? скатился на 17-е место. Так низко казанский клуб никогда не опускался. Во вторник ?барсы? встречались с соседями-нижнекамцами и ни разу не смогли поразить их ворота. Зато матч запомнился массовыми драками, в которых поучаствовал даже капитан казанцев Морозов, славящийся корректностью и спокойствием.

В команде Зинэтулы Билялетдинова все настолько плохо, что у недавних лидеров сдают нервы?

Я внимательно изучил состав ?Ак Барса?. И сразу стало ясно, откуда у казанцев проблемы. Летом команда лишилась своего хребта! Ушли Терещенко, Воробьев, Прошкин, Щадилов, Еременко? Видимо, все они потребовали прибавки к зарплате. Сейчас, насколько мне известно, игроки даже разговаривать не желают, если сумма годового контракта ниже 500 тысяч долларов. Казань на дополнительные траты не пошла, вот и уступила всех вышеперечисленных ?Салавату?.

Восполнить эти пробоины добротными игроками клуб не смог. Сейчас ?Ак Барс? лихорадочно пытается договориться с бывшими мастерами НХЛ, чтобы срочно усилиться. В кулуарах звучат фамилии Хентунена, Берглунда, Чаянека? Во время ноябрьской дозаявки именитые новички в Казани наверняка появятся. Пока же там вся надежда на первое звено. А эта тройка играет нестабильно ? то у Зиновьева травма, то у Морозова рецидив после летней операции на колене.

4. Сейчас сразу две московские команды ? ЦСКА и ?Динамо? входят в первую шестерку. А на старте второго круга чемпионата к ним подтянулся и мытищинский ?Химик?. После развала Советского Союза столичные команды впервые выдвинулись единым фронтом на высокие места в турнирной таблице.

Сможет ли Москва уже в этом сезоне вернуть себе лидерство в российском хоккее?

Впервые за последние годы и ЦСКА, и ?Динамо? могут одновременно похвастать стабильным финансовым положением. Казалось, совсем недавно бело-голубым полгода не платили зарплату (сезон 2005/06. ? Прим. ред.). А президент ЦСКА Виктор Тихонов с утра до вечера мотался по Москве, чтобы стабилизировать финансовое положение своего клуба. Сейчас, кстати, и ?Спартак? уже довольно твердо встал на ноги.

Так что столичный хоккей потихоньку поднимается в гору. Как ни крути, а в Москву игроки едут куда охотнее, чем на периферию. В ?Сокольники? вернулись Пестунов, Зимаков, Симчук, Канарейкин, братья Юньковы, в ?Динамо? ? Трощинский? С комплектованием у столичных клубов сейчас проблем нет. А благодаря известным именам и хоккей в городе получает совсем другой имидж.

Вполне допускаю, что ЦСКА либо ?Динамо? завоюют в этом сезоне медали. Непобедимых фаворитов в чемпионате нет. Уфимцы проигрывают ?Ладе?, СКА неожиданно проваливается в поединках с ?Химиком? и ?Кузней?. Немного стабильнее выступает ?Магнитка?, но и она порой выцарапывает победы у соперников с огромным трудом
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости