11 Июля 2007

?Барсы? готовится к прыжку

Им быстрее бы осень, когда Астана примет старт в российском первенстве среди команд высшей лиги. Так они ждали только лишь открытие дворца спорта ?Казахстан?.

Пока же мы им подкинем немало приятной информации к размышлению. Во-первых ?Барыс? уже определился со своими маршрутами межсезонья, где будет проходить подготовку к сезону. Во-вторых, организуется вторая команда ?Барыс-2?, которая будет выступать в первой лиге России в регионе ?Урал ? Западная Сибирь?, где еще недавно играла главная команда. И формироваться она будет в основном за счет воспитанников столичной ДЮСШ.

Теперь немножко подробнее о подготовке ?барсов?. С 1 по 15 июля в Боровом ?Барыс? проведет свой первый сбор на земле. Затем команда вернется в Астану и станет на лед во дворце спорта ?Казахстан?. В конце июля астанчане вылетят на сбор в Финляндию, где примут участие в международном турнире. В первой декаде августа в Челябинске начнется престижный турнир Тертышного. Только по его окончании команда вернется в Астану, где сыграет не менее двух контрольных матчей, скорее всего с карагандинской ?Сары-Аркой?. Ну, а 22 августа в Павлодаре ?Барыс? откроет сезон, где вместе с другими хоккейными коллективами страны разыграют Кубок Казахстана. Ну, а старт в Чемпионате России планируется в сентябре.

Перейдем к кадровым вопросам. Главным тренером ?Барыса? остается Михаил Панин, а его ближайшим помощником, в должности старшего тренера будет Сергей Могильников, который последние несколько лет успешно возглавлял руднинский ?Горняк?. Кроме того, у них помощниками будет два Александра ? Ахцигер и Высоцкий.

Чего боялись, или на что надеялись болельщики, в зависимости от своих взглядов (а они у каждого болельщика разные), случилось. В составе ?Барса? остались только пять игроков с прошлого сезона. Рьяные фанаты ?Кузи? могут радоваться, Кузьмин начал подготовку к сезону в бело-голубой форме ?барсов?. Остался и рекордсмен астанчан по штрафному времени в прошлом сезоне Дмитрий Крамаренко, который играл во второй пятерке. Именно ее представителей осталось в ?Барысе? больше всего, кроме Крамаренко, еще и Виталий Смольянинов и Александр Березенский. А вот из первой пятерки представлять Астану в высшей лиге российского хоккея будет только лишь Александр Семенов.

На последнем рубеже помимо Кузьмина попробуют завоевать место в составе Виктор Луговской, теперь уже экс-голкипер белорусского ?Бреста? и голкипер победителя 1 лиги в регионе ?Сибирь ? Дальний Восток? междуреченского ?Вымпела? Павел Близняков.

Больше всего игроков ?Барыс? делегировал сатпаевский ?Казахсыс? - семь человек. Трое из них усилят защитную линию команды, это Евгений Фадеев, Данияр Ахметов, Ильдар Юбин. Еще четыре игрока нападающие ? Александр Филиппов, Андрей Гаврилин, Олег Еремеев и Андрей Царев. Интересно, что многие из них являются игроками сборной Казахстана. Фадеев, Филиппов и Гаврилин играли на Чемпионате Мира, а Еремеев защищал честь страны на Азиатских Играх.

Из Усть-Каменогорска в Астану перебрались пока только два игрока, но зато какие. Талгата Жайлауова еще в прошлом сезоне хотели видеть в своих рядах клубы Суперлиги России, но из-за лимита легионеров он остался в Усть-Каменогорске, а сейчас и в Астане. Защитник Андрей Корабейников несмотря на юный возраст, сумел завоевать место в основном составе усть-каменогорского клуба.

Неплохое пополнение прибыло вместе с Могильниковым из Рудного. Это защитники Павел Филиппенко и Василий Кассихин, а также нападающие Вадим Стрельчук, Артур Кибирлейн, Даниил Пилюгин.

На редкость небогатое пополнение прибыло из карагандинской ?Сары-Арки?, которая делегировала в столицу Казахстана только одного форварда ? Рустама Есиркенова.

Из екатеринбургской команды ?Динамо-Энергия?, где в прошлом сезоне играл Роман Кузьмин, приехали защитники Евгений Вахрушев, Сергей Кощеев, нападающие Дмитрий Холепа, Станислав Голованов.

Другой клуб высшей лиги России ?Энергия? из Кемерово делегировала в Астану игроков молодежной сборной Казахстана нападающих Романа Кузнецова и Эдуарда Шипицына, а также защитника Максима Сахарова.

Защитную линию команды укрепят также опытные Роман Попов из ?Автомобилиста? (Екатеринбург) и Ремир Хайдаров из альметьевского ?Нефтяника?, а также более молодые Антон Казанцев (?Сибирь-2? (Новосибирск) и Дмитрий Тучков (ХК ?Липецк?). Безусловно усилит команду игрок сборной страны Роман Козлов, который в прошлом сезоне играл в составе альметьевского ?Нефтяника?. Попробуют закрепиться в основном составе менее опытные форварды Сергей Елизаров (?Нефтяник?, Лениногорск), Станислав Лемешевский (?Ижсталь?, Ижевск), Никита Иванов (?Сибирь-2?, Новосибирск).

Пресс-служба ХК "Барыс" Астана
В заключительной игре Турнира памяти Дениса Ляпина в Чебаркуле уфимцы обыграли «Юниор-Курган».
Подписаться на новости