22 Марта 2008

БЕЛЫЙ ФЛАГ ФХР



Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Москвы


Вечером вдохновитель проекта новой лиги Александр Медведев провел в своем газпромовском офисе брифинг, на котором рассказал о подробностях.

На вопрос корреспондента "СЭ", почему ФХР капитулировала столь внезапно, Медведев ответил уклончиво, но с улыбкой:

- Как сказал классик: "Бодался теленок с дубом". Здесь, по-моему, уместна как раз эта аналогия.

Привел Медведев и другую аналогию - хоккейную.

- С учетом возраста участников поединка (с ФХР. - Прим. П.С.) с самого начала предполагалось, что поединок этот будет проходить по ветеранским правилам - без щелчков и силовых приемов, - сказал босс газовиков. - На короткое время эти принципы были забыты, но "дисциплинарный комитет" быстро обратил на это внимание, и игра была доведена нами до победного конца. До победы нашего хоккея.

Уступки ФХР касаются всех вопросов, вокруг которых еще вчера бушевала война слов и угроз. Никаких 50 000 долларов за каждый матч новая лига федерации перечислять не будет: на свои нужды ФХР получит от КХЛ 150 миллионов рублей, без учета НДС.

- Федерация - не та организация, которая должна получать прибыль, - резонно заметил Медведев. - Другое дело, что у нее должно хватать средств на все необходимое, и финансирование ФХР будет заботой не только нашей лиги, но и федерального бюджета. Без денег федерация не останется: на все затраты, которые она сможет обосновать, средства она получит. Но при этом в рамках попечительского совета ФХР все заявки федерации будут очень внимательно анализироваться - чтобы запрашиваемые деньги полностью соответствовали задачам ФХР и чтобы было понятно, куда идут средства, как они используются, какие цели мы хотим достичь.

Кроме того, федерация сможет совместно с лигой привлекать спонсоров. Как показывает практика, многие спонсоры сами стремятся финансировать и национальный чемпионат, и сборную страны. В результате нам удастся привлечь больше денег и для лиги, и для ФХР.

- Чем закончилась борьба вокруг легионеров и наличия у новой лиги статуса чемпионата России?

- Весь этот конфликт сложился из неверного посыла, что у нас только федерация имеет исключительное право на проведение соревнований. На самом деле, по закону это не так. Как только грамотные юристы дали такое заключение, вопрос о том, кто является организатором, оказался снят сам собой.

ФХР войдет в состав учредителей автономной некоммерческой организации (АНО), которая уже находится в стадии регистрации, и получит в ней 28,6% голосов, что эквивалентно двум голосам из семи. Три голоса достанутся компаниям-учредителям и еще два - клубам.

- Сфера деятельности федерации определена ее уставом, - заметил Медведев. - По всем вопросам, которые имеют к ФХР какое-то отношение (например, по вопросам сборной), будет требоваться единогласное решение. В отношении же вопросов, касающихся деятельности лиги, будет действовать принцип двух третей голосов. То есть для решения таких вопросов необходимо, чтобы либо учредители с клубами имели одну позицию, либо федерация с клубами.

Предвижу вопрос: а что произойдет, если возникнет спор, относится ли некий вопрос к сфере деятельности лиги или федерации? Теоретически такая ситуация возможна, и тогда, если в управляющих органах лиги договориться не удастся, вопрос будет вынесен на заседание попечительского совета ФХР. В последнее время попечительский совет проявлял себя не особенно активно, и я, будучи его членом, могу вспомнить только одно его большое достижение - спасение чемпионата предшествующего года, когда ряд клубов отказывался заключать договор с ФХР. Так вот, на время переходного периода попечительский совет будет собираться на регулярной основе и помимо прочего станет рассматривать спорные вопросы, если они возникнут.

Чистую победу нокаутом КХЛ одержала и в споре о статусе легионера. Иностранцами будут считаться не те, кто не имеет права выступать за сборную России, а лишь те, у кого нет российского гражданства. Российским клубам будет разрешено иметь в заявке до пяти легионеров (либо одного вратаря и трех полевых игроков), а на каждый матч раздевать до четырех. Никаких поборов за иностранных игроков больше не будет. Более того, для зарубежных клубов не будет существовать и самого лимита, если только они не захотят ввести таковой сами.

- В вопросе по вратарям мы прислушались к советам экспертов и тренеров сборной, - сказал Медведев. - В нынешнем сезоне появились семь российских вратарей, и случилось это во многом из-за того, что они жили в конкурентной обстановке. Искусственный же запрет на конкуренцию ни к чему хорошему не приведет.

В нашей лиге для российских клубов будет действовать правило, по которому российские вратари обязаны сыграть как минимум в половине матчей регулярного чемпионата и провести на льду как минимум половину суммарного игрового времени. Те клубы, которые это правило нарушат, лишатся права использовать иностранных вратарей в плей-офф.

- Надеюсь, что пройдет не так много времени, когда необходимость в каких-либо ограничениях по легионерам исчезнет вообще, - продолжил Медведев. - Помимо сильной лиги, дай бог, будет организовано и первенство фарм-клубов, и молодежные соревнования, и тогда система прорывного появления молодых хоккеистов будет работать. А сейчас, увы, она не работает: 18-летним игрокам, выходящим из школ, играть негде.

По словам Медведева, от 10 до 15 процентов матчей регулярного чемпионата будут судить по два главных арбитра - с тем, чтобы после дебютного сезона решить, когда и как лига сможет перейти на двойное судейство окончательно.

Подтвердили свое участие клубы из Латвии, Белоруссии и Казахстана. Латыши делегируют в КХЛ рижское "Динамо", казахстанцы - "Барыс", белорусы - новообразованный клуб. "Надеюсь, они как-нибудь красиво его назовут", - улыбнулся Медведев.

По его прогнозам, в дебютном сезоне примут участие 24 клуба, но за счет ожидаемых пополнений из Западной Европы их количество возрастет до 32 в течение двух-трех лет. Жеребьевка по образованию дивизионов на следующий сезон состоится 9 апреля
Подписаться на новости