10 Апреля 2009

БЕСПРОИГРЫШНЫЙ ВАРИАНТ

В среду вечером, как сообщал "СЭ", Милош Ржига продлил контракт со "Спартаком" еще на один год.


 
     Сериал, связанный с сохранением чешского тренера в стане красно-белых, завершился, как и полагается в таких ситуациях, хеппи-эндом. Процедура подписания контракта, в ожидании которой болельщики "Спартака" скрестили пальцы и затаили дыхание, прошла на редкость банально и заняла не более 10 минут, что позволяет описать произошедшее весьма емко - торжество разума. Действительно, нынешний "Спартак" и Ржига за небольшой срок успели сродниться почти как "партия и Ленин". Представить их друг без друга, кажется, уже невозможно. Хотя еще две-три недели назад ситуация с будущим Ржиги в столичном клубе была абсолютно неясной.
 
     Через несколько дней после поражения в четвертьфинале Кубка Гагарина от "Локомотива" Ржига встретился с хозяевами команды, изложил им свои пожелания и неожиданно для себя нашел полную поддержку с их стороны. "Еще никогда столь конструктивно я с руководством не общался", - не скрывал своего удовольствия от той беседы чех. Однако точку в переговорах было ставить рано, как бы уверенно ни вел себя генеральный директор "Спартака" Петр Чувилин. Слишком много оставалось сомнений относительно окончательного решения тренера.
 
     В услугах Ржиги были серьезно заинтересованы еще несколько клубов. Причем почти все из них располагали более солидными по сравнению со "Спартаком" финансовыми возможностями. Пан Милош был несколько обижен на то, что с ним в Москве не разговаривали о продлении контракта еще по ходу сезона, скорее всего, именно поэтому он взял время на размышление и попытался оценить все возможные варианты. Руководство красно-белых прекрасно знало, что тренер будет рассматривать и другие предложения. Поэтому на людях довольно спокойно реагировало на просачивавшуюся информацию, что Ржигу видели то в одном городе, то в другом. К тому времени у "Спартака" уже имелся резервный вариант с приглашением главного тренера немецкого "Крефельда", латвийского специалиста Игоря Павлова. Что касается Ржиги, то сведения о его перелетах больше напоминали приключенческий роман. Однако ни Омск, ни Нижний Новгород, ни Череповец, фигурировавшие в слухах, с реальными предложениями на чеха не выходили.
 
     На самом деле, как удалось выяснить "СЭ", единственный визит он нанес в Астану. Из местного "Барыса" собираются в ближайшем будущем делать суперклуб, поэтому кандидатура амбициозного тренера там рассматривалась очень серьезно. Кроме высокой зарплаты и широких трансферных возможностей у казахстанского предложения было еще одно преимущество. Вместе с работой в "Барысе" Ржига одновременно получил бы и национальную сборную Казахстана. Работать на высоком международном уровне - давняя мечта чешского тренера, поэтому этот вариант казался весьма заманчивым. Однако в Астане не сказали ни "да", ни "нет", взяв длительную паузу. Точно так же, кстати, обстояло дело и с Сергеем Михалевым, нанесшим визит в столицу Казахстана позднее. Складывается впечатление, что в "Барысе" до сих пор не решили, чего хотят на самом деле.
 
     Другой реальный вариант у Ржиги возник с "Салаватом Юлаевым", причем руководство уфимского клуба даже интересовалось, как воспримут кандидатуру чеха сами игроки. Те, наведя справки у коллег, охотно дали добро. Однако в дальнейшем дело застопорилось. Несмотря на то что чешский тренер прекрасно владеет русским языком и давно стал своим для многих людей в хоккейном мире, в Уфе приоритет при определении нового главного было решено отдать русскоязычному специалисту. Причем всем известно какому.
 
     В такой ситуации ждать у моря погоды не имело смысла, тем более что вариант со "Спартаком" представлялся совсем неплохим, несмотря на прежние разногласия. По информации "СЭ", уже в ближайшее время может состояться уход со своего поста генерального менеджера клуба Андрея Яковенко, который официально возглавит спартаковскую школу. С ним, как известно, отношения у Ржиги были далеки от идеальных. На место Яковенко планируется пригласить нового человека. От того, насколько быстро это удастся сделать, и зависит решение по судьбе генменеджера.
 
     Кроме того, мнение Ржиги будет в серьезной степени учитываться при ведении трансферной политики - "Спартак", по словам Чувилина, планирует пригласить пять сильных новичков. С другой стороны, задача на следующий сезон перед тренером, скорее всего, будет поставлена почти наполеоновская. Значит, вся его деятельность станет рассматриваться словно под микроскопом. Чего стоит хотя бы внесенный в контракт пункт, согласно которому в случае резких слов Ржиги в интервью соглашение между клубом и тренером может быть расторгнуто! Как бы то ни было, продолжение карьеры чеха в "Спартаке" для обеих сторон выглядит беспроигрышным вариантом. Каждая из них получила то, что и хотела, а само решение пристрастные спартаковские болельщики встретили едва ли не единогласным одобрением.
 
     Так что в следующем чемпионате красно-белые, уже подзабывшие, что такое стабильность (последний раз команда сохраняла сильный костяк и главного тренера в далеком 2001 году, когда вместе с Николаем Соловьевым вернулась в элитный дивизион из "вышки". - Прим. М.З.), могут вполне установить несколько собственных рекордов. Первым из них почти наверняка станет количество проданных сезонных абонементов.

 

Интервью "СЭ" дал генеральный директор "Спартака".

Петр ЧУВИЛИН: "МОЖЕМ РАСТОРГНУТЬ КОНТРАКТ СО РЖИГОЙ ДАЖЕ ИЗ-ЗА ОДНОГО НЕОСТОРОЖНОГО ИНТЕРВЬЮ"
 
     - Почему соглашение с Милошем Ржигой было заключено по схеме "1+1"?
 
     - Мы рассматривали разные варианты, но таково было пожелание супруги Милоша. И сам Ржига является сторонником подобной схемы. Ведь еще не известно, останется ли он работать в России через год, поэтому мы и приняли такое решение.
 
     - Вас не напрягали многочисленные интервью Ржиги с заголовками, гласящими, что по зарплате он 15-й в КХЛ, и сообщения о его поездках на переговоры в другие города, где есть клубы лиги?
 
     - А вы как думаете? Конечно, все это нервировало. У нас был запасной вариант с кандидатурой тренера Игоря Павлова, работающего в Германии. Но не в этом дело. Человек ищет, где лучше. Пускай. Только разве нормально, когда то, что происходит в семье, выносится на всеобщее обозрение? Естественно, нет. Сейчас могу сказать одно: в будущем вы этого больше не увидите.
 
     - Каким образом собираетесь контролировать Ржигу?
 
     - В подписанный нами контракт внесен соответствующий пункт. В случае появления аналогичных интервью последует наказание, вплоть до того, то соглашение между Ржигой и "Спартаком" может быть расторгнуто. Мы не собираемся ограничивать Милошу свободу, но он должен держать себя в определенных рамках. Информационная политика клуба теперь изменится.
 
     - Были ли включены в контракт еще какие-то дополнительные пункты?
 
     - Нет, все осталось так, как мы и договаривались. Ничего нового. Отмечу, что никаких условий по трансферной политике со стороны Ржиги выдвинуто не было. Все касалось только бытовых вопросов.
 
     - Остается ли в клубе на посту генерального менеджера Андрей Яковенко?
 
     - Пока никакого решения не принято. Думаю, что все определится в течение ближайшей недели. Может, двух.
 
     - Насколько серьезными будут изменения в команде в межсезонье?
 
     - Планируем пригласить двух центральных нападающих, одного крайнего и двух сильных защитников. Селекционная работа уже ведется, и с некоторыми игроками достигнута предварительная договоренность. Начиная с 30 апреля, когда пройдет редрафт, пойдет более активная работа.
 
     - Раньше вы говорили про приглашение одного центрфорварда. Означает ли это, что за океан может уехать Михаил Юньков?
 
     - Пока ничего неизвестно. Предложения со стороны задрафтовавшего его "Вашингтона" Юнькову пока не поступало.
 
     - Стоит ли ожидать появления еще нескольких легионеров?
 
     - Да, они нас больше устраивают по соотношению "цена - качество". Найти столь выгодные варианты на внутреннем рынке сложнее. К легионерам нет никаких претензий и в профессиональном плане.
 
     - Как обстоит ситуация с получением вратарем Кочневым российского паспорта?
 
     - Работа ведется, но не все зависит от нас. Будь наша воля, выписали бы Диме паспорт сразу (улыбается). Сейчас данный вопрос решают миграционные службы, надеемся, что все закончится для нас успешно.
 
     - Когда в "Спартак" пришли новые хозяева, говорилось о трехлетнем сроке их пребывания в клубе. Означает ли это, что следующий сезон станет последним?
 
     - Нет, мы не собираемся отказываться от "Спартака". Нам это дело нравится, будем работать и дальше.
 
     - Как обстоит ситуация с реконструкцией арены "Сокольники"?
 
     - Сейчас все переживают нелегкие времена, поэтому реконструкция отложена. Нам ведь и на будущий год бюджет, необходимый для содержания команды, удалось собрать с большим трудом.
 
     - Каков будет его размер?
 
     - Примерно такой же, как и в нынешнем сезоне.
 
     - Цель уже поставили?
 
     - Она еще не определена. Но думаю, что речь должна идти о попадании в восьмерку и прохождении второго раунда плей-офф.
 


 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости