21 Декабря 2007

Бесславный конец карьеры тафгая ?Айлендерс?. Криса Саймона выгнали из НХЛ ? официально на 30 матчей, а по сути ? навсегда

Павел Лысенков

Эпизод, когда Саймон атаковал Рууту, можно найти на сайте Youtube.com. Это мерзкое зрелище ? смотреть не рекомендую. Саймон повел себя, как уличный хулиган, который подло втыкает нож в спину жертве. Думаю, теперь на его карьере в НХЛ стоит жирный крест.

Яркко Рууту ? тот еще фрукт. Пожалуй, самый главный провокатор НХЛ (с ним поспорит разве что Шон Эвери). Все помнят, как Рууту ударил локтем в голову нашего капитана Петра Счастливого на ЧМ-2007, и за это финна удалили до конца матча. А на Олимпиаде в Турине Рууту так впечатал Ягра в борт, что у чеха едва не треснула голова.

Вот и на этот раз Рууту делал свою работу. Он сошелся с игроком ?Айлендерс? и бросал ему в лицо какие-то обидные слова. Тут подъехал Саймон. Сзади. Он ударил Рууту коньком по ахиллу, а когда тот, скорчившись, упал на лед, для верности еще раз наступил лезвием на ногу финну.

Когда тебе на стопу обрушивается лезвие с приложенным весом в 100 кг, это похоже на гильотину. Хорошо, что Рууту уцелел. Это и спасло Саймона от пожизненной дисквалификации. Юридически. Потому что фактически Крис ее уже получил.

От команды его отстранили. Вернуться в состав Саймон сможет только 21 февраля на матч с ?Тампой?. Но, скорее всего, о 35-летнем ветеране попросту забудут. Мало того, что он потерял $293 тыс. зарплаты. Работу в НХЛ тафгай теперь не найдет.

К слову, это далеко не первая дисквалификация Саймона. Дважды от него страдали наши игроки. Однажды Крис толкнул колюшкой в спину Руслана Федотенко, потом напрыгнул на него и избил. В другом случае Саймон ударил коленом в колено Сергея Зубова, едва не нанеся тому тяжелую травму.

Но тогда его выгоняли на два матча. Сейчас ? на 30. Еще один пример того, как НХЛ после локаута сурово карает любую грязь в хоккее.

САМЫЕ ДЛИТЕЛЬНЫЕ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ В НХЛ

Пожизненная

? Билли Коуту (?Бостон?), за удар арбитра в плей-офф-1927. В октябре 1929-го ему разрешили играть в низших лигах, а в 1932-м дисквалификацию Коуту отменили. Поэтому ее не считают антирекордом в истории НХЛ.

30 матчей

? Крис Саймон (?Айлендерс?), 15 декабря 2007-го умышленно наступил сопернику коньком на руку.

25 матчей

? Крис Саймон (?Айлендерс?), 8 марта 2007-го ударил соперника клюшкой в голову.

25 матчей

? Джесс Булерайс (?Филадельфия?), в октябре 2007-го ударил соперника клюшкой в голову.

ХРОНИКА ЛИГИ

Международное скаутское бюро опубликовало рейтинг лучших юниоров, которых будут выбирать на драфте-2008. Из российских игроков выше всех котируется форвард ЦСКА Никита Филатов ? ?5. Первым же в списке идет Стивен Стэмкос, нападающий из хоккейной лиги Онтарио (30+21=51 очко в 32 матчах этого сезона).

На сайте авторитетного еженедельника ?The Hockey News? прошло голосование, кого вы считаете самым влиятельным человеком в НХЛ. 30% болельщиков ответили, что комиссионера лиги Гари Бэттмана. Лишь на 1 процент от него отстал Уэйн Гретцки, лучший бомбардир в истории НХЛ, а ныне ? главный тренер ?Финикса?. Далее следуют Сидни Кросби, капитан ?Питтсбурга? (17%), Брайан Бурк, генеральный менеджер ?Анахайма? (9%), Колин Кэмпбелл, председатель дисциплинарного комитета лиги (6%), Эд Снайдер, владелец ?Филадельфии? (4%), Джереми Джейкобс, председатель совета директоров НХЛ (3%), Билл Дэйли, помощник Бэттмана (1%), Пол Келли, председатель профсоюза игроков (1%).

?Чикаго? выменял форварда Бена Игера из ?Филадельфии?, отдав взамен защитника Джима Вандермеера.

Форвард ?Каролины? Крэйг Адамс дисквалифицирован на два матча за то, что толкнул клюшкой в голову нападающего ?Торонто? Алекса Стина. Адамс потеряет $6417 зарплаты и сможет вернуться в состав 26 декабря на матч с ?Рейнджерс?
20, 21 и 23 октября уфимки во Дворце спорта сыграют со «Сборной командой Свердловской области».
«Юлаевская молодёжка» уверенно обыграла в гостях «Алтай» и во втором домашнем матче.
Подписаться на новости