5 Ноября 2008

БЫКОВ НЕ СОГЛАСЕН С ФЕТИСОВЫМ, ЧТО ЕВРОТУР НИКОМУ НЕ НУЖЕН

Вчера в Новогорске состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк, главный тренер сборной России Вячеслав Быков, его ассистент Игорь Захаркин и капитан команды Алексей Морозов. На встрече прозвучала реакция на критику Евротура со стороны председателя совета директоров КХЛ Вячеслава Фетисова, было объявлено о кадровых изменениях в штате сборной, а также был поднят вопрос, почему сборная не проводит вынесенный матч первого этапа Евротура во дворце "Мегаспорт", сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ЮРИН.
 
     - Недавно Вячеслав Фетисов сказал, что Евротур себя изжил: матчи турнира не пользуются интересом у болельщиков, да и для игроков это якобы ненужная дополнительная нагрузка. Как прокомментируете эти слова?
 
     - Мы не согласны с этим мнением и считаем, что Евротур необходим, - заявил Быков. - Во-первых, это популяризация в Европе КХЛ, игроки которой составляют основу сборной России. Во-вторых, это соревнование дает хоккеистам опыт международных матчей.
 
     - Чиновники столь высокого ранга, прежде чем делать какие-либо заявления, должны пользоваться фактурой, чтобы не быть голословным, - сказал Захаркин. - Я попросил наших помощников подобрать статистику по средней посещаемости этапов Евротура-2007/08. Вот что у нас получилось: средняя посещаемость Кубка Первого канала - 13 тысяч зрителей, Шведских игр - 11 740, Кубка "Карьяла" - 10 011, Кубка "Ческе Пойиштовны" - 7500. Эти цифры показывают, насколько популярен и интересен Евротур в странах - участницах этого турнира. Вторая часть высказываний Фетисова, касающаяся того, что игрокам для набора пика формы к чемпионату мира требуется всего лишь две недели, в моем понимании по меньшей мере является дилетантством. Хоккей - это в том числе и наука, набор спортивной формы строится по определенным законам, так что к этому вопросу важно правильно подходить прежде всего с методической точки зрения.
 
     - Почему матч со сборной Швеции пройдет в ледовом дворце ЦСКА, а не на новой арене на Ходынке?
 
     Быков: - Мы хотели бы играть на Ходынке и в будущем, скорее всего, будем проводить матчи именно там. Но на этот раз было принято решение играть на арене ЦСКА. О причинах этого не хотел бы распространяться.
 
     Быков сообщил, что обязанности видеотренера сборной отныне будет исполнять Павел Костичкин. Исполнительным директором национальной команды стал Павел Попов - он будет связующим звеном между сборной, ФХР и КХЛ. Администратор Олег Шулья будет отвечать за хозяйственную деятельность. Что касается поста генменеджера сборной, то, по словам главного тренера, пока эти обязанности будет исполнять сам Быков.
 
     - Вы сказали, что в сборной будет свой исполнительный директор. Означает ли это, что национальная команда будет выведена из подчинения ФХР и станет самостоятельной единицей?
 
     Быков: - Сейчас мы не можем досконально ответить на ваш вопрос - эта схема не отработана до конца. Но никто не собирался выделять сборную из состава ФХР, просто мы постарались разгрузить федерацию и позволить ей большее внимание уделять другим сборным - женской, молодежной, юношеским.
 
     Фесюк: - Речь идет о создании структуры, которая будет заниматься дополнительным финансированием команды. Но при этом никто не говорит о каком-то отделении или обособлении сборной от ФХР. Вопросов в связи с созданием этой структуры множество, но давайте не будем делать из этого ажиотаж.
 
     На пресс-конференции также было объявлено, что функции врача команды исполняет Дмитрий Богдашевский из "Северстали". При этом со сборной продолжают сотрудничать Егор Козлов и Валерий Конов, но на этот этап подготовки их решили не привлекать.
 
     Кроме того, Быков не исключил вероятности, что на этом сборе мы увидим костяк команды, которая весной выступит на чемпионате мира в Швейцарии. Из полевых игроков, присутствующих на сборе, в Финляндию отправятся все. Что касается вратарей, то тренеров пока беспокоит состояние Бирюкова, который в нынешнем сезоне в ХК МВД имеет мало игровой практики.
 
     Морозов от лица игроков отметил, что все хоккеисты рады новой встрече со сборной. "В команде по-прежнему очень хорошая обстановка, все работают с большим интересом и стремятся к новым победам", - подчеркнул нападающий "Ак Барса".

 

Фото: www.hccska.ru


 

Подписаться на новости