30 Марта 2007

Быков отменил самоволку. В середине матча армейцы, недовольные судейством, были готовы уйти со льда

Дмитрий Пономаренко

Репортаж о вчерашнем полуфинальном поединке поневоле пришлось начать нестандартно ? со второго периода, в котором игра была сломана. Превосходство хозяев в технике, помноженное на, мягко говоря, неопытность главного арбитра, едва не привело к срыву матча. На 28-й минуте армейцы долго колебались ? продолжать игру или уходить в раздевалку?

?На первый перерыв команды уходят со счетом 2:0 в пользу хозяев, и в раздевалке армейцев звучат разговоры о предвзятом судействе. Это неудивительно, ведь среди прочих штрафов гостей наказывают за неспортивное поведение ? пререкание скамейки запасных с арбитром. Но это лишь ветерок перед бурей.

Фактически матч заканчивается на 28-й минуте. После четвертой шайбы, которую хозяева забрасывают в меньшинстве, Вячеслав Быков меняет вратаря ? вместо героя серии с ?Салаватом? Симчука на лед выходит Касутин. Тут же Платил получает матч-штраф, а ЦСКА? зарабатывает уже второй командный штраф, теперь уже за затяжку времени. И тогда пауза действительно затягивается уже надолго. Игра висит на волоске ? армейцы явно склонны уйти в раздевалку, не желая продолжать игру. Быков и его помощник Игорь Захаркин руками сгребают игроков в кучу. Короткое совещание ? и? Нет, все-таки обратно на лед. Понятно, что игры уже не будет, но хотя бы без явного скандала.

Удивительно, но арбитр из Твери Сергей Кулаков в эту минуту поражает своей неопытностью. Через несколько секунд после паузы он удаляет Немировски, оставляя гостей втроем. Затем не засчитывает гол Паршина, утверждая, что за мгновение до этого на армейце сфолили, а судья успел свистнуть. Хотя после нарушения правил шайба-то осталась у армейца? Ну зачем же лить масло в огонь, который и так уже полыхает?! Даже подозрительно, что на столь ответственный матч чемпионата не нашлось более мудрого рефери. Или более опытные отказались? Слава богу, армейцы, видимо, смирились с судьбой. ?Барсы? продолжают доминировать, хотя их ударная тройка появляется на площадке все реже и реже. Билялетдинов явно опасается травм своих ведущих игроков в виде армейской мести. Игра сделана.

А ведь перед матчем я размышлял ни много ни мало о подвигах, которые совершили команды на пути к полуфиналу?

ПОДВИГ ЦСКА: ПОБЕДЫ ЗА РАМКАМИ БЮДЖЕТА

И в том числе об армейском феномене. В то, что ЦСКА способен пройти в четвертьфинале ?Салават?, не верили ни букмекеры, ни болельщики, ни журналисты. А сам-то клуб допускал такую возможность?

? Я не верил, ? честно признается генеральный менеджер ЦСКА Кирилл Фастовский под стенами казанской ?Татнефть Арены?, пока игроки и тренеры армейцев переодевались после утренней тренировки. ? Мы с самого начала чемпионата оценивали свою команду объективно, и задачу на сезон ставили реальную ? попасть в восьмерку. У нас же сейчас весь годовой бюджет полетел! По деньгам мы даже пятый матч с Уфой не планировали? Не говоря уже о полуфинале. Так что рад я, конечно, очень и очень, но приходится крутиться, чтобы изыскать дополнительные средства. Повезло еще, что попали на Казань, а не на более далекий Омск. Кстати, деньги на перелет мы заработали на двух последних московских аншлагах. И на воскресный матч с ?Ак Барсом? билетов тоже уже нет.

? После победы в Уфе поползли слухи, что за выход в финал армейцы получат шикарную премию ? по 100 тысяч долларов на брата?

? Перепутали! Это в ?Салавате? были примерно такие расценки. Наши ребята имеют очень приличные контракты. Но, повторюсь, даже полуфинал в наши планы на сезон не входил.

? Премий мы не ждем, ? подтвердил и лучший снайпер плей-офф нападающий ЦСКА Алексей Симаков.

? А шайб-то вы за два круга в финальной стадии забросили уже шесть! Больше, чем за всю ?регулярку?.

? Ну так надо хоть в конце себя показать, чтоб не выгнали? А кто там следом за мной?

?Так ?барсы? на пятки и наступают. У Зиновьева, Зарипова и Степанова по четыре шайбы.

? Ничего себе, и все против меня?! Хорошо, что нам выходной во вторник дали. А то в четвертом матче против ?Салавата? подустал уже прилично...

И напоследок вопрос тренерам: как настроить игроков, уже прыгнувших выше головы, сделать это снова?

? А мы решили просто в хоккей погонять, ? отшутился помощник Вячеслава Быкова Игорь Захаркин. ? Любим это дело. Вот на занятиях атлетизмом ребят действительно надо подбадривать. А игра ? другой коленкор.

ПОДВИГ ?АК БАРСА?: ЭПИДЕМИИ ВОПРЕКИ

В отличие от своих соперников, ?барсы? считались фаворитом четвертьфинала. Казанцы не боялись ?Химика?, обезглавленного перед самым началом плей-офф (команду покинул главный тренер Петр Воробьев). Беда пришла неожиданно ? ?Ак Барс? скосила эпидемия гриппа. О том, как удалось выйти из трудного положения, рассказывает врач команды Ильмир Хабибрахманов:

? Как спасались от эпидемии? Да я сам стоял у входа на арену. И каждого проверял. Есть симптомы ? домой! Ведь ребята шли на тренировки даже с высокой температурой? Потом к каждому заболевшему лично приходил. Кроме обычных лекарств, ставил капельницу. И все равно минимальный период лечения ? пять дней. Такой паузы у нас просто не было. А на играх ребята были вместе?

? Сколько всего человек заболело?

? Гриппа избежали единицы. Вот, например, Виталий Прошкин? (Мощный защитник в этот момент как раз проходит мимо нас, закончив тренировку: ?Мне нельзя болеть ? дома маленький ребенок?.) Оставалось только вместе с лекарством давать ребятам специальные препараты, защищающие сердце от перегрузок. И обычные болеутоляющие ? от ломоты в мышцах, которая бывает при температуре. Но паники не было! Слава богу, сейчас почти все позади?

Почти ? это потому, что во время тренировки Алексей Морозов подлетел к бортику и молча протянул руку. Администратор команды тут же протянул ему ингалятор.

? Да нет, сейчас уже намного лучше, ? скажет капитан ?барсов? после тренировки. ? Вот в Мытищах не то что играть, даже ходить с такой температурой было трудно. Но не пускать же коту под хвост целый сезон из-за случайной болезни? Пришлось напрячь морально-волевые?

? Не удивились, когда узнали, что вашим соперником в полуфинале стал ЦСКА?

? Так команда Быкова не только нас ? всех удивила. А больше всего, наверное, уфимцев?

? Главное, чтоб они больше никого не удивляли, ? закончил фразу своего партнера по тройке подоспевший Данис Зарипов.

ПОДВИГ ЗАРИПОВА: ДАЖЕ МОРОЗОВ ПОЗАДИ

Кстати, в обстоятельном, стабильно сильном ?Ак Барсе? сюрпризы действительно не жалуют. В команде не скрывают, что изначально настраивались в полуфинале на ?Магнитку?. Так что спутать сопернику карты армейцам как минимум удалось. Наверно, поэтому, когда команда уже давно уехала в ближайший отель отдохнуть перед матчем, штаб Зинэтулы Билялетдинова еще долго обсуждал тактику поединка за закрытыми дверями? На матч ?барсы? также приехали на полчаса раньше гостей и сразу заперлись в раздевалке ? собрание.

А вот Казань не таилась. Подвиги полуфиналистов были оценены высшей оценкой ? аншлагом. Билеты были сметены еще за три дня до матча? И посмотреть было на что! Еще в дебюте стало ясно, что ?барсы? прочихались и откладывать развязку не намерены. Сольный проход Никулина еще можно списать на стартовую неразбериху ? перед этим по шайбе промахивается Воробьев, но именно на его неудавшийся бросок реагирует оборона ЦСКА. Хотя и тогда слишком уж легко объезжал Никулин армейцев по правому флангу, словно с ленцой перекладывал шайбу на удобную руку, чтобы нанести бросок?

А уж коронный щелчок Зарипова с ходу по праву тянет на исторический. И дело даже не в том, что именно с этой точки Данис забил большинство своих голов (к примеру, в четвертьфинале ? голкиперу ?Химика? Колеснику). 37-я шайба в сезоне делает Зарипова лидером среди снайперов суперлиги. В споре голеадоров он обходит своего капитана Морозова.

В перерыве ?Татнефть Арена? дарит зрителям новый подарок ? популярный певец Серега, приехавший в Казань на концерт, исполняет перед болельщиками свою песню. Естественно, на нем свитер ?Ак Барса?, естественно, с фамилией Зарипов?

СТАТИСТИКА

Ак Барс (Казань) ? ЦСКА (Москва) ? 5:2 (2:0, 3:0, 0:2). 29 марта. Казань. ЛДС ?Татнефть Арена?. 10000 зрителей. Судья Кулаков (Тверь). Голы: 1:0 Никулин 14 (Степанов, Терещенко, 5.36), 2:0 Зарипов 37 (Норонен, Зиновьев, 8.31, б.), 3:0 Степанов 18 (25.32, б.), 4:0 Юньков 4 (Обухов, 27.18, м.), 5:0 Степанов 19 (Терещенко, Норонен, 37.11), 5:1 Симаков 11 (Епанчинцев, Широков, 53.13, б.), 5:2 Корнеев 10 (Косоуров, Епанчинцев, 57.26).
Три звезды: Степанов, Никулин, Обухов.
Ак Барс (43): Норонен; Жиру ? Прошкин (6), Никулин ? Разин, Новак (2) ? Щадилов (2+5+20), Рясенский ? Тюляпкин, Морозов ? Зиновьев ? Зарипов, Степанов ? Терещенко ? Воробьев, Обухов (2) ? Бадюков ? Казионов, Жуков (2) ? Юньков (2) ? Мусатов (2).
ЦСКА (36+4 к. ш.): Симчук (Касутин, 27.18); Розин ? Корнеев, Лямин ? Штрбак (6), Белов ? Озолин (2), Платил (20), Гончаров; Косоуров ? Епанчинцев-к ? Немировски (2), Михайлов ? Никитенко ? Добрышкин, Симаков? Упер (2) ? Жарков, Паршин (2) ? Никулин ? Широков (2)
15-летняя дебютантка «Агидели» прокомментировала свои первые матчи в составе уфимской команды.
Уфимки разгромили «Сборную команду Свердловской области» и во втором домашнем матче.
Подписаться на новости