15 Мая 2009

БЫКОВ ПРИНЯЛ "САЛАВAT ЮЛАЕВ

"

 
 

     Вчера тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин подписали контракт с "Салаватом Юлаевым". После встречи с руководством Башкортостана новые наставники уфимской команды дали пресс-конференцию, в которой также приняли участие председатель наблюдательного совета ХК "Салавата Юлаева" Николай Курапов, министр по молодежной политике, спорту и туризму Башкортостана Александр Никерин и старший тренер команды Венер Сафин.

 

     - "Салават Юлаев" является национальной гордостью нашей республики, - начал пресс-конференцию Курапов. - Два месяца наш клуб был без главного тренера, и все мы хотели, чтобы его возглавили самые лучшие, достойные, умелые и удачливые тренеры. Сегодня мы можем говорить, что подписали контракты с двумя сильными специалистами - Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным. Выбор наш не случайный. Мы давно следили за этим уникальным дуэтом, нам нравится их видение игры. Думаю, мы сделали правильный выбор. Удачи нам всем.
 
     - Можете назвать весь тренерский штаб и сказать, кто какую роль в нем будет исполнять?
 
     - У нас фактически будет два главных тренера - Быков и Захаркин. Старшим тренером будет хорошо известный всем Венер Сафин, который долгое время работает в команде мастеров. Кроме того, в штаб войдет и Сергей Герсонский, вернувшийся в наш клуб. Он пользовался огромным уважением у игроков. Вот такой будет квартет тренеров. Этот тренерский штаб способен решать самые высокие задачи.
 
     - На какой срок подписан контракт с Быковым и Захаркиным?
 
     - На два года. В контракте предусмотрены условия для хорошей, успешной работы как в клубе, так и в сборной России. Наш клуб был визитной карточкой сборной на недавнем чемпионате мира в Берне. Интересы "Салавата Юлаева" совпадают с интересами сборной. Мы никогда не делили и не будем делить клуб и сборную.
 
     - Какая задача будет стоять перед командой в предстоящем сезоне?
 
     - Перед нашим клубом всегда ставятся самые высокие цели.
 
     - Уже известно, кто покинет команду и кто придет?
 
     - Пока мы расстались с тремя игроками - защитником Черновым, нападающими Микеской и Чермаком. Что касается приобретений, то клуб пополнил шведский форвард Юханссон.
 
     Затем слово взял новый наставник уфимского клуба Вячеслав Быков.
 
     - Знаете ли вы, что руководство КХЛ было против совмещения постов главного тренера какого-либо клуба и сборной?
 
     - Наш контракт с "Салаватом Юлаевым" позволяет нам возможность совмещения двух постов. Мы не видим в этом противоречий. В КХЛ имеют право на свое мнение, но это решение федерации хоккея и министерства по спорту. На недавней встрече с президентом России нам была оказана полная поддержка в этом вопросе.
 
     - Какие впечатления остались у вас от посещения "Уфа-Арены"?
 
     - Арена у вас замечательная (затем Быков исправился и сказал "у нас". - Прим. "СЭ"). Знаю, что во всех городах новые дворцы стараются построить на окраине - в Уфе же он в самом центре. В нем удобно и приятно играть.
 
     - В интернете появились слухи о рекордном контракте с "Салаватом" по сумме. Можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?
 
     - Никакие цифры я называть не буду. Поймите, дело не в деньгах. Если бы мы думали об этом - уехали бы за границу. Потому как были серьезные предложения. Хоккей для нас - любимое дело. В трудный период кризиса очень многие пытаются апеллировать или спекулировать финансами. У нас было огромное желание работать в клубе с высокими амбициями. Скажу лишь, что условия на том же уровне, что были у нас в ЦСКА. Все остальное - выдумки. ("Скажу, что в лиге многие тренеры получают и больше", - вступил в разговор Курапов).
 
     - Расскажите о плане подготовки команды к сезону.
 
     - План уже сверстан. Соберемся в конце июля и после медобследования вылетим на сбор в Финляндию. Затем примем участие в турнире в Швеции. В конце августа сыграем на турнире в Уфе. Возможно, потом на несколько дней команда отправится с Сафиным и Герсонским в Финляндию, а мы (с Захаркиным. - Прим. "СЭ") займемся работой со сборной. 7 сентября соберемся вместе, а 10-го - старт чемпионата.
 
     - Помимо чемпионата КХЛ "Салават" будет выступать и в Лиге чемпионов. Какой турнир - главный?
 
     - Оба очень важны. У нас огромное желание их выиграть.
 
     - Успели поесть башкирского меда?
 
     - Мы его в Берне недавно ели (смеется). Давно люблю башкирский мед. Еще с тех времен, когда был игроком и приезжал из Челябинска.
 

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости