30 Июля 2009

Были люди в наше время:

Для каждого хоккеиста приходит время завершить карьеру. Кто-то делает это из-за травм, от других отворачивается спортивное счастье. Иной раз берет свое усталость — физическая или психологическая. Конечно, в наше время примеров того, что можно играть на высшем уровне, перешагнув сорокалетний рубеж, немало, но все равно этот возраст считается неким рубежом. Крис Челиос собирается продолжать карьеру в 47, легендарный Горди Хоу играл до 52, но многим приходится вешать коньки на гвоздь гораздо раньше. «Спорт» начинает рассказ о тех, кто завершил карьеру в это межсезонье, отдав не один год НХЛ.

 

Джо Сакик, «Колорадо», 40 лет


Для «Эвеланш» Сакик — целая эпоха. Начнем с того, что Джо никогда не играл в НХЛ за другие команды. А в НХЛ это большая редкость. В 1987 году он был выбран под 15-м номером на драфте тогда еще «Квебеком» и с тех пор стал частью команды навсегда. Разумеется, время брало свое, из-за травм Джо пропустил почти половину поза прошлого и почти весь прошлый сезон, но его решения относительно будущей карьеры этим летом ждала вся Канада. Болельщики надеялись, что Большой Джо останется еще хотя бы на год, чтобы помочь «Кленовым листьям» повторить олимпийский успех 2002 года, который не без участия Сакика был добыт в Солт-Лейк-Сити. Но многолетний капитан «Колорадо» рассудил иначе: «Каждому спортсмену в один момент приходится принимать подобное решение, — сказал 40-летний форвард. — Я думал, что для меня оно будет несколько проще, чем оказалось на самом деле. Я знаю, что буду скучать по хоккею, но считаю, что делаю правильный выбор. Я готов к следующему этапу своей жизни».

 

А ведь если бы родители Сакика не эмигрировали из Югославии в Канаду, Джо вряд ли стал бы хоккеистом. Кстати, в школу Сакик пошел, не зная ни слова по-английски, — дома говорили исключительно на сербско-хорватском. Он много работал и никуда не торопился. Когда его руководство клуба уговаривало дебютировать в год драфта, Сакик отказался — хотел подтянуть мастерство и физические кондиции в юниорской лиге. И оказался прав — дебют получился ярким, и Джо сразу стал кумиром болельщиков.

 

Когда Сакик получил в прошлом сезоне две травмы одну за другой, он отказался от денег, причитавшихся ему по контракту, и до последнего момента рассчитывал вернуться на лед, чтобы помочь команде. За это его и любили. Кстати, последняя травма оказалась до обидного нелепой — Сакик пытался самостоятельно починить снегоуборочную машину и повредил три пальца. Что же, Джо теперь наверняка ждет не менее успешная карьера вне спорта. С его трудолюбием и человеческими качествами он многого добьется.

 

Обладатель Кубка Стэнли (1996, 2001), чемпион мира (1994), чемпион ОИ (2002), участник Матча всех звезд НХЛ (12 раз), обладатель Кубка мира (2004), обладатель пяти индивидуальных трофеев.

 

Маркус Нэслунд, 36 лет


Для «Ванкувера» Нэслунд был самым настоящим талисманом — 12 сезонов, проведенных в этом клубе после обмена из «Питтсбурга», были для шведского форварда по-разному удачными, но всегда результативными. Однако прошлый чемпионат Маркус провел в «Рейнджерс», где уже не показывал такой яркой игры. Впрочем, признался в этом и сам хоккеист, когда рассказывал о своем решении завершить карьеру. «У меня хватает предложений, и силы в себе я еще чувствую. Но хочется оставить немного энергии и эмоций для себя, для личной жизни. Наверное, в прошлом году, когда я согласился перейти в «Рейнджерс», я совершил ошибку. Нужно было уходить из НХЛ сразу и не оглядываться. Но во мне возобладала любовь к хоккею, и я поддался искушению побыть в игре еще немного», — заявил Нэслунд.

 

Действительно, так слабо результативно, как в Нью-Йорке, Маркус не играл 10 лет (24 гола и 22 передачи). Казалось бы, иной игрок, балансирующий между «основой» и фарм-клубом, за такие показатели отдаст годовую зарплату. Но, видно, крепче духом игроки уходящего поколения, раз после такого сезона решают закончить карьеру.

 

Кстати, путь в НХЛ у Нэслунда получился непростым. Он был выбран под 16-м номером на драфте-1991 «Питтсбургом», но позвали его в НХЛ только двумя годами позже. 11 очков в 71 матче — и нападающего списали в фарм-клуб, откуда он выбрался только в сезоне-1994/95. И тут ему, видимо, повезло — накануне дедлайна его заполучил «Ванкувер». И пусть ничего Нэслунд с этим клубом не выиграл, но запомнят его болельщики «Кэнакс» надолго. Добавим только, что сейчас Маркуса активно уговаривают поиграть дома за родной «МоДо», и ответ он обещал дать ближе к сентябрю. Так что, возможно, на лед Нэслунд еще выйдет, но только не в НХЛ.

 

Кертис Джозеф, 42 года


В конце 1990-х Куджо, как называют Джозефа, прочно входил во вратарскую элиту НХЛ. Он мог вытащить матч, но мог и пропустить четыре-пять «бабочек» к середине первого периода. Жертвовал круглые суммы на детские приюты, но мог запустить шайбой в арбитра. Противоречивая фигура, одним словом.

 

Но начало карьеры Джозефа не предвещало того, что он станет столь ярким персонажем. Начинал Кертис как настоящий работяга, пробивая себе дорогу из фарм-клуба «Сент-Луиса» постепенно, шаг за шагом. Первая игра в НХЛ — 2 января 1989 года против «Эдмонтона». Первая победа — 30 января против «Айлендерс». В первом сезоне провел всего 15 игр — из них 9 побед, 5 поражений и одна ничья. В сезоне-1990/91 Джозеф разделил место в воротах «Блюз» с Винсентом Риндо и провел 30 матчей. В сезоне-1991/92 стал основным вратарем. 19 декабря 1991 года провел свой первый «сухой» матч против «Сан-Хосе». Потом были и клубные рекорды, и личные достижения. В первом раунде плей-офф он провел две «сухие» игры подряд, оставив свои ворота в неприкосновенности на протяжении 174 минут 18 секунд и отразив 105 бросков кряду. 3 мая им был установлен командный рекорд по числу бросков, отраженных за игру (61), в игре против «Торонто». Потом были три года в «Эдмонтоне» и контракт с клубом, питавшим большие амбиции, — «Торонто».

 

Ничего там по большому счету не добившись, Джозеф все же сделал себе имя и в 2002 году подписал контракт с «Детройтом». Первый год в Детройте у Кертиса выдался не совсем удачным — из 61 проведенной игры он смог победить только в 31. Кроме того, Джозеф не отличился ни особенной надежностью, ни стабильностью в игре. После того, как «Детройт» выбыл из плей-офф в первом раунде, проиграв всухую «Анахайму», болельщики команды подвергли его жесткой критике. А в межсезонье 2003 года легендарный Доминик Гашек заявил о своем желании вернуться в НХЛ, и руководство «Крыльев» пошло ему навстречу. Возвращение Гашека принудило искать варианты обмена Куджо, но травма помешала обмену. Джозеф был выставлен на драфт отказов, но ни одна команда не пожелала брать дорогого голкипера. Дальше были «Финикс», «Калгари», Европа, снова «Торонто»… Но Джозеф уже не был самим собой, карьера пошла на спад. «С меня хватит», — Джозеф, объявляя о завершении выступлений, был предельно краток.

Подписаться на новости