12 Января 2009

Болельщику нужен комфорт!

Эксперт «Советского спорта» считает, что матч звезд на Красной площади не собрал аншлаг из-за мороза  


В субботу в Москве состоялся первый Матч звезд КХЛ. Шоу прошло на Красной площади… Однако полюбоваться на хоккей с приставкой «супер» пришло менее трех тысяч зрителей. Что надо сделать организаторам, чтобы вокруг российского звездного шоу царил такой же ажиотаж, как и в НХЛ? За океаном на таких матчах огромные дворцы неизменно собирают аншлаг.

Что и говорить, Красная площадь – заманчивое и престижное место. Но и хоккеисты, и зрители привыкли к комфорту. Куда приятнее следить за игрой в тепле, из уютных кресел. Проторчать на 15-градусном морозе четыре с лишним часа, да еще и на ветерке… Не каждый решится подвергнуть себя такому испытанию. Я уверен, что, проводись Матч звезд в «Мегаспорте» на Ходынском поле, публики было бы гораздо больше.

Кроме того, шоу не раскрутили как следует. Ведь это Матч звезд! Надо было постоянно рекламировать составы команд, в которых собрались звезды первой величины не только по российским меркам. А у нас составы обнародовали лишь за день до матча. Наверняка многие болельщики просто не успели среагировать на появление в командах своих любимых игроков. В НХЛ же окончательные составы на звездное шоу назвали 8 января, хотя сама игра пройдет 25-го.

 

Молодежная сборная Канады стала чемпионом мира уже пятый раз подряд. В этом году наша команда была как никогда близка к тому, чтобы обыграть «Кленовые листья». В полуфинале россияне пропустили шайбу за пять секунд до конца основного времени, а затем уступили по буллитам. В чем причина канадского феномена? И что мешает сборной России прервать победный марш родоначальников хоккея?

На родине хоккея проводится очень сильный юниорский чемпионат. Канадцам есть из кого набрать команду, которая всех крушит. А наши молодежные проблемы, наоборот, усугубляются с каждым годом. Надо вносить коррективы в регламент КХЛ. В этом году большая группа юниоров рванула искать счастья за океаном. А почему? 17-летние игроки не хотят подписывать первый контракт с клубом сразу на пять лет, продавать себя в кабалу. Ведь сейчас они во взрослых командах сидят на лавке, и есть ли гарантия, что это не затянется на пятилетку? Как получать игровую практику?

Вскоре мы столкнемся с проблемой комплектования молодежной сборной. Где тренеры будут отслеживать игроков? Они же «вечные» запасные в своих командах! Наставники уже сейчас порой понятия не имеют, что игрок представляет собой. Обратите внимание, молодежная сборная становится безликой и неизвестной. Еще два-три года назад мы прекрасно знали в лицо ее лидеров. Наблюдали за ними в чемпионате России… Все они регулярно появлялись в основных составах наших клубов. А сейчас мы их теряем, и наша лига стареет. Посмотрите на тот же Матч звезд: капитанам команд – Яшину и Ягру – под 40, большинству игроков за 30… Молодой хоккеист там был всего один – 22-летний Александр Радулов.

Нам нужна добротная, жизнеспособная юниорская лига – больше надеяться не на что. Иначе большинство 17-летних игроков будет просто-напросто заканчивать с хоккеем, как это происходит сейчас.

 

В полуфинале Лиги чемпионов грянула сенсация. Магнитогорский «Металлург» обыграл «Салават» в Уфе, сравнял счет в серии, а затем в серии буллитов добыл путевку в финал, где встретится с «Цюрихом». Справедливо ли определять победителя в самом престижном европейском турнире штрафными бросками?

Конечно, правильнее было бы сыграть овертайм. Но главная несправедливость была в другом – два российских клуба, сильнейших в этом турнире, согласно регламенту были насильственно сведены в один полуфинал. Пусть это решал бы жребий. А за красивую и содержательную игру обеим командам хочется сказать огромное спасибо. Приятно было смотреть.

Но «Салават»-то какой урок получил! Оказалось, что в уфимском клубе некому бить буллиты. Игроки, прекрасно действующие на площадке в атаке, бессильны в штрафных бросках. Есть над чем работать, готовясь к плей-офф…

 

Следствие по «делу Алексея Черепанова» установило, что молодой игрок «Авангарда» в течение нескольких месяцев до смерти принимал допинг. Врачи клуба уже отстранены от работы. Но дисциплинарный комитет КХЛ предложил до окончания расследования комиссии лиги временно отправить в отставку президента сибирского клуба Константина Потапова и генерального менеджера Анатолия Бардина. Должны ли руководители клуба нести ответственность за то, что игрок применял допинг?

Безусловно, глава клуба отвечает за все происшествия, происходящие в команде. Но я сам работал в свое время президентом «Спартака»… И, исходя из собственной практики, могу заявить: в некоторые детали непосредственные руководители команды могут президента и не посвящать. А вот менеджер, тренеры и врачи не могут не знать о том, что игрок принимает допинг. Поверьте, хоккеист на применение запрещенных препаратов самовольно никогда не решится. Насколько мне известно, вплотную подготовкой команды в Омске занимался Бардин…

Клубам из регионов пора понять, что допинг – не игрушка. Вспомните, последние скандалы с запрещенными препаратами. 1997 год – Ярославль, 2002-й – Казань. Неоднократно попадалась на применении запрещенных препаратов хоккеистами «Магнитка»… За пределами Москвы надеются, что руководство лиги далеко, что проверка не нагрянет. И не думают о последствиях…

 

В субботу, во время матча «Авангард» – «Витязь» произошел беспрецедентный казус. После второго периода, когда «ястребы» проигрывали 0:1, в раздевалку «Авангарда» вошел Анатолий Бардин и… снял главного тренера Уэйна Флеминга с матча! После этого инцидента «Авангарду» нужно второй раз за сезон менять наставника?

Уверен, что Флеминг после того, что произошло, и сам не останется в Омске. Ведь это бестактность, граничащая с хамством. Хочешь сделать замечание тренеру, даже уволить – дождись конца игры.

А если не собираешься отправлять его в отставку, но с матча снимаешь… Это ни в какие ворота лезет! Ведь после такого происшествия тренер становится абсолютно бессловесным и бесправным существом в команде! Как он теперь сможет управлять игроками? Я бы на месте Флеминга тут же покинул клуб.

 

 
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости