19 Февраля 2009

Боль Юрзинова

  

Во вторник звонок на моем мобильнике.

– Это Юрзинов. Прочитал вашу статью. Нужную тему подняли. Только знаете, я с таким же предложением – сделать молодежную сборную постоянно действующей еще два года назад в федерацию Третьяку письмо отправил. Ответа не получил, затерялось мое послание где-то у помощников президента…

Ветеран тренерского цеха имел в виду материал «Сборная на весь сезон», вышедший в «Советском спорте» в понедельник. Я предложил Владимиру Владимировичу развить тему, сделать развернутое интервью по проблемам подготовки резерва, на что Юрзинов с удовольствием согласился.

Этот короткий диалог, который тем не менее позволил почувствовать тревогу мэтра вокруг всего, что у нас сейчас творится с молодежью, заставил о многом задуматься. Например, о том, что больше всего возятся с юниорами, доверяют им клубы во главе с учениками великого наставника: «Трактор» Андрея Назарова, «Лада» Петра Воробьева, «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова, «Торпедо» Евгения Попихина. А вот за родное «Динамо» у Юрзинова, позволю себе такое предположение, душа должна болеть.

Сейчас у тренеров железное алиби: «Почему не доверяем молодежи? А с нас прежде всего за результат спрашивают! Нет его – будьте любезны на выход. Когда тут сменой заниматься!». Но позвольте, а что, разве в те времена, когда Юрзинов возглавлял «Динамо», с него результат не требовали? Да не просто в плей-офф войти или занять место в восьмерке–четверке, а непобедимый ЦСКА с трона свергнуть! И Юрзинов сделал это, выиграв три чемпионата СССР подряд. А главное – наладил столь эффективный конвейер по воспроизводству игроков, какой старине Форду и не снился. В 1992 году Юрзинов уехал за рубеж, а конвейер еще исправно функционировал свыше 10 лет. Инерция закончилась после 2005 года, когда бело-голубые последний раз взяли золото, при этом в команде Владимира Крикунова было порядка 15 выпускников динамовской школы…

Вчера перед матчем Билялетдинов пообещал бурное начало. И хотя комментировавший игру заслуженный тренер России Сергей Гимаев усомнился в этом, тренер «барсов» слово сдержал. Дебют гостей мне напомнил «Динамо» Юрзинова – страсть, скорость, давление, движение только на ворота и броски, броски… Неудивительно, ведь в помощниках у Билла опять же воспитанники Владимира Владимировича – Александр Карповцев и Валерий Белов, а на льду ключевые роли исполняют экс-динамовцы Никулин, Бадюков, Степанов, Казионов.

А кому хранить и продолжать традиции клуба в «Динамо», в котором ныне восемь легионеров? Вышедкевич уже в возрасте, Исаев и Полухин, наоборот, слишком сырые. Других коренных динамовцев зрители вчера не увидели.

 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости