23 Августа 2007

Брент САТТЕР: "ГЛАВНОЕ - НАБРАТЬ 9 ОЧКОВ"

СУПЕРСЕРИЯ РОССИЯ - КАНАДА

Сразу после прилета интервью "СЭ" дал главный тренер молодежной сборной Канады.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Шереметьева


- Ваша команда, насколько знаю, собралась лишь накануне вылета в Россию. В каком состоянии находятся игроки?

- Вы правы, собрались мы в Торонто только вчера. Но, знаете, меня порадовало, что все ребята приехали в хорошем состоянии. В течение всего лета мы поддерживали с ними тесную связь, и все они прекрасно знали, что ожидает их в конце августа. Перед вылетом мы отлично потренировались.

- То есть на лед хоккеисты выходили ровно один раз?

- Вместе - да, но каждый из них уже около месяца тренируется самостоятельно. Все они побывали в различных летних лагерях, в том числе восстановительных.

- Почему решили прилететь настолько рано - за пять дней до стартового матча?

- Причин много, и все они важны. Главным образом, конечно, из-за акклиматизации. Мы понимаем, насколько насыщенной будет серия в плане перемещении. Кроме того, хотелось бы дать ребятам возможность привыкнуть к большим площадкам.

- Что случилось с Анжело Эспозито?

- Так уж они решили - он и его юниорский клуб. У него боли в паху, и он, по-видимому, не захотел подвергать себя дополнительному риску усугубить травму. Нам бы он, конечно, не помешал, но все в порядке. Нет Эспозито - значит, больше возможностей проявить себя получат другие ребята.

В этот момент коллега из другого издания развернул перед тренером газету, ткнул в фотографию нападающего Брендона Саттера в юниорской маске и спросил Саттера-старшего, узнает ли он этого игрока.

- Это мой сын, - рассмеялся Саттер после нескольких секунд напряженного вглядывания в фотографию. - Вижу по подписи: Кэттип. Когда я приезжал сюда играть в 1986-м, запомнил, что именно так выглядит по-английски наша фамилия в русском написании. "Кэттип".

- Тяжело тренировать в сборной собственного сына?

- Не сказал бы. Я ведь тренировал его в течение двух лет еще на уровне юниорского хоккея. Он мой сын, и я горд, что он достаточно хорош для выступления на таком уровне. Но точно так же я горжусь и всеми остальными ребятами, которых вы здесь видите. Сейчас они все - как мои дети.

- Что успели выяснить о сборной Сергея Немчинова?

- Не сомневаюсь, что в его распоряжении прекрасная команда, которая готовится к этим матчам не менее, а может быть, даже более упорно, чем мы. Сергей прекрасно знает, что такое быть профессионалом. Он настоящий боец, выигрывал Кубок Стэнли. Впрочем, ваш штаб силен не только одним Немчиновым. Есть еще Владислав Третьяк, которого я прекрасно знаю по НХЛ: он был нашим тренером вратарей, когда я играл в "Чикаго". Он был участником знаменитой суперсерии-72 и, не сомневаюсь, сделает все, чтобы его команда была готова к встрече с нами наилучшим образом. А ведь есть еще Фетисов (глава Росспорта. - Прим. "СЭ".) - сверхуважаемый в хоккейном мире человек... Словом, вашу сборную сплошь и рядом окружают великие хоккейные личности.

- Против самого Немчинова вам приходилось играть еще в Кубке Канады-87...

- Конечно, и не только там. Мы ведь и в НХЛ друг против друга поиграли прилично. Забавно то, что Сергей успел поиграть и в "Нью-Джерси", который я теперь тренирую. Видите, как тесен хоккейный мир!

- Вы в своем деле вообще не новичок: именно вы громили молодежную сборную России в финалах чемпионатов мира 2005-го и 2006-го...

- (Перебивая.) Знаю, знаю, сейчас вы еще скажете, что в последние годы мы только и делаем, что обыгрываем вас на молодежном уровне. Не хочу придавать этому значения. Сейчас все те победы не играют никакой роли. Нам предстоит серия, в которой мы сыграем друг против друга восемь раз. Формат сам по себе необычен: это не семиматчевая серия плей-офф, это нечто другое. Естественно, за это время мы прекрасно узнаем сильные и слабые стороны друг друга, многократно подстроимся и перестроимся.

- Каким результатом серии будете довольны? Иными словами, пять побед из восьми вас устроят?

- Мы смотрим на это так: команда, которая наберет девять очков, побеждает в серии. (Саттер подразумевает энхаэловскую систему подсчета, в которой за победу дается два очка и одно - за ничью. - Прим. П.С.) Только так к этому и можно относиться: как к серии плей-офф, в которой для победы нужно добиться четырех побед и одной ничьей. Мы относимся к этому испытанию именно как к серии, но готовиться будем к каждому конкретному матчу. Наша главная проблема заключается в том, что мы не играли никаких товарищеских игр, и выходит, что первый матч серии для нас будет первым вообще. Но я доволен тем, что в команде собрались психологически устойчивые парни. Все они понимают, что здесь получат уникальный шанс заявить о себе в полный голос.

- Какого, думаете, внимания удостоится эта серия в СМИ?

- Абсолютно уверен, что, как только начнутся матчи, внимание в Канаде будет огромным. Думаю, что и у вас это будет освещаться как событие неординарное.

- Вы наверняка знаете, что нынешняя серия приурочена к 35-й годовщине суперсерии-72...

- (Перебивая.) Конечно, и это огромная для нас честь.

- ...Так вот, вчера в расположение российской сборной приезжали Борис Михайлов и Александр Якушев - легенды тех баталий. У вас не было мыслей пригласить кого-нибудь из канадских участников суперсерии-72?

- Мы так и поступили. К нам приехал Рон Эллис (форвард, отвечавший за опеку Валерия Харламова, член Зала славы НХЛ. - Прим. П.С.), пообщался с ребятами непосредственно перед вылетом. Кроме того, кое-кто еще из той сборной должен встретить нас, когда мы прилетим отсюда в Торонто. Вы ведь знаете, сколько значит для нас та серия. Я, например, могу перечислить вам места, в которых я находился во время каждого из матчей 72-го года. Тот хоккей стал величайшей серией в истории нашего вида спорта, поскольку это было не просто спортивное событие, а событие общественно-политического масштаба. Сейчас будет немножко по-другому: политическая подоплека исчезла, остались мысли только о хоккее. И, конечно же, о тех, кто прокладывал нам дорогу, выходя на лед 35 лет назад
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости