29 Апреля 2009

БРЫЗГАЛОВ ВСПОМНИЛ "ФИНИКС"


28 апреля. Берн. PostFinance Arena. 11 479 зрителей.
 
     Вылет "Сан-Хосе" из Кубка Стэнли освободил для сборной России чемпиона мира Евгения Набокова. Тренерский штаб звонил вратарю вчера поздно вечером, после матча со Швейцарией. Минувшая ночь у "генштаба" команды вообще должна была выдаться горячей. Ранним утром решающий матч в первом раунде плей-офф НХЛ завершил "Вашингтон", от которого зависел окончательный вариант атакующей линии сборной.
 
     Ну а перед самим матчем всех волновала, естественно, сама предстоящая игра.
 
     - Ваши партнеры активно желают друг другу закончить матч без травм. У вас какие-то дополнительные ожидания перед игрой со Швейцарией есть? - с этого вопроса мы начала предматчевый разговор с капитаном нашей команды Алексеем Морозовым.
 
     - Конечно. Нужно не столько первое место в группе, сколько три очка, которые пойдут в зачет второго этапа. Кстати, можно представить, как трибуны погонят хозяев вперед. Поэтому швейцарцев как минимум уважаем.
 
     - В том числе и потому, что не хотите повторять осечки шведов?
 
     - Да, о проигрыше "Тре Крунур" латышам мы все знаем. Имея перед глазами такой пример, не стоит наступать на скандинавские грабли (улыбается).
 
     - Швейцарцы пропускают не очень много, но только не в матчах против сборной России.
 
     - Мастерства у нас однозначно больше. Но если вы вспомните все наши уверенные победы над командой Крюгера, то их во многом определяли забитые в дебюте шайбы. Так что постараемся избежать еще одной ошибки шведов, которые на старте игры с латышами растранжирили несколько удачных моментов.
 
     Президент ФХР Владислав Третьяк за пару часов до игры утверждал, что от России в отличие от "Тре Крунур" сенсаций ожидать не следует.
 
     - Шведов откровенно не выручил вратарь. Особенно во время серии буллитов, когда скандинавы повели 2:0. Лив зачем-то начал чудить, раньше времени падать на лед и едва ли не в одиночку отдал Латвии победу, - прокомментировал осечку шведов президент ФХР.
 
     Утренняя тренировка швейцарской сборной в день игры выглядела необычно. На основном льду PostFinance Arena занималась следующая компания: два тренера, среди которых не было Ральфа Крюгера, два полевых игрока и третий вратарь. Главные звезды хозяев - голкипер "Торонто" Мартин Гербер и защитник "Айлендерс" Марк Штрайт - прохаживались прогулочным шагом вокруг дворца и о чем-то живо беседовали, видимо, обсуждая последние новости. На эту мысль наталкивало то обстоятельство, что фамилия Хиллер называлась ими несколько раз. Этот швейцарский вратарь стал главным героем первого раунда Кубка Стэнли: его "Анахайм" сенсационно выбил из плей-офф победителя регулярного сезона НХЛ "Сан-Хосе" Набокова.
 
     Гербер довольно охотно ответил на вопросы корреспондентов "СЭ".
 
     - Какие ассоциации у вас вызывает российская команда?
 
     - У меня тотчас перед глазами встает матч прошлого чемпионата мира в Квебеке. Тогда наша команда получила шесть безответных шайб, а меня самого заменили после пятого гола. Так что мы знаем, кого стоит опасаться на нынешнем турнире. У русских по традиции отличные снайперы. Да и защитники тоже не прочь пойти вперед и забить. Хорошо еще что по сравнению с прошлым годом нет Овечкина с Семиным. Но и без них у России великолепная сборная. Чего стоит один Ковальчук!
 
     - Прежние воспоминания не давят?
 
     - Не думаю, хотя ту неудачу оказалось очень тяжело пережить. У русских на том турнире была невероятно мощная команда, которая абсолютно по делу взяла первое место. Она была заметно сильнее нас, правда, не настолько, чтобы уже к 7-й минуте матча вести со счетом 3:0.
 
     - Что нужно сделать сборной Швейцарии, чтобы избежать подобного исхода в Берне?
 
     - Не делать таких же ошибок. Ведь мы сами себе две шайбы забросили. Такие вещи случаются раз в сто лет. Теперь нужна идеальная игра в защите и удача впереди, чтобы забросить хотя бы пару шайб. При таком раскладе, глядишь, дотянем до овертайма, а дальше - как повезет.
 
     В нынешнем сезоне швейцарцы больно ударили по нашей команде, оставив Россию без ценного титула. Речь, разумеется, идет о финале Лиги чемпионов. Тогда "Цюрих" неожиданно легко разобрался с "Магниткой". Одним из незаметных героев того противостояния стал защитник Северин Блинденбахер, в Берне выходящий в первой паре вместе со Штрайтом.
 
     - Россия - фаворит на сто процентов, особенно вспоминая наш с ней результат на прошлом турнире в Канаде, - сказал Блинденбахер. - У нас, конечно, и близко нет такого количества звезд. Но швейцарские сюрпризы для русских в этом сезоне, надеюсь, еще не закончились (улыбается). Ведь в "Цюрих" в финале Лиги чемпионов тоже мало кто верил.
 
     - Похоже, статус "темной лошадки" вам нравится?
 
     - Иногда в этой роли играть сложно, а порой - очень просто. Россия как действующий чемпион не имеет права проигрывать, так что основное давление будет на ее хоккеистах. В этом наш шанс.
 
     - Вам, как защитнику, с кем придется тяжелее всего из российской атаки?
 
     - Вы, наверное, хотите, чтобы я назвал Ковальчука? (Улыбается.) А вот и не буду. Я с уважением отношусь к этому форварду, но в сборной России такое нападение, что надо быть внимательным с каждым.
 
     Как и в предыдущих встречах, россиянам удалось забить быстрый гол. Атюшов с дальней дистанции распечатал Гербера. По этому поводу расстроились не только окрасившиеся в красно-белые цвета трибуны, но даже табло. На часть экрана перестало передаваться изображение, в результате картинка получалась куцей, оставаясь в таком состоянии весь первый период.
 
     Хозяева же проснулись в тот момент, когда Фролов отправился "отдыхать" на две минуты за фол на Штрайте. Причем счет добиванием с пятачка сравнял натурализованный канадец Гарднер, получивший швейцарский паспорт незадолго до ЧМ. Этот нападающий, к слову, выступает за "Цюрих", и руку к победе в Лиге чемпионов тоже приложил.
 
     Пропущенный гол настолько возмутил Радулова, что тот незамедлительно кинулся в гущу радующихся соперников. Исходом мини-потасовки стало обоюдное удаление. Вскоре занервничавшие россияне стали на ровном месте получать новые удаления. Брызгалов вспомнил, что такое игра за "Финикс", где его каждый раз забрасывали шайбами. Перед воротами нашей сборной царила анархия. После второго пропущенного гола российские игроки даже взяли паузу и с минуту оставались на скамейке, не желая сразу выходить на вбрасывание в центральном круге. Более чем трехкратное превосходство хозяев в бросках по итогам первого периода заставляло невольно уверовать в то, что все еще хорошо закончилось.
 
     Никто не знает, как могло повернуться течение встречи, будь в составе швейцарцев нападающие уровня Ковальчука и Зиновьева. Остается только порадоваться, что они есть в сборной России. Вторая шайба команды в их исполнении получилась весьма нужной. Не менее важным стал и "сэйв" Брызгалова под занавес периода: наш вратарь успел вытянуть ногу и отбить шайбу, пущенную Амбюлем.
 
     В тяжело складывающейся ситуации в третьем периоде спасителем стал капитан команды. Морозов перехватил неудачный пас и на пару с Ковальчуком в лучших традициях разыграл выход "2 в 1". Только сдаваться раньше времени хозяева при поддержке трибун и не думали. В российской зоне продолжал полыхать огонь, и только уверенный Брызгалов без устали отбивал броски со всех позиций. Особенно волнительно было в том момент, когда вместо Гербеpa на лед выскочил шестой полевой игрок. В итоге ошибка Штрайта в чужой зоне привела к перехвату шайбы Пережогиным, который поразил пустые ворота.
 

Подписаться на новости