8 Ноября 2007

Буланов: нужно, чтобы "Динамо" обо мне забыло!

- За последнее время много произошло, и не всегда приятного. Я имею в виду заявления главного тренера "Динамо" Владимира Крикунова о том, что "Буланов правил не знает" или "Буланов не умеет судить". Честно говоря, все это несколько удивительно. Что же вызвало такое негодование и злость? Наверное, дело в неудачном выступлении клуба.

Видимо, все подустали к началу ноября: тренеры, хоккеисты, руководители. И стали искать виноватых в поражениях, в неудачах, в своих ошибках. Надеюсь, что в ноябрьский перерыв мы все отдохнем, успокоимся. И будем дальше спокойно служить хоккею.

Отношение с Владимиром Крикуновым у нас стали портиться во время матча ХК МВД - "Динамо". Все началось во втором периоде, после того как подмосковный клуб сравнял счет. Тренер был недоволен тем, что я не заметил опасную игру высоко поднятой клюшкой. Но дело в том, что этого момента вообще никто не видел, его не было.

Не заметил его и тренер. Но один из игроков приехал на скамейку с рассечением, и Владимир Васильевич начал мне выговаривать, что я этот эпизод упустил. Поговорили с ним на повышенных тонах. Вернее, больше кричал он. Тогда все и началось. Через два дня та злополучная игра с ЦСКА. Проигрывать, понятно, никому не хотелось. Отсюда и эмоции.

Вы, наверное, знаете, что состоялось заседание экспертной комиссии, которая подтвердила мою правоту во всех спорных, по мнению динамовцев, моментах. С моей точки зрения, те эпизоды вообще нельзя было обсуждать на комиссии. Каждый рассматривали по десять минут. Изучалась физика процесса подножки. Я даже прокомментировать это не могу. По моим представлениям, это неприемлемо, ведь арбитру на принятие решение во время матча отводится менее секунды.

Я объяснил, каким образом принимал решения. И говорил, что те эпизоды вообще нельзя обсуждать. Но "Динамо" прислало официальную жалобу, заплатило 20 тысяч рублей и настояло на том, чтобы моя работа подверглась дополнительной оценке.

Признаюсь, перед заседанием комиссии я был спокоен. Знаете, иногда бывает чувство, что ты где-то ошибся, где-то не досмотрел. И в принципе тебя могут наказать за что-то. Но только не после матча армейцев с динамовцами. Я прекрасно знаю, что принимал правильные решения и отработал довольно уверенно.

Единственный момент, который получил неоднозначную трактовку от комиссии - эпизод с Алексеем Чупиным. Признали, что я мог бы удалить армейца за подножку, но и Чупина стоило наказать за симуляцию.

На льду мне показалось, что никакой подножки не было. Я даже на повторе рассматривал, ничего не заметил, но раз комиссия признала... Все ведь происходило в центральном круге, а Алексей катился к своим воротам. Преимущества за счет подножки у армейцев и быть не могло.

Тут бы я хотел сделать отступление и рассказать о принципах судейства, которые касаются наложения штрафа. Первый - очевидность удаления. Второй - когда за счет нарушения команда получает преимущество, и третий - травма за счет нарушения. Так вот к эпизоду с Чупиным ни один из этих принципов не подходит.

Еще было неприятно и непонятно, почему после игры в коридоре истерию устроил президент бело-голубых Михаил Головков. Он кричал, что его команду "убили", "прибили" и вообще они потеряли очки из-за арбитра. Особенно он возмущался по моменту с Алексеем Чупиным. Кстати, у динамовцев была претензия еще по одной игровой ситуации, но затем они, просмотрев эпизод, решили не выносить по нему вопрос. Кстати, отметил бы, что армейцы в том матче вообще мне ни слова не сказали - и тренеры, и игроки вели себя спокойно. Динамовцы же были заведены Крикуновым.

Сейчас нужно сделать, чтобы "Динамо" обо мне забыло. В ближайших турах я игру этой команды обслуживать не буду. По крайней мере, до января. Не надо нагнетать ситуацию, злить участников. Тем более, я уже работал на четырех играх этого клуба, и в трех "Динамо" уступило.
Призываю всех успокоиться
Подписаться на новости