8 Сентября 2009

<БУЛЛИТЫ - ХЛЕБ ФОРВАРДОВ>

«Хотите вернуться в прошлое?». Тренеры сборной России дали острое интервью после первого этапа евротура  
 
ЧЕШСКИЕ ИГРЫ. ПОСЛЕСЛОВИЕ


Вячеслав Быков и Игорь Захаркин в интервью «Советскому спорту» подводят итоги Чешских игр, рассуждают, нужны ли «Карловы Вары» в КХЛ, и отвечают своим критикам.

 

«БУЛЛИТЫ – ХЛЕБ ФОРВАРДОВ»


– Подведите итоги Чешских игр.

Быков: – Начну с плюсов, их больше. Мы заняли второе место. Но не проигрывали в основное время. Вытащили матч со шведами, уступая 0:2. Были на голову выше финнов. Интересно играли с чехами два с половиной периода. Показывали характер.

Если в первых двух периодах последнего матча мы действовали в привычном атакующем ключе, то в третьем применили к сопернику его же, чешскую модель. Это был верный ход. Используй мы хоть одну контратаку, сделай счет 3:1 – все стало бы ясно. Но подкачало индивидуальное мастерство. В любом случае мы побеждены Чехией. И громогласных заявлений о нашей игре в Карловых Варах делать не могу.

– Если бы Россия дважды победила в буллитах, то стала бы чемпионом Чешских игр. Буллиты – это проблема или дело случая?

Быков: – Это – мастерство игроков, которое нужно оттачивать каждодневно. Это хлеб нападающих. Это волки, которые должны задрать овцу. Или самого волка застрелит пастух.

Мы сделали ставку на ребят, постоянно исполняющих буллиты в своих командах. И забивающих. То, что два раза не сработало, – для нас это загадка. Можно сваливать на начало сезона. Но ведь и у соперников еще не начался чемпионат.

– Что случилось со шведами, которые после победы над Россией потерпели два крупных поражения?

Захаркин: – Отчасти их накрыла эйфория. Они очень сильно провели начало матча с нами. Но потом-то доминировали мы. Вообще «Тре Крунур» на Чешских играх была не такой уж сильной, что и показала их встреча с финнами (3:8). Методичность должна быть в каждой линии. Но шведов подвели вратари, и они пропустили восемь шайб. Хотя с нами Теллквист и Холмквист сыграли блестяще.

Но это только начало сезона, такие перепады типичны. Глобальные выводы из первого этапа Евротура делать не стоит.

– Матч с чехами был для нас как плей-офф. Нужно было побеждать в основное время…

Захаркин: – Есть хоккеисты, которые здорово играют в малозначащих встречах. Нам же важно выявить ребят, способных хорошо выступать в кубковых матчах. Это и есть высший пик на Олимпиаде или чемпионате мира, когда игрок проявляет все способности и характер.

Счет в матче с чехами на втором плане. Главнее стратегический результат, пища для размышлений. Возможность посмотреть на игрока в экстремальных условиях плей-офф. И мы увидели, кто может вести команду за собой, а кто допускает необязательные ошибки, которые привели ко второму голу Гудлера.

 

«ЗАЧЕМ НАИГРЫВАТЬ ЧЕХОВ?»


– Вы и дальше будете приглашать в сборную молодых ребят?

Быков: – Вызов молодых будет точечным. Например, сейчас мы пригласили Варнакова, и он неплохо себя показал. Но ставку будем делать на уже сложившийся костяк сборной. КХЛ на подготовку к каждому этапу Евротура дала нам по полтора дня. Нужно быть волшебниками, чтобы успешно наиграть молодых. Создать команду, за которую не будет стыдно.

– Как думаете, нужны ли «Карловы Вары» в КХЛ? Чехи проведут вместе 60–70 матчей. Фактически мы наиграем им сборную.

Быков: – Наигрываем и Казахстан, Латвию, Белоруссию. Тренируем конкурентов нашей национальной команды.

Захаркин: – Наличие НХЛ уже предполагает, что лучшие игроки будут уезжать за океан. Безусловно, это снижает уровень хоккея в Европе. Нужно искать противовес. Это или создание КХЛ, или развитие внутреннего чемпионата.

Возможно, экономика Чехии недостаточно сильна, чтобы удержать своих лучших хоккеистов. Вот они и перебираются в КХЛ. Это глубокая тема, что лучше – развивать наш вид спорта, усиливая конкурентов. Или думать лишь о своей национальной команде.

Если смотреть с точки зрения сборной России, привлечение в КХЛ таких команд, как «Карловы Вары», – это в самом деле интенсивная тренировка чехов. Это не путь развития российского хоккея.

Да и самим чехам это в итоге пойдет во вред. Они создадут команду КХЛ, куда соберут лучшие силы. Но одна суперсильная команда резко ослабит другие клубы страны.

Быков: – Да и Евротур тогда отменят. В КХЛ будет столько команд, что не найдется окно для сборной при сверхплотном календаре. А если и найдется, то на Евротур станут делегировать одну молодежь. Как тогда наигрывать костяк сборной России, особенно с прицелом на Олимпиаду? Чехи же в «Карловых Варах», в КХЛ, будут играть вместе постоянно.

 

«У НАС ДУБЛЕНАЯ КОЖА»


– Вы выиграли два последних чемпионата мира. Но вас все равно критикуют в прессе… Каким бы вы хотели видеть отношение к себе?

Быков: – Например, как к футбольной сборной. Думаю, мы этого заслуживаем. Сборную Хиддинка лелеют, боготворят… И мы к этому присоединяемся. Футболисты достойны любви и уважения.

Хоккеисты же 15 лет не могли выиграть золото. Теперь победы пришли, игроки получают звания заслуженных мастеров. Но нас гнобят. Зачем, я хочу понять? Чтобы вернуться в прошлое?

Кстати, нам с Захаркиным нужно было выиграть три медали чемпионата мира – одну бронзу и два золота, чтобы только после Берна получить звания заслуженных тренеров России.

Захаркин: – Это больная тема… Сама постановка вопроса неправильна: «Чего вы хотите от прессы?». Мы не можем заставить людей смотреть на мир нашими глазами. Но накануне сложнейшего сезона, когда сборной нужно биться за золото и на Олимпиаде, и на чемпионате мира, хочется благожелательной атмосферы. Это – важное условие, в котором нормально работают любые сборные.

 

Мы с Быковым считаем себя демократичными людьми. Но хотелось бы читать профессиональную, а не огульную критику. Впрочем, у нас появилась дубленая кожа за годы работы. С выпадами справимся.

– Вас критикуют за совместительство. Но тех же канадцев возглавляет Майк Бэбкок, который параллельно работает в «Детройте»…

 

Захаркин: – А у нас работают три команды: руководство ФХР, «Салавата Юлаева» и команда наших болельщиков. И работа четко организована. Есть люди, которым мы доверяем. Потому нам несложно переключаться между сборной и «Салаватом Юлаевым». Это все равно что хоккеиста спросить: вам трудно выступать в клубе и приезжать за сборную? Почти все ответят, что им это интересно.

Быков: – Это современный подход к делу во всем мире. Нет одного царя, который держит все нити в своих руках. Есть системная структура, которую мы создали…

 

Захаркин: – …и ею управляем. Она находится под нашим контролем. Но всю физическую работу, затраты несут другие люди. Это можно назвать предприятием.

Быков: – Точнее, холдингом. Госкорпорацией. ФХР – это общественная организация, но мы все вместе работаем в сборной по госзаказу. Это команда нашей страны.

– Но вы участвуете в четырех турнирах – Евротур, КХЛ, Олимпиада, чемпионат мира. И все нужно выиграть. Страшное давление...

 

Быков: – Назовите того, кто не хочет выиграть все. Может, наши предшественники, нас критикующие, господа Крикунов и Михалев расставляли приоритеты? Жертвовали одним турниром в угоду другому?

А вообще желаю нашим «доброжелателям» только здоровья. Если у Крикунова и Михалева есть желание дать нам совет по жизни – с удовольствием пообщаемся.

 

Захаркин: – Перед нами великая цель – Олимпиада. Ей посвящены наши жизни. Наверное, звучит высокопарно. Но это правда. Мы живем без семей, в кругу соратников. И каждый час своей жизни посвящаем большому делу.

 

Мы уверены в себе. И очень не хотели бы, чтобы подобная смута бросала тень на то великое, что предстоит сделать сборной России. Сейчас нам нужно объединить усилия, создать положительный фон. Это наше общее желание – выиграть Олимпиаду. Нас, федерации, тренеров и владельцев команд, спонсоров, прессы, болельщиков. Случится великая победа – разделим на всех.

 

Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости