22 Мая 2007

Бунт вратарей. Белорусские, украинские и казахстанские голкиперы подали в суд на ФХР

Дмитрий Пономаренко

В суд уже обратились представители Виталия Еремеева (?Динамо?) и Виталия Колесника (?Химик?). На очереди открытие ?дел? Константина Симчука (?Спартак?) и Андрея Мезина (?Металлург? Мг). Все названные голкиперы имеют российские паспорта, но заиграны за сборные Казахстана, Украины и Белоруссии. Что и превратило их, с точки зрения ФХР, в иностранцев, не имеющих права выступать в российских клубах.

Год назад федерация ввела налог на игроков-легионеров. Особенно сильный удар нанесли по вратарям. В минувшем сезоне клубы, пригласившие иностранных голкиперов, заплатили за каждого 4,5 миллиона рублей. А через год легионерам, согласно регламенту ФХР, вообще запретят работать в нашей стране.

Парадокс в том, что многие из них ? граждане России. В вину им вменяется лишь то, что заиграны за сборные других стран, а потому не имеют права выступать за нашу национальную команду? Естественно, и сами игроки, и их агенты, и клубы суперлиги, заинтересованные в услугах этих вратарей, категорически против дискриминации. Да и законна ли она?

? Мы считаем, абсолютно незаконна, ? заявил вчера корреспонденту ?Советского спорта? агент Колесника и Еремеева Сергей Исаков. ? Поэтому и подали документы в Хамовнический суд Москвы. Сейчас там собирают материалы. Думаю, уже в начале июня решение будет вынесено. Ведь это же прямое нарушение прав человека! Еремеев, к примеру, служил в Российской армии (выступая за ЦСКА. ? Прим. ред.). Что ж туда, шпионов, что ли, призывают? Поэтому мы обсудили вопрос с юристами и подали заявление в суд.

? На какой закон собираетесь опираться в своем иске?

? На Конституцию России и КЗоТ. Почему люди с российским паспортом не имеют права работать в своей стране? Бред!

РЕАКЦИЯ ФХР

? Если на ФХР подан иск, то по закону мы, как ответчики, должны получить его копию. Пока к нам ничего не поступало, а потому и обсуждать нечего.
Наталья ОВЧИННИКОВА, начальник юридического отдела ФХР

ИЗ РЕГЛАМЕНТА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2006/07

Статья 103.
Примечания:
? В сезоне-2007/08 клубы обязаны за заявку вратаря, не имеющего права в соответствии с нормами ИИХФ выступать за сборные России, перечислить в ФХР 9 миллионов рублей.
? В сезоне-2008/09 в заявку клубов на сезон могут быть внесены только вратари, имеющие право выступать за сборные России
21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости