22 Октября 2009

Чего боится Фазель?

Президент ИИХФ Рене Фазель после некоторого раздумья отреагировал на предложение Александра Медведева об учреждении единой европейской лиги. Со следующего сезона возможно возобновление Лиги чемпионов, которая, едва родившись в позапрошлом году, приказала долго жить под ударами финансового кризиса. Пока, правда, речь идет лишь о соглашении Международной федерации с рядом федераций национальных. Представить себе их перечень нетрудно. Россия, Швеция, Чехия, Финляндия, Германия, Швейцария и Словакия.

 

«Это соглашение знаменует собой чрезвычайно важный шаг на пути к возобновлению Лиги чемпионов. Мы договорились между собой об урегулировании существующих разногласий и выработали план общих действий для осуществления поставленной задачи», — говорит Фазель. Правда, о каких разногласиях он говорит — непонятно. Вроде бы Лига чемпионов, не так уж плохо стартовавшая, взяла вынужденную паузу из-за финансовых неурядиц.

 

Впрочем, к патетическим заявлениям месье Фазеля все уже привыкли. Именно в этой плоскости и нужно рассматривать извлечение из запасников проекта Лиги чемпионов.

 

Не секрет, что весной финансовую помощь в организации еврокубка, скажем так, средней паршивости предлагала даже НХЛ. Ей существование Лиги чемпионов невыгодно только на первый взгляд. Борьба идет за рынки зрительского интереса к хоккею. Пока НХЛ выигрывает за явным преимуществом — там и хоккеисты со всего мира, и сильнейшие клубы, и налаженная система производства шоу. Даже в Европе у заокеанских команд настолько внушительные армии поклонников, что доморощенным коллективам остается только завидовать. И Лига чемпионов в том формате, который был обкатан в прошлом сезоне, ни в какое сравнение с НХЛ не идет.

 

Иное дело, если руководство КХЛ убедит европейские клубы интегрироваться в свою структуру. Там господа из Америки могут потерять и рынки сбыта, и перспективы продвижения, и спесь. КХЛ и так уже показывают в Швеции, Чехии и Финляндии. А если клубы из этих стран войдут в некую общую европейскую лигу? Конечно, финансовый вопрос может стать препятствием, но… Фазель все равно боится российской экспансии. А потому пытается отвлечь внимание общественности от КХЛ. В данном случае — возобновлением Лиги чемпионов. Потому что общеевропейского объединения месье Фазель боится как огня. Он ведь держится на том, что улаживает разногласия. Между ИИХФ и Россией. Между КХЛ и НХЛ. Причем все разногласия магическим образом улаживаются в пользу НХЛ. А что будет делать Фазель, если Европа объединится?

Автор покера в сегодняшней игре со «Сборной командой Свердловской области» подводит итоги встречи.
Форвард «Агидели», забросившая сегодня первый гол в составе нашей команды, подводит итоги первого матча со «Сборной командой Свердловской области».
Подписаться на новости