16 Сентября 2009

ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

 

Второй сезон КХЛ едва успел начаться, а уже преподносит нам один сюрприз за другим. Еще до старта "регулярки" я предполагал, что почти в каждом матче будет много интриги, борьбы и непредсказуемых сюжетов. Но предугадать такое количество удивительных результатов уже в первые шесть игровых дней, думаю, не смог бы никто.

Судите сами. Матч КХЛ номер один - розыгрыш Кубка открытия - стал тем зрелищем, которого ждали. Качественный яркий хоккей, равная борьба финалистов прошлого сезона, увлекательная развязка - все прошло "по плану". А дальше начались сплошные сюрпризы. ЦСКА бесстрашно боролся с земляками-динамовцами и по делу победил одну из лучших команд всей лиги. "Спартак" по игре предстал едва ли не сильнейшим клубом КХЛ и увез две уверенные победы из Татарстана. А ведь взять Казань и красиво одолеть неуступчивый "Нефтехимик" во время одной выездной серии по ходу сезона не удается почти никому.

Некоторые фавориты, наоборот, неожиданно буксуют. Бросается в глаза, с каким скрипом берет очки "Локомотив". Ярославцы заявляют, что единственная задача на сезон - борьба за Кубок Гагарина. С мастерством и составом у команды Кари Хейккиля в принципе проблем нет, но вот настрой на борьбу, на результат нужно еще подтягивать. Недаром "Локомотив" проиграл в Нижнекамске, да и "Лада" в поединке с финалистами плей-офф заслужила как минимум очко. В овертайме матча с тольяттинцами победу ярославцам принесло лишь везение.

К компании "буксующих" отнесу и "Салават". Все ожидали, что уфимцы и в Минске уверенно "проедутся" по хозяевам, однако "Динамо" сумело тормознуть фаворита. Неярко пока играет "Ак Барс". Бить тревогу поклонникам казанцев, конечно, рановато - в прошлом сезоне команда, например, также не брала резкий старт. Я наблюдал за обладателями Кубка Гагарина во время предсезонного турнира в Тольятти, и было видно, что подготовку к чемпионату "Ак Барс" не форсировал. Казанцы, безусловно, еще разгонятся, хотя такой звездный состав уже сейчас обязан забивать больше, чем по шайбе за матч. Не зря наставник команды Зинэтула Билялетдинов заявляет, что имеет вопросы к своим подопечным.

Но главным событием первых дней чемпионата стал, безусловно, яркий хоккей "Лады" и "Витязя". Клубы, которые еще в конце августа были на волоске от исключения из лиги, стартовали так проворно, что теперь половине записных фаворитов придется догонять их в турнирной таблице. Причины их успеха - чисто российская психология: "чем хуже, тем лучше". Парадокс, но финансовые трудности обернулись позитивными последствиями. Допускаю, что хоккеисты команд - неожиданных лидеров выходят на лед с мыслями: "Денег нет, так пусть нас хоть результат порадует. Без зарплаты, конечно, плохо, но без работы сидеть - еще хуже". Именно эта неустроенность не позволяет им опускать руки и дает силы на сенсационные победы.

А если серьезно, то у яркого старта "Лады" с "Витязем" есть и чисто хоккейные причины. Все знают, что 10 - 12 команд нашей лиги в плей-офф будут в любом случае. У грандов не было цели форсировать подготовку к сезону, и сентябрь у них вполне может уйти на раскачку. Более или менее привычный вид таблица примет только через 15 - 17 туров, а до этого мастерство "больших" команд так ярко не проявляется. Но получается, что стартовый отрезок, не слишком значимый для фаворитов, становится важнейшим этапом чемпионата для менее именитых клубов. Команды, которые невысоко котируются в КХЛ, могут в этот момент разжиться самыми нужными очками. Те, которые в конце "регулярки" помогут выполнить задачу на сезон, пробиться в плей-офф.

Поэтому многие тренеры и сделали свои ставки на сентябрь. Строили подготовку так, чтобы к началу чемпионата хоккеисты были в хорошей форме. Планировали выигрывать за счет "физики", желания, характера - по осени это легче, чем в декабре-январе. В общем, удивлять нас в сентябре клубы-середнячки планировали еще в августе. И мне кажется, что список стартовых сюрпризов еще не кончился, и чемпионат продолжит радовать нас неожиданными результатами в самые ближайшие дни. Так что пока радуйтесь интригам и удивляйтесь исходам матчей. А говорить о турнирных раскладах и перспективах клубов в целом сезоне будем позже. Когда "парад сенсаций" притормозит свое шествие.

 

Сергей МИХАЛЕВ - экс-главный тренер "Северстали"
и "Салавата Юлаева".

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости