18 Апреля 2009

<Чемпионами нас сделал не Ягр!>.

 «Чемпионами нас сделал не Ягр!». Тренеры сборной России не стали благодарить знаменитого чеха за первое место в евротуре  
 
ЧЕШСКИЕ ИГРЫ. ФИНЛЯНДИЯ – РОССИЯ. ПОСЛЕСЛОВИЕ


Вчера сборная России перелетела из Тампере в Либерец, где сегодня сыграет с хозяевами, а завтра со шведами. Наши уже победили в Евротуре. Но эти матчи важны для определения состава на чемпионат мира.

 

РАДУЛОВ УГОСТИЛ КОМАНДУ


Ровно в полдень сборная России покинула на чартере промозглый Тампере и взяла курс на Чехию, где ожидалось солнце и плюс 18 в тени. Но небо Праги затянуло тучами, моросил дождик.

 

В сборной семейная атмосфера. За время двухчасового перелета игроки проголодались, и всю команду накормил обедом Александр Радулов. Он опустошил один из местных фастфудных ресторанчиков, потратив на покупку около семи тысяч рублей (в пересчете на чешские кроны). А во время дороги до Либереца, которая тоже заняла два часа, ребята смотрели душевный фильм. Он называется «Новый парень моей мамы», и в главных ролях там снялись Мэг Райан и Антонио Бандерас.

 

В аэропорту сборную встречал старый знакомый Ярослав Зидек. Он не только агент Ягра, но и сопровождает российские команды на разных турнирах.

 

Пока наши сервисеры кидали баулы в грузовик, Ярослав рассказал, что Ягр скорее всего не сыграет в субботу против сборной России. Решение об этом будет принято в последний момент. Одного официального матча со шведами Яромиру хватило, чтобы проверить себя перед чемпионатом мира.

 

Наконец все хоккеисты собрались, сели в автобус и укатили. В Либерец они прибыли в 15.30 по местному времени. А уже через час опять вызвали автобус и поехали на тренировку.

 

Сборная России заселилась в самый респектабельный отель города «Вавилон». Он такой большой, что каждому гостю выдают карту гостиницы, чтобы в ней не заблудиться. Где-то в этих лабиринтах есть даже аквапарк с горками, саунами и массажными комнатами. Кроме наших, здесь живут финны и шведы. А вот чехи, проводящие сбор в Либереце, сняли другую гостиницу и стараются вести замкнутый образ жизни.

 

«ФИННЫ СТАЛИ ХИТРЕЕ»


Вырвав 15 минут у тренеров в их плотном графике, ваш корреспондент поговорил с Быковым и Захаркиным о матче с финнами, в котором Россия уступила (2:4) и вообще смотрелась неубедительно.

 

– Смешанные чувства. С одной стороны, наша команда второй раз подряд выиграла Евротур. С другой – провела один из худших матчей под вашим руководством.

 

Быков: – У меня тоже двоякое впечатление, но от самой встречи. Мы не должны были проигрывать финнам. Хозяева забили четыре гола, но эти шайбы не были логичными. Слишком уж простые и легко читаемые.

 

Но есть и плюс. Мы смогли навязать финнам свою игру. Ребята не тушевались. Сдержали стартовый натиск соперника. Контролировали ход матча. Нас подвели удаления. Бывало на Евротурах, шведы или финны заставляли нас фолить. Но здесь мы хватали необязательные штрафы. От этого нужно избавляться.

 

Не соглашусь, что это один из худших матчей. По результату – да. Но он нам дал много пищи для размышлений.

 

Захаркин: – Обидно, что мы не увидели характерных хоккеистов, которые в трудный момент могли бы проявить лидерские качества. Мы же вели 2:1 в третьем периоде. И так просто отдали победу... Это заставляет нас о многом задуматься.

 

А ребятам нужно контролировать эмоции. Удаления сломали нам игру. Соглашусь со Славой, это поражение дало куда больше информации, чем любая победа.

 

– Игрой в меньшинстве вы довольны?

Быков: – Мы пропустили лишь однажды, играя «3 на 5». И в том моменте парни оборонялись хорошо. Но, когда финны нам забивали, у Саши Еременко возникли проблемы с вратарской экипировкой. Конфузный вышел гол.

 

В целом игрой в меньшинстве я доволен. Но сейчас наша головная боль – большинство. Желание красиво сыграть доминирует над целью забить гол. Команде не хватает прагматизма. Нужна конкретика.

– Это были те же финны, которые победили нас в полуфинале московского чемпионата мира?

 

Захаркин: – У них теперь новый тренер, и изменилась стратегия. Финны стали действовать более хитро в ущерб агрессивности. Теперь это более игровая команда, с акцентом на тактику.

 

Приведу пример – иногда финнам удавалось открываться между двумя нашими защитниками. Они ловили такие моменты и создавали острые контратаки. Это помарки в игре нашей обороны. Проведем работу над ошибками.

 

«СВОЕ ЭГО НУЖНО ЗАСУНУТЬ ДАЛЕКО»


– Вячеслав Аркадьевич, что вы имели в виду, когда сказали, что хоккеистам не хватает личной ответственности?

Быков: – Свое эго нужно засунуть очень далеко. Оно должно стоять ниже командных интересов. Те же удаления, когда игрок ответил ударом на удар, ему сделали больно, а он рубанул сплеча. Эти моменты и говорят о том, что не хватает ответственности. Один взмах клюшкой, и вся работа сборной идет насмарку.

Захаркин: – В Евротуре осталось провести два матча. Ребята должны нас очень сильно убедить, что они по праву носят форму сборной.

– Кто будет играть в воротах с Чехией?

Захаркин: – Василий Кошечкин.

– «Сан-Хосе» уступил в первом матче «Анахайму». Представляете, если Евгений Набоков освободится уже к концу апреля? Вызовете его в сборную?

Быков: – Я бы не стал делать выводов на основании одного матча. У нас все хорошо с вратарями – есть Еременко, Кошечкин, приглашен Брызгалов из «Финикса». Зачем сейчас нагнетать атмосферу, когда «Акулы» все еще бьются за Кубок Стэнли?

– Я это к тому, что Брызгалов хочет быть первым вратарем сборной. У него большие амбиции. Но, если приедет Набоков, не возникнет ли конфликт интересов?

Захаркин: – Никто не дает гарантий Брызгалову. Место в воротах нужно завоевать своей игрой, желанием, отношением к делу. Надеемся, Илья это понимает как профессионал.

Быков: – Когда я звонил Брызгалову и приглашал его на чемпионат мира, мы даже не говорили на эту тему. Очевидно, что если мы зовем игрока из НХЛ, то дадим ему возможность себя проявить.

– Не возникает чувства, что вы всегда будете плохими в глазах скептиков? Выигрываете – не нужно было тревожить звезд КХЛ, вызывая их на Евротур. Проигрываете – еще больше критики…

Быков: – Я вообще пропускаю критиканство мимо ушей. Нам нужно создать коллектив единомышленников, удачно выступить на чемпионате мира. Зачем слушать посторонних? Главные критики себе – мы сами.

Захаркин: – Наутро после матча с финнами я пошел в бассейн при отеле и встретил болельщиков сборной России, которые приезжали в Тампере. Они благодарили за вчерашнюю игру. Потому что оценили, что команда билась до конца.

 

Быков: – Люди же все видят. Они смотрят хоккей по телевизору, делают выводы. А потом удивляются, что на сборную идет волна негатива. Но мы знаем, что всегда удержим болельщиков своей игрой. Вот она, отправная точка. Болельщики – часть нашей команды. Мы работаем для них, а не для критиканов.

– Что бы вы сказали Ягру через нашу газету? Может, поблагодарите его? Ведь шайба Яромира за пять минут до конца матча со шведами сделала сборную России чемпионом Евротура.

Быков: – Если быть педантичными, то Ягр забил второй гол шведам (2:1). Формально чемпионами нас сделал Чаянек, автор первой шайбы.

 

Захаркин: – Победу нам принес не Ягр, а большая работа, которую мы проделали на протяжении всего сезона. Спасибо говорим нашим парням, участвовавшим в матчах Евротура, радовавших болельщиков.

 

Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости