16 Апреля 2007

Чемпионы сыграли ?под ноль?. Руководители ?Магнитки? отметили победу... Сменой имиджа

Александр Жилин

Магнитка после победного финала ждала своих героев всю ночь с пятницы на субботу, а встретив их, гуляла все выходные.

МАГНИТОГОРСК ?ГУДЕЛ? ДО УТРА

?До конца решающего матча финала двадцать секунд. Заполненная болельщиками ?Арена Металлург?, где установлен огромный телеэкран, встает в едином порыве, и хор из грубых, сорванных от неистовых переживаний голосов начинает отсчитывать последние мгновения встречи в далекой Казани. Цифра ?один? утопает в чемпионском реве трибун.

В Магнитогорске начинается праздник, которого город ждал целых шесть лет. На улицах, несмотря на поздний час, многолюдно, как в полдень. Автомобилисты куражатся на бешеной скорости, попутно проявляя свои музыкальные таланты и наигрывая клаксоном мелодию победы.

Темный город наполняется белыми флагами и становится ясно: фанатское торжество не даст уснуть никому. Магнитогорск бурлит, как проснувшийся вулкан, спустя и час, два, три? В окнах домов появляются флаги и шарфы с эмблемой клуба, жители с балконов кричат в унисон с болельщиками на улицах.

Постепенно ликование перемещается за черту Магнитогорска, в сторону аэропорта. Планировалось, что команда прилетит в два часа ночи. К этому времени к аэровокзалу стягиваются около трех тысяч машин. Такого количества людей в майках ?Металлурга? шоссе, ведущее в аэропорт, вряд ли когда-то видело. Болельщики организованными рядами маршируют в сторону летного поля, попеременно скандируя фамилию то автора золотого гола Марека, то ?Металлург? ? чемпион!?. Но тут радость сменяется удивлением: вдруг появляются машины, которые едут в обратном направлении. Оказалось, рейс перенесли из-за тумана на утро. Самые стойкие все же остаются в аэропорту.

Город гудит всю ночь. Спортивные бары переполнены. ?Выгонять в такой вечер кого-либо бесполезно, будем работать до упора?, ? примерно так отвечают в каждом втором заведении.

С рассветом машины новыми колоннами тянутся к аэропорту. Те, кто ночевал у терминала, встречают вернувшихся болельщиков, как героев, транспарантами и песнями. Шампанское льется бурлящей горной рекой. Из Казани приходит долгожданное сообщение, что команда вылетела домой. Площадь перед залом прилета превращается в муравейник. Подъезжают автобусы и два шикарных лимузина, на борту одного гордая надпись: ?Металлург? ? чемпион!?

И вот самолет появляется в воздухе, вопль восторга взрывает аэропорт. Из динамиков звучит песня ?Последний отсчет?. Под ее звуки шасси ?Як-45? касаются бетонного покрытия.

КАНАРЕЙКИНА ПОЛИЛИ ПИВОМ?

Первыми из салона выходят руководители команды. Генеральный директор Геннадий Величкин? О боже, его и родная мама не узнала бы! Он постригся наголо! Как президент ?Динамо? Харчук, когда москвичи два года назад взяли золото. Но уралец пошел дальше. С его лица исчезли и знаменитые роскошные усы. Прямо вылитый Фантомас! Зато на лбу черным маркером начертано ? Чемпион!

? Геннадий Иванович, что с вами?! ? налетают репортеры.

? Перед пятым матчем я пообещал, что сбрею все волосы на голове, если ?Металлург? выиграет. Я слово свое держу!

? Команда сделала вам лучший подарок на день рождения?

? Конечно! Я даже не жалею, что это случилось не в четвертой игре, накануне моих именин, а в пятницу. Ведь подарки заранее делать не принято! ? хитро улыбается Величкин.

Вслед за лысым директором по трапу сбегает золотой предводитель Федор Канарейкин. Его голова тоже сверкает ? ни единого волоска, а вот культовую бородку наставник оставил?.

? Я более консервативен, чем Геннадий Иванович, ? смеется Федор Леонидович. ? Перед началом плей-офф сказал игрокам, что кладу голову на плаху: если мы станем чемпионами, постригусь наголо!

? После победы вы говорили об игроках, но не говорили о себе. Что для вас лично эта победа?

? Я долго и трудно шел к ней. Но это только этап моей жизни. Надеюсь, впереди у меня новые вершины. У нас очень сильный коллектив?

Договорить не дает нападающий Руслан Нуртдинов, который, пробегая мимо, выливает полбутылки пива на голову Канарейкину, заодно окропив столпившихся журналистов. После непродолжительной паузы тренеру остается только заявить:

? Мне очень приятно работать с этими ребятами. Это чумовые парни!

Но вот, наконец, ворота распахиваются, и игроки выходят к фанатам. Милиционерам приходится приложить максимум усилий, чтобы сдержать толпу. Хоккеисты сами идут к болельщикам, раздают автографы, жмут руки, благодарят.

? Я и представить не мог, что нас так будут встречать! ? кричит ошарашенный защитник Евгений Варламов. ? До чего же приятно!

? Я очень, очень счастлив! ? глаза автора золотого гола Яна Марека сверкают. ? Как забросил победную шайбу? Сидел на скамейке, посмотрел на табло и увидел, что осталось очень мало времени. Я подумал, что мой гол может сделать нас чемпионами, что нужно выходить и забивать. Это я и сделал!

?А ?БАРСАМ? ОТКЛЮЧИЛИ ВОДУ

Игроки разбредаются по площади, болельщики буквально разрывают их на части. Но пора в автобус. Последним в сопровождении пяти секьюрити заходит Канарейкин. Остальные руководители клуба садятся в лимузины. В черном красавце ?Линкольне? открыт люк, на его крыше установлен главный трофей. Караван под рев милицейских сирен трогается с места.

Автолюбители-болельщики не соблюдают правил, выстраиваются в два ряда, блокируя встречную полосу. На дороге царит настоящий содом. Пробка растягивается на два с половиной километра, но все только рады такой неспешности: дольше будет звучать марш победы. Встречные машины прижимаются к обочине. Пропуская чемпионский кортеж, сигналят, кричат, скандируют.

Магнитогорск встречает процессию восторженным гулом. Чемпионы подъезжают к ?Арене Металлург?, где их ждет огромная толпа. В ресторане дворца столы ломятся от яств. По распоряжению Величкина, к праздничному застолью приглашены не только игроки, но и самые преданные фанаты клуба.

? Спасибо всем, кто нас поддерживал! ? делится капитанскими эмоциями Равиль Гусманов. ? Это победа не одного человека, это победа не группы людей, это победа всего города!

Веселье продолжается до самого вечера. Только к ночи ?Арена Металлург? пустеет. Перед ней взрываются фейерверки, которые видит весь город. А когда грохот канонады смолкает, как гром, разносится по городу победный клич: ?Металлург? ? чемпион!?.

И снова на улицах машины с флагами, люди с дудками и кричалками. Снова в Магнитогорске никто не спит?
Подписаться на новости