14 Марта 2008

ЦСКА - АК БАРС - 0:6 (0:2, 0:1, 0:3)

НЕ ТОТ ЦСКА

Голы: Зарипов - 2 (Зиновьев, Морозов), 8:44 (0:1). Зарипов - 3 (Жиру, Зиновьев), 9:57 (0:2). Хентунен - 2 (Никулин, Чаянек), 21:56 (0:3 - бол.). Буравчиков - 1 (Алексеев, К. Петров), 45:27 (0:4). Чаянек - 2 (О. Петров, Хентунен), 51:16 (0:5). Архипов - 1 (Медведев), 56:22 (0:6).

Вратари: Лоусон (Касутин, 21:56) - Эш.

Штраф: 32 - 38.

Большинство: 10 (0) - 7 (1).

Броски: 26 (9+12+5) - 23 (7+4+12).

Три лучших игрока: Эш (А), Зарипов (А), Хентунен (А).

Судья: Бирюков (Москва).

13 марта. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 5700 зрителей (5600).


Сергей ГАВРИЛОВ, Владимир ЮРИН

из ледового дворца ЦСКА


"ШЕФ, БРАТЬ БИЛЕТЫ ЗА ТРИ НОМИНАЛА?"

Как вы думаете, какой сейчас в Москве самый достойный подарок для мужчины? Правильный ответ - билеты на хоккейный ЦСКА! Корреспонденты "СЭ" воочию убедились в справедливости этого утверждения.

Утром в день матча возле касс армейского ледового дворца бродили несколько молодых людей с озабоченными выражениями лиц. "Шеф дал задание: купить билеты для своих деловых партнеров, которые приехали в Москву на переговоры, а в кассах - пустота", - мрачно констатировал один из них. "Начальник еще вчера приказал взять билеты для спонсоров, и если его задание не будет выполнено, мне придется искать себе другую работу", - вторил ему другой юноша. Примерно такая же ситуация была и еще у нескольких людей, топтавшихся на "пятачке" возле касс.

Неожиданно вся эта группа пришла в движение - у касс появилось несколько женщин из печально известного кооператива спекулянтов "Изольда". Пошептавшись со скальперами, молодые люди как по команде принялись лупить по кнопкам мобильных телефонов. "Шеф, есть билеты на хорошие места, но по тройному номиналу", - надрывался один из гонцов и, очевидно, услышав положительный ответ, без раздумий выложил перекупщикам требуемую сумму. Его примеру последовали и другие. Через несколько минут все страждущие быстро ретировались, унося драгоценные билеты, а их место занимали все новые и новые болельщики, желающие попасть на хоккей за любые деньги.

И КХЛ С ГУДЕНАУ ИДЕТ НА ЦСКА!

- Да уж, такого ажиотажа не припомню, - сказал чуть позже в своем кабинете генеральный менеджер ХК ЦСКА Кирилл Фастовский корреспондентам "СЭ". - В продажу пущены все места, в том числе и не выкупленные членами КЛС ЦСКА билеты. Честно сказать, даже не хочу поднимать телефонные трубки, так как уверен, что услышу очередную просьбу про билеты (во время нашего разговора Фастовский наглядно подтвердил эти слова, оставив без внимания несколько звонков. - Прим. "СЭ"). Не представляете, какому числу людей пришлось отказывать. Активизировались агенты и скауты (на утренней раскатке ЦСКА нами были замечены Александр Тыжных и Гарри Гринстин, которые пытались добиться аудиенции у Фастовского. - Прим. "СЭ"), они тоже хотят попасть на хоккей. Тут недавно позвонила девушка и со слезами в голосе буквально умоляла продать за любые деньги два билета, которые она хотела подарить своему мужу-бизнесмену! Чтобы не разбивать семью, пришлось уважить эту просьбу (смеется). Что поделаешь, сейчас билет на ЦСКА - самый достойный подарок.

Но есть заявки, не выполнить которые просто нельзя. К примеру, сегодня утром мне позвонили из офиса КХЛ и попросили зарезервировать семь мест на VIP-трибуне для руководителей лиги, в том числе и для Боба Гуденау (бывший профсоюзный босс НХЛ. - Прим. "СЭ").

Итогом ажиотажа стали переполненные трибуны, вид которых живо напомнил визиты в столицу во время локаутного сезона "Авангарда" во главе с Ягром и того же "Ак Барса" с целой россыпью звезд.

ЕПАНЧИНЦЕВА ПРООПЕРИРУЮТ ПОСЛЕ КАЛИНИЧЕНКО

По сравнению с матчами против ХК МВД у "Ак Барса" произошло два изменения в составе. Вернулся в строй форвард Архипов, а травмировавшегося в матчах за вторую команду юного вратаря Гарипова заменил другой юниор - Попков.

У армейцев же после травмы Епанчинцева не осталось возможности для маневра - молодые Жарков и Филатов хотя и весьма результативно играют в плей-офф первой лиги, но все же уступают другим хоккеистам первой команды. Кстати, капитан красно-синих уже получил визу в Германию и 2 апреля полетит в клинику доктора Айхорна, где на следующий день будет прооперирован. Предполагалось, что Епанчинцев уедет раньше, но в ближайшее время знаменитый немецкий хирург должен делать операцию футболисту "Спартака" Максиму Калиниченко, из-за чего и были сдвинуты сроки лечения армейца.

ЦСКА ИДЕТ КО ДНУ?

В качестве аперитива к хоккейному пиршеству организаторы матча предложили лазерное шоу, в котором огромный морской лайнер под названием KAZANIC под музыку из легендарного "Титаника" сталкивается с айсбергом с эмблемой ЦСКА и идет на дно. При виде такого зрелища переполненные трибуны зашлись в восторге, и даже сектор с казанскими болельщиками похлопал этому творению.

Только вот нынешний "Ак Барс" одним ударом не расколоть, и для победы над ним нужна предельная мобилизация. Армейцы же лишь первые десять минут матча сыграли подобающим образом. В остальное время москвичи действовали так, словно на ногах у них были пудовые гири - такой несогласованности и небрежности в исполнении красно-синих видеть давно не приходилось. К тому же и удача отвернулась от ЦСКА. Оставалось лишь удивляться, как не попадали в пустые ворота Кон, Скугарев, Сапрыкин, Симаков, Суглобов! Создавалось впечатление, что после нелепого гола, пропущенного от Шахрайчука в предыдущей серии с ХК МВД, голкипер казанцев Эш обратился к экстрасенсу с просьбой заколдовать свои ворота.

Армейский же вратарь Лоусон явно дрогнул - два гола первого звена "барсов" в первом периоде были из разряда "мусорных". Оплошал канадец и в моменте, когда "Ак Барс" забрасывал третью шайбу. Бросок Хентунена в ближний угол не был из разряда неберущихся, и напрашивающаяся еще в перерыве замена вратаря состоялась.

Проиграли хозяева и борьбу нервов. Казанцы делали все для того, чтобы спровоцировать Сапрыкина, и лучший бомбардир красно-синих после очередной потасовки с Селезневым досрочно покинул площадку. Правда, в какой-то мере этому поспособствовали и судьи, порой не реагировавшие на провокации игроков "Ак Барса".

Таким образом, команда Быкова поставила себя практически в безвыходное положение. Ведь для того, чтобы не повторить судьбу "Титаника", ей необходимо не только побеждать во втором матче в Москве, но и брать хотя бы одну игру в Казани, а это ЦСКА не удавалось сделать ни разу за пять последних сезонов.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

- Огромное спасибо команде, которая преподнесла мне хороший подарок к дню рождения. Ключевым моментом матча считаю эпизод, когда мы почти на две минуты остались втроем, но выстояли.

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:

- Во многом исход поединка предопределила игра вратарей. И если голкипер гостей сыграл безупречно, то действиями своих вратарей мы недовольны - игра сломалась после первого пропущенного нами гола. К остальным игрокам претензий нет.

- Кто будет защищать ворота ЦСКА в следующем матче?

- Будем делать нелегкий выбор из имеющихся у нас в наличии вратарей
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости